Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Германия отказом от СП-2 может впасть в зависимость от СПГ из США

17:38 05.09.2020 309
Германия отказом от СП-2 может впасть в зависимость от СПГ из США Германия отказом от СП-2 может впасть в зависимость от СПГ из США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ситуация, сложившаяся в последние дни вокруг строящегося газопровода "Северный поток — 2", свидетельствует о лоббировании США своего сжиженного природного газа, считает эксперт Александр Камкин.

Председатель Восточного комитета экономики ФРГ Оливер Хермес ранее заявил, что приостановка строительства "Северного потока — 2" будет стоить европейским инвесторам не менее 8 млрд евро чистых убытков.

Внутриполитическая ситуация в Германии обострилась после заявления канцлера Ангелы Меркель о российском блогере Алексее Навальном. В результате создалось впечатление, что главным объектом этой провокации является "Северный поток — 2", так как антироссийское лобби в Берлине сразу же начало заявлять о необходимости отказаться от строительства газопровода.

Из этой клоунады с российским гражданином изначально торчали уши американских партнеров, а после заявления Меркель ситуация окончательно усугубилась, — отметил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

По его словам, немецкая политическая элита при принятии решений не полностью самостоятельна, так как ориентируется на Соединенные Штаты. Таким образом в Германии можно наблюдать конфликт интересов национального бизнеса и правящей элиты, которая тесно интегрирована в "коллективный Запад", объяснил эксперт.

Кроме того, ситуацию во многом определят результаты грядущих президентских выборов в США. Как отметил Александр Камкин, в случае победы Джо Байдена страны ЕС рассчитывают вернуться к переговорам по Трансатлантическому торговому партнерству. В этом документе прописаны обязательства ЕС по импорту СПГ из США, но если Германия откажется от "Северного потока — 2", то плюсов она не получит, рассказал Камкин в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

Эксперт добавил, что конкретные условия энергетической части Трансатлантического торгового договора неизвестны, однако там может быть обозначен упрощенный доступ американского СПГ на европейский рынок. Как считает Камкин, фактов, чтобы утверждать это, нет, но такая логика прослеживается.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!