Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ищенко: формальный рост минимальной зарплаты угрожает доходам украинцев

12:38 06.09.2020 275
Ищенко: формальный рост минимальной зарплаты угрожает доходам украинцев Ищенко: формальный рост минимальной зарплаты угрожает доходам украинцев
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Увеличение минимальной зарплаты на территории Украины несет формальный характер, считает политолог Ростислав Ищенко. Последствием решения правительства страны станет увеличение налоговых выплат, в то время как доходы останутся на прежнем уровне.

Верховная рада Украины 25 августа приняла постановление о пересмотре государственного бюджета с учетом новой минимальной заработной платы. Теперь "минималка" для официально трудоустроенных граждан составляет 5 тыс. гривен. Однако реальные последствия изменений могут обернуться для простых украинцев новыми расходами.

Не исключено, что далеко не все граждане Украины действительно будут получать увеличенную зарплату, отметил политолог Ростислав Ищенко. Показатель среднего дохода — это "достаточно лукавая штука", у работодателей есть возможности для обхода законодательства. К примеру, сотрудника можно формально перевести на неполный рабочий день и платить ему меньше денег. При этом многие налоговые выплаты в новых условиях будут расти, так как они напрямую привязаны к минимальному доходу.

"А платежи вы будете вносить, исходят из того, какая минимальная зарплата. В данном случае государство работает в своих интересах, оно пытается увеличить наполняемость казны", — отметил эксперт.

Против нововведения уже выступили не только на Украине, но и в ЕС. Европейская бизнес-ассоциация потребовала отказаться от инициативы до тех пор, пока власти не снизят ставку единого социального взноса.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!