Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы плюсы и минусы упрощения налогообложения для ИП и юрлиц в России

12:52 08.09.2020 1471
Названы плюсы и минусы упрощения налогообложения для ИП и юрлиц в России Названы плюсы и минусы упрощения налогообложения для ИП и юрлиц в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Действия Минфина РФ, направленные на расширение действия единого налогового платежа, правильные, однако они не сумеют повысить собираемость налогов. Об этом iReactor заявил юрист, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов.

Министерство финансов РФ намерено расширить действие единого налогового платежа на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Соответствующий документ ранее был опубликован на официальном портале правовой информации. Как уточняется, авторы соответствующей инициативы хотят ввести механизм, при котором организации и индивидуальные предприниматели без уточнения вида, срока внесения платежа и принадлежности к бюджету смогут совершить оплату торговых сборов, налогов и взносов одним поручением. В свою очередь Федеральная налоговая служба самостоятельно будет перечислять денежные средства на погашение обязательств плательщиков.

Согласно данным, опубликованным Минфином РФ, фирмы и индивидуальные предприниматели смогут осуществлять оплату налогов по старой схеме, используя коды бюджетной классификации (КБК). Авторы налоговых поправок убеждены, что они существенно упростят процедуру уплаты налогов, а также создадут намного более комфортные условия для ведения бизнеса.

 

"Правильная инициатива"

 

В интервью журналистам iReactor юрист, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов отметил, что в настоящее время процедура уплаты налогов переусложнена. По его словам, поиск и заполнение кодов бюджетной классификации требует слишком много ресурсов, поэтому движение в этом направлении, безусловно, является правильным.

Когда мы выплачиваем взносы во внебюджетные фонды, которые в последние годы администрируют налоговые органы, когда мы, собственно, выплачиваем налоги, мы вынуждены судорожно искать эти КБК. С одной стороны, это правильно и естественно, что от этого хотят избавиться, — заявил юрист.

При этом он подчеркнул, что открытые источники уже давно предоставляют информацию, которая пошагово описывает всю процедуру уплаты налогов. Также эту услугу предоставляют и банки, некоторые из которых готовы взять на себя эти задачи, разумеется, за отдельную плату.

С другой стороны, банки и открытые источники полны всякими сервисами и полезной информацией. Поэтому если кто-то хочет уплатить налог, то больших проблем в этом нет. В основном, и тут даже не надо быть бухгалтером, нужно лишь понимать основы этого делопроизводства, — отметил Андрей Некрасов.

Реализация законопроекта ожидаемо создаст существенно более комфортные условия для всех налогоплательщиков, сама процедура станет намного проще, убежден собеседник iReactor.

Юрист рассказал о плюсах расширения единого налогового платежа

Источник фото:  ФБА «Экономика сегодня» - Ольга Назаркина. 

В то же время, по его мнению, инициатива Минфина РФ не сумеет повысить собираемость налогов. Поправки в положение о едином налоговом платеже в текущем виде — не более чем пиар и желание показать движение навстречу налогоплательщикам, отметил Некрасов.

Это все правильно, нужно отменять это для простых людей и бизнесменов. Пускай этим занимаются те, кому за это платят зарплату, причем из средств налогоплательщиков. Это не основная, не преимущественная проблема в собираемости налогов, на мой взгляд. Да, это нужно отменить, при этом, как мне видится, это хитрый пиар, очень умный, именно потому, что это не преграда. Инициатива правильная, но ничего общего с собираемостью налогов, я вас уверяю, она не имеет, — заявил юрист.

Среди необходимых действий, направленных на создание комфортных условий для бизнеса, должны быть: реализация регуляторной гильотины и реформа Роспотребнадзора. Это существенно упростит работу индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, резюмировал юрист Андрей Некрасов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: minfin.ru - Пресс-служба Министерства финансов РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!