Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Гордон: решение суда по Ефремову адекватное, но компенсация мала

13:32 08.09.2020 588
Гордон: решение суда по Ефремову адекватное, но компенсация мала Гордон: решение суда по Ефремову адекватное, но компенсация мала
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Нельзя назвать решение суда по делу Ефремова жестким или мягким. Оно адекватное в рамках УК РФ, однако компенсация семье погибшего могла быть больше. Правозащитник Екатерина Гордон оценила для iReactor приговор артисту.

Пресненский суд Москвы огласил 8 сентября приговор актеру Михаилу Ефремову, которого обвиняли в деле о смертельном ДТП. Судебный орган признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 4 статьи 264 Уголовного кодекса РФ. Было признано, что Ефремов спровоцировал аварию, находясь в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля. В результате этого погиб человек.

Согласно приговору суда, Михаил Ефремов будет отбывать наказание в колонии общего режима в течение 8 лет. Также суд взыскал с него компенсацию в размере 800 тысяч рублей старшему сыну погибшего в результате аварии.

В интервью iReactor правозащитник Екатерина Гордон отметила, что никто не сомневался в обвинительном приговоре по делу Михаила Ефремова. По ее мнению, обвиняемого ввели в заблуждение, когда убедили, что он может выйти сухим из воды.

Ни у одного юриста в стране, кроме Пашаева, не было сомнений в том, что будет обвинительный приговор. Я не думаю, что это мягкий или жесткий приговор. У нас за умышленное убийство в стране можно получить 7 лет. Мне кажется, Ефремова ввели в заблуждение. Жаль, что в силу его физического состояния и его пагубных пристрастий он не смог пройти эту историю достойно. Все, что мы наблюдали в суде, было жутко, стыдно и грустно, — заявила собеседница.

Она посочувствовала родственникам артиста, которого приговорили к заключению в общей колонии. Однако Екатерина не исключила, что будут попытки сократить время пребывания в тюрьме.

Я полагаю, что, конечно, дальше будут сокращать срок, уже когда он начнет его отбывать. Там есть разные возможности у адвоката, которого, я все-таки думаю, ему нужно сменить. Я считаю, что решение суда адекватное, — подчеркнула правозащитница.

Гордон: решение суда по Ефремову адекватное, но компенсация мала

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Андрей Никеричев

 

Сколько стоит жизнь человека?

 

По мнению Екатерины Гордон, сумма компенсации, назначенной судом, которую должен заплатить Михаил Ефремов, — маленькая. В этом пункте сторона обвинения, можно сказать, проиграла.

Я полагаю, что в этой части можно говорить о том, что Добровинский проиграл, потому что это небольшая сумма. Насколько я понимаю, исходя из прессы, заявки по поводу компенсации были совершенно иные. Я полагаю, что этот вопрос с компенсацией нужно было решать до того, как дело превратилось в шоу в суде. К сожалению, в рамках судебной практики в России это нормальная цифра, но если говорить объективно, то такие суммы — ничтожно малы, — заключила правозащитница.

Расследование дела и судебное разбирательство шли в течение трех месяцев. Прокурор просил суд приговорить артиста к 11 годам колонии общего режима, а также лишить на три года водительских прав. Защита актера, в свою очередь, просила о «справедливом приговоре», но без колонии. Адвокат Ефремова Эльман Пашаев отмечал смягчающие обстоятельства, а именно — детей на иждивении, много наград и частичное погашение исков о компенсации вреда.

Напомним, ДТП произошло 8 июня в центре Москвы. Внедорожник, за рулем которого находился Михаил Ефремов, выехал на «встречку» и столкнулся с фургоном «Лада». Водитель грузовика скончался в больнице от полученных травм.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Валерия Катусеева / CC BY-SA 4.0

Опрос по теме

Как вы оцениваете приговор Ефремову?
  • Жесткий
  • Мягкий
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!