Кинокритик оценила шансы фильма Кончаловского на победу в Венеции

14:10 08.09.2020 171
Кинокритик оценила шансы фильма Кончаловского на победу в Венеции Кинокритик оценила шансы фильма Кончаловского на победу в Венеции

Новая работа Кончаловского — человеческая драма в разрезе советской истории. Такой жанр часто представляют на кинособытиях международного уровня. Кинокритик Екатерина Мцитуридзе оценила для iReactor шансы фильма на победу на Венецианском кинофестивале.

Премьера фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» с Юлией Высоцкой в главной роли прошла в рамках основного конкурса 77-го Венецианского кинофестиваля. Кинокартина основана на реальных событиях, которые произошли в Новочеркасске в 1962 году. Сюжет разворачивается вокруг жестокого подавления массовой забастовки рабочих электровозостроительного завода.

По словам Кончаловского, он хотел снять фильм о поколении своих родителей, вернувшихся с войны, которые были убеждены, что можно умереть за родину, и верили верили в коммунистические идеалы и социальную справедливость. «Дорогие товарищи!» — это посвящение, в первую очередь, поколению, которое столкнулось с обрушением их мифов и предательством их идеалов.

Вероятность победы

Новую картину Кончаловского издание iReactor обсудило с кинокритиком, киноведом и телеведущей Екатериной Мцитуридзе, которая в разные годы приняла участие в Берлинском, Венецианском и Каннском кинофестивалях. Она отметила, что для российского режиссера нынешнее участие в старейшем киносмотре мира станет пятым, если считать показ его дипломной работы «Мальчик и голубь». По ее словам, Кончаловский еще ни разу не покидал Венецианский кинофестиваль без приза. Вероятнее всего, так же будет и на этот раз.

Андрей Кончаловский в Венеции представлял пять своих фильмов, всегда с успехом, и без наград с фестиваля никогда не уезжал. Премьерный показ его новой картины «Дорогие товарищи!» состоялся вчера вечером на Лидо, — напомнила киновед.

Кончаловский успешно препарирует советскую действительность. Сбитый сценарий детально воспроизводит события тех лет: десятая часть жителей города, работавшая на крупнейшем в Советском Союзе заводе по выпуску локомотивов, выходит на улицы из-за понижения зарплаты и повышения розничных цен, звучат лозунги «Зарплата!», партчиновники напуганы, а армия вынуждена исполнять преступный приказ, идущий сверху. Как отметила Мцитуридзе, история человеческой жизни на фоне социально-политического кризиса является излюбленной темой многих режиссеров, однако в разрезе советской истории — это один из немногих подобных примеров.

Кинокритик дала прогноз на победу фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!"

Источник фото: кадр из фильма «Дорогие товарищи!»

В фильме было задействовано множество непрофессиональных актеров — участие в массовых сценах принимали жители Ростовской области и Новочеркасска, которые не понаслышке знают о событиях 1962-го. По словам исполнительницы главной роли Юлии Высоцкой, непрофессиональные актеры «острее ощущают правду». Непростой сюжет, человеческая драма и актерская работа — все это в сумме позволяет верить, что у фильма «Дорогие товарищи!» есть шансы на победу, считает кинокритик.

Человеческая драма на фоне социально-политического кризиса — это довольно регулярная тема на фестивалях, но в разрезе советской истории, это, пожалуй, первый подобный опыт препарирования истории с точки зрения режиссера, чьи фильмы всегда претендуют на глубоко авторское осмысление событий. Вероятность, что фильм окажется одним из победителей киносмотра, высока. Посмотрим, как рассудит жюри во главе с Кейт Бланшетт, — заключила Екатерина Мцитуридзе.

Отметим, в Венеции фильму Кончаловского предвещают главный приз. В общей сложности в конкурсе участвуют 18 фильмов, почти половину из которых сделали женщины-режиссеры. Пока состоялась премьера лишь десяти картин, среди которых явный фаворит — Сузанна Никкьярелли и ее «Мисс Маркс». В российский прокат «Дорогие товарищи!» выйдет в ноябре.

Источник фото: gettyimages.com