Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названо условие введения минимального гарантированного дохода в РФ

11:34 09.09.2020 140
Названо условие введения минимального гарантированного дохода в РФ Названо условие введения минимального гарантированного дохода в РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вероятность введения минимального гарантированного дохода в России зависит от ряда факторов. О том, что может повлиять на принятие, возможно, самого важного решения в области социальной защиты, в интервью iReactor рассказал депутат Владимир Мельник.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил обсудить введение в стране минимального гарантированного дохода граждан. В рамках прошедшего во вторник, 8 сентября, онлайн-совещания, посвященного социальным задачам партии, он также поручил создать рабочую группу по модернизации законодательства в сфере занятости.

По мнению Медведева, рассмотрение таких возможностей является одним из важнейших шагов в формировании будущей социальной политики страны. В связи с этим, убежден зампред Совбеза, важно обсудить идею минимального гарантированного дохода граждан.

Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, — заявил Медведев.

Он также напомнил о том, что пандемия коронавирусной инфекции особо ярко продемонстрировала зависимость социальной стабильности от своевременного оказания поддержки гражданам.

 

Способ поддержки граждан

 

В интервью изданию iReactor депутат Государственной думы РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник отметил, что ключевым фактором, влияющим на принятие соответствующей инициативы, является наличие свободных средств в бюджете. По его словам, в настоящее время, в период кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, введение минимального гарантированного дохода маловероятно.

Вероятность того, что будет введен минимальный гарантированный доход, скажем так, не очень высокая, потому что для этого нужны средства. Если средства в бюджете есть, то, конечно, такая инициатива будет поддержана и принята. Но если средств в бюджете нет, то здесь маловероятно. Все упирается именно в деньги, — заявил парламентарий.

В Госдуме назвали условия введения минимального гарантированного дохода

Источник фото: Global Look Press - Cecilia Fabiano

Минимальный гарантированный доход — способ поддержки граждан, который доказал свою эффективность в ряде стран, в частности в Италии и в Бразилии. В настоящее время эксперименты по его внедрению, которые прошли в странах Северной Европы, продемонстрировали, что регулярные выплаты могут решить не только проблему экономического неравенства и бедности, но также снизить уровень преступности в стране.

Это, очевидно, хорошая инициатива, и, разумеется, можно выделить и больше денег, поддержать наших граждан, но вместе с тем я понимаю: если в бюджете их нет, такую инициативу реализовать будет невозможно. В некоторых странах есть такая практика — минимальная безусловная ставка. Если у людей теряется доход, это позволяет им платить за жилье, покупать продукты и средства первой необходимости. Если государство такое может себе позволить, то это хорошо. Помощь своим гражданам — обязанность государства. Но для этого нужно деньги заработать, они должны в бюджете быть, — резюмировал депутат Госдумы Владимир Мельник.

 

Безусловный доход

 

Отметим, безусловный базовый доход — регулярные выплаты определенной суммы каждому гражданину страны. Ее выдача не зависит от уровня дохода, наличия или отсутствия официального дохода. В настоящее время безусловный базовый доход выплачивается в Италии, он составляет 780 евро. Такие выплаты могут получить граждане, находящиеся по своим доходам ниже уровня абсолютной бедности. В Индии программа предназначена только для фермеров, в Бразилии — исключительно для семей, находящихся за чертой бедности. Эксперименты по введению базового дохода в разное время проводились в Канаде, Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании.

В Госдуме назвали условия введения минимального гарантированного дохода

Источник фото: Невские Новости - Мурашова Кристина

В России защита минимального гарантированного дохода в последнее время становится одной из наиболее важных задач, стоящих перед правительством страны. Как заявил первый замглавы партии «Единая Россия» Андрей Исаев, нормы, направленные сейчас на то, чтобы минимальный размер оплаты труда не опускался ниже прожиточного минимума, не могут в полной мере защитить граждан от ситуации, при которой они «оказались без средств к существованию». По его мнению, в российском законодательстве должно быть закреплено положение, согласно которому у человека остается гарантированный минимум при любых сложных жизненных ситуациях.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Опрос по теме

Как вы оцениваете идею введения минимального гарантированного дохода в РФ?
  • Положительно
  • Отрицательно
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!