Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Новые правила «Оскара»: что принесет кинематографу политкорректность

12:20 10.09.2020 118
Новые правила «Оскара»: что принесет кинематографу политкорректность Новые правила «Оскара»: что принесет кинематографу политкорректность
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Новые правила премии «Оскар» разрушат монополию на участие в киноиндустрии и сделают ее гораздо богаче. Об этом в беседе с iReactor заявил кинокритик Егор Москвитин.

Американская академия кинематографических искусств и наук обновила список требований для фильмов, претендующих на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Они начнут действовать с 2024 года.

Теперь на каждом этапе производства фильма должны быть задействованы представители расовых, этнических меньшинств, ЛГБТ-сообщества или люди с ограниченными возможностями.

Эти стандарты рассчитаны на то, чтобы на справедливой основе обеспечить разнообразие людей на экране и вне его с целью отразить различия среди кинозрителей, — говорится в сообщении.

Стандарты для лучшей анимационной ленты, документальной картины и международного фильма будут рассматриваться в отдельном порядке.

 

Почему на «Оскаре» победила политкорректность?

 

Ничего страшного и катастрофического в новых правилах нет, убежден кинокритик Егор Москвитин. Собеседник iReactor заметил, что претенденты на премию «Оскар» не должны соответствовать всем стандартам. Необходимо выполнить только два пункта из четырех предложенных. На взгляд кинокритика, нововведения положительно повлияют на развитие киноиндустрии. Они расширят горизонты возможностей киноискусства, так как в съемочном процессе будет задействовано намного большее количество профессионалов с разным багажом знаний и опыта.

Очень важно знать, что фильмы, которые теперь претендуют на «Оскар», должны соответствовать лишь двум стандартам из четырех предложенных. Это означает, что по-прежнему можно снимать кино, в котором нет вообще никакой из тем, которые кажутся непрезентабельными. По-прежнему можно отправлять белых мужчин в космос, на войну, спасать джаз и так далее. И это все еще будет кино, которое может претендовать на «Оскар».

Менять драматургию фильмов ради новых требований необязательно. Но обязательно убедиться в том, что 30%, например, съемочной группы будет составлять небелые мужчины. Это абсолютно нормально, потому что в Америке уже давным-давно 40% населения это небелые, не говоря уже о мужчинах. Это классная новая мера, которая сможет разрушить монополию на участие в киноиндустрии и сделает ее гораздо богаче. Чем больше людей с разным опытом, травмами, проблемами, историей борьбы за свои права присоединятся к кинопроцессу, тем живее он будет, — рассказал Москвитин.

Кинокритик дал оценку новым правилам «Оскара»

Источник фото: Кадр из фильма «Чудо-женщина»

Москвитин считает, что новые правила в любом случае рано или поздно вступили бы в силу. В обществе давно назрели проблемы гендерного неравенства, расизма, поэтому решение киноакадемии абсолютно справедливо. Кинокритик вспомнил, что еще пару лет назад женщинам не разрешали занимать режиссерское кресло на съемках суперблокбастеров. Существовал миф, что представительница слабого пола не сможет успешно справиться с большим объемом работы и крупнобюджетный проект будет обречен на провал. Но в 2017 году на экраны вышел супергеройский фильм «Чудо-женщина», который полностью разрушил стереотипы на этот счет.

Требования вступят в силу лишь в 2024 году. Можно предположить, что к тому времени киноиндустрия и так придет к этим стандартам. Все меняется. К счастью, мы видим гораздо больше фильмов, которые доверяют снимать женщинам. У женщин блокбастеры получаются ничуть не хуже, чем у мужчин. Раньше был стереотип, что женщина не справится с огромным проектом. Есть различные исследования о том, что при равных способностях работу получит белый мужчина, а не чернокожая женщина. Раз такие исследования есть, то, значит, статистику немножко нужно выправлять. Даже искусственными способами, — обратил внимание кинокритик.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса церемонию вручения премии «Оскар» перенесли на 25 апреля 2021 года. По новым правилам отбора номинантов в категории «Лучший фильм» число представленных картин будет фиксированным: ровно десять.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!