Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Мировое первенство в энергетике: слово за Россией?

20:31 28.06.2016 792

Мировое первенство в энергетике: слово за Россией?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сегодня, 28 июня, в Санкт-Петербурге стартовал XVIII Международный конгресс по обогащению угля. Мероприятие проходит в Санкт-Петербургском горном университете. Данный конгресс проходит каждые четыре года, однако, начиная с 2010 года, он проходит раз в три года. Впервые Международный конгресс по обогащению угля прошел в 1950 году во Франции.

inforeactor.ru

Несмотря на так называемую изоляцию России, в Петербург приехало огромное количество экспертов и специалистов угольной промышленности из Великобритании, Австралии, Германии, Южной Африки, Китая, Индии и Турции. В ходе конгресса будут обсуждаться самые актуальные вопросы угольной промышленности. В течение четырех дней в рамках мероприятия будет проведено более десятка круглых столов, посвященных технологии глубокой переработки угля, защите окружающей среды, а также многим другим важным темам.

inforeactor.ru

inforeactor.ru

Первым на трибуну поднялся ректор Горного университета Владимир Литвиненко:

inforeactor.ru

«Уважаемые коллеги, уважаемые участники форума! Прежде всего, мне как руководителю рабочего оргкомитета очень приятно всех вас приветствовать в этом зале. Оргкомитет сделал  все для подготовки этого мероприятия, чтобы максимальное количество зарубежных и российских участников смогли посетить этот конгресс.

Мне очень приятно, что мероприятие проходит в стенах первого высшего технического учебного заведения России! Это не просто ВУЗ, это основа научной и учебной базы подготовки кадров. Также, мне приятно видеть в этом зале наших зарубежных коллег, прежде всего национальные оргкомитеты, которые много сделали для того, чтобы иностранные специалисты прибыли на форум.

inforeactor.ru

В стенах Горного университета имеются свои исключительные прелести: у вас есть возможность посмотреть, как организован учебный процесс, как организовано выполнение научных исследований. Есть уникальная возможность посмотреть на историческое достояние Российской империи, которая коллекционировала все лучшие образцы, представленные на горных выставках мира. Мы продолжаем эти традиции по сей день, и приумножаем достояние нашего горного музея, который является одним из крупнейших в мире.  Я по традиции объявляю международный конгресс открытым!».

Затем слово взял министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. Вначале он зачитал приветственное письмо премьер-министра страны Дмитрия Медведева:

inforeactor.ru

«Рад приветствовать участников международного конгресса по обогащению угля, который впервые за шестьдесят лет проходит в нашей стране. Хочу поблагодарить оргкомитет, который выбрал для проведения такого масштабного  и значимого мероприятия один из красивейших городов России — Санкт-Петербург.

Объединяя ведущих специалистов, представителей органов власти, бизнеса и экспертного сообщества из многих государств,  международный форум предоставляет хорошую возможность обсудить актуальные развития угледобывающей промышленности, укрепить профессиональные связи, наметить планы на будущее. Угольная отрасль является одной  из важнейших отраслей национальной экономики и потенциал ее далеко не исчерпан.

Для повышения сбалансированности и эффективности работы, мы утвердили программу развития угольной промышленности до 2030 года. В ней есть целый ряд важных задач, которые последовательно реализуются. Это касается добычи, глубокой переработки сырья, увеличения рентабельности активов, снижения экологической нагрузки на окружающую среду, совершенствования железнодорожной и портовой инфраструктур и, конечно же, повышения уровня безопасности труда шахтеров.

inforeactor.ru

Во время Конгресса организаторы предлагают участникам и гостям новые формы делового общения и яркую культурную программу, которая не сомневаюсь, будет оценена по достоинству. Уверен, что с большим интересом будет пользоваться выставка угледобывающего оборудования, демонстрирующая прогрессивные отечественные и зарубежные технологии.  Желаю вам конструктивных и интересных дискуссий, благотворных переговоров, полезных контактов и новых достижений!».

После этого Александр Новак лично обратился ко всем присутствующим:

«Добрый день уважаемые участники конгресса, дорогие гости! Мы приветствуем вас в России в одном из самых прекрасных городов, Санкт-Петербурге, в старейшем учебном заведении нашей страны – Горном университете. Для нас это очень важное и значимое событие, мы благодарны, что несколько лет назад  в России было определено проведение 18 международного конгресса по обогащению угля. Уважаемые друзья! Хотел бы поблагодарить коллектив Горного университета, лично ректора Владимира Литвиненко, за тот вклад, который они внесли в подготовку этого мероприятия. Была проделана большая работа. Поздравляю вас с открытием 18 международного Конгресса по обогащению угля!».

inforeactor.ru

Затем слово было предоставлено декану инженерного факультета Университета Атилим Гульхан Озбайоглы. По её словам, основная цель данного международного конгресс – объединение экспертов и специалистов по обогащению угля со всего мира. Она также отметила, что выставка углеобогатительного оборудования позволит познакомиться с новыми методами обогащения угля.

Изначально сообщалось, что на мероприятии будет присутствовать губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Однако, по непонятным причинам, Полтавченко так и не появился. Вместо губернатора выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

inforeactor.ru

«Уважаемые гости и участники Конгресса, от лица правительства хочу поприветствовать всех вас в нашей Северной Пальмире, в городе Санкт-Петербург. Нам почетно и приятно принимать этот конгресс, статусный форум, потому что горное дело и горная промышленность России, Российской Империи оформились в особую хозяйственную отрасль при государе Петре Алексеевиче Романове. Петр I считал горное дело отраслью, без которой все остальные направления промышленности обречены на застой. 

Другое принципиальное событие, связавшее наш город с горным делом – это учреждение в 1773 году в Санкт-Петербурге горного училища, позднее преобразованного в горный кадетский корпус, еще позже в горный институт, а сегодня это Горный университет, являющийся флагманом науки и профессионального образования.

inforeactor.ru

Уверен, что проведение 18 Международного конгресса по обогащению угля еще более укрепит позиции нашего города в диалоге энергетики. Российская угольная промышленность стоит перед необходимостью оперативного решения качественно новых инструментов для развития и широкого применения современных способов обогащения угля и диверсификации его использования, для получения новых продуктов не только в сфере энергетики. В структуре топливно-энергетического баланса Петербурга уголь занимает прочное и очень большое место. На долю проданного газа приходится более 71%, при этом 44% потребляемого городом угля используется для выработки тепловой энергии, 18%  для промышленности, 37% для прочной сферы деятельность (транспорт, сфера услуг и т.д.), примерно  0.001% потребляется населением. Всего объем потребляемого городом угля составляет примерно 60 тысяч тонн условного топлива в год.

inforeactor.ru

Российским ученым, в том числе из Горного университета достигнуты серьезные результаты в области новых способов обогащения, диверсификации использования угля, существует устойчивая тенденция, согласно которой уголь уверенно возвращается в сферу энергопотребления, это глобальный тренд. К так называемому чистому углю, особенно велик интерес в последние годы и новые технологические стандарты и требования подталкивают человечество к развитию новых технологий обогащения и использования угля для других отраслей. Россия является, безусловно, мировым лидером в энергетике и обязательно скажет свое слово по этим вопросам в современном мире. У нас есть опыт, мощная научная база, образовательная база и мы уверенно смотрим в будущее. Я хотел бы пожелать всем участникам конгресса активных дискуссий и плодотворной работы!».

inforeactor.ru

Завершилось церемония открытия выступлением вице-президента Китайской угольной ассоциации Лю Фенга.

После церемонии открытия было проведено пленарное заседание, на котором со своими докладами выступили Александр Новак, горный инженер Индийской горной школы г. Дханбад (Индия) Радж Кумар Сачдев, Владимир Литвиненко, член Международного конгресса по обогащению Дуглас Дженкинсон, генеральный директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса компании QCC Resources Pty Ltd Эндрю Суонсон и генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь» Евгений Анатольевич Мастернак.

inforeactor.ru

По окончании пленарного заседания все участники конгресса отправились в главный корпус Горного университета. Именно там состоялось открытие выставки углеобогатительного оборудования. В торжественной церемонии приняли участие Александр Новак, Игорь Албин и Владимир Литвиненко.

inforeactor.ru

На выставке были представлены разработки различных компаний со всего мира. Министр экономики в компании ректора Горного университета и вице-губернатора Санкт-Петербурга внимательно осмотрел все стенды, а также пообщался с представителями угледобывающих компаний. Отдельно Александр Новак обратил внимание на компанию из Индии. Пообщавшись и сфотографировавшись с представителями, Новак написал несколько слов на память.

inforeactor.ru

inforeactor.ru

inforeactor.ru

inforeactor.ru

XVIII Международный конгресс по обогащению угля будет идти ещё три дня. Завершится он 1 июля экскурсией в Государственный музей-заповедник «Петергоф».

Автор:
Хештеги: #россия

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!