Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Совфеде указали на некомпетентность ОЗХО в деле Навального

11:41 10.09.2020 118
В Совфеде указали на некомпетентность ОЗХО в деле Навального В Совфеде указали на некомпетентность ОЗХО в деле Навального
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Германия ввязалась в грязную игру Запада, пытаясь очернить Россию в ситуации с Алексеем Навальным, в том числе при помощи ОЗХО. iReactor выяснил, как эта организация может подтасовать карты в деле об «отравлении» блогера

Германия передала свои результаты проб Алексея Навального специалистам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Берлин продолжает настаивать, что против блогера было совершено преступление с использованием вещества группы «Новичок». Об этом заявил немецкий посол Геза Андреас фон Гайр, вызванный в МИД РФ в Москве. По мнению Германии, сейчас нет причин, по которым ФРГ обязана предоставлять российской стороне свои доказательства, касающиеся ситуации с Алексеем Навальным.

Примечательно, что немецкое государство решило передать сведения именно ОЗХО, ведь это непрофильная медицинская организация. Более того, как ранее сообщалось, она уже была замечена в политике двойных стандартов. Речь идет об отчетах организации по ситуации в Сирии с химическим оружием в Эль-Латамне в 2017 году. Тогда ОЗХО сделала выводы на основе фейковой информации боевиков, заявив, что химоружие якобы производилось на заводах в Сирии.

19 стран, среди которых Россия, Белоруссия, Казахстан, Китай, Иран и Венесуэла, выпустили совместный документ, в котором подчеркнули озабоченность из-за отчетов ОЗХО по ситуации в САР. В заявлении отмечалось, что методы работы группы по расследованию и идентификации (ГРИ) не соответствуют нормам Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химоружия. И в целом представленные выводы сомнительны, потому что многие моменты были не изучены или проигнорированы.

 

Недружественный шаг Германии

 

Бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин раскритиковал в интервью iReactor действия немецкой стороны в ситуации с Алексеем Навальным. Он отметил, что Германии или ОЗХО придется предоставить какие-то данные рано или поздно, иначе станет ясно, что все было подстроено.

Я считаю, действия Германии — как минимум недружественные. Но в любом случае им все равно придется что-то предъявить России, а если не им, так ОЗХО. Если у них есть доказательства, то их надо предъявить. А если доказательств никаких нет, то, значит, эта вся история не стоит выеденного яйца, — подчеркнул собеседник.

Особенно сильно его смутило то, что изучать данные Германии будет именно ОЗХО — непрофильная в данной ситуации организация. Более того, сейчас, как считает Никулин, она отчитывается только перед своими спонсорами — по большей части из США.

То, что ОЗХО будет давать оценку, смущает. У этой организации была высокая репутация, но потом у них что-то сломалось. Они решили, что никому ничего не должны, уже и так великие, и должны только своим спонсорам, которые оплачивают их работу, — заключил собеседник.

В Совфеде указали на некомпетентность ОЗХО в деле Навального

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

 

Спланированная акция Запада

 

С резкой критикой действий Берлина выступил и сенатор Владимир Джабаров. В интервью iReactor он подчеркнул, что, судя по всему, инцидент с Навальным — спланированная акция Запада. Однако если подобного можно было ожидать от Великобритании или США, то от Германии подобное стало неприятным сюрпризом.

Судя по тому, как развивается ситуация с Навальным, это была заранее спланированная акция. Все это было подготовлено заранее, мы, честно говоря, даже не предполагали, что немцы могут пойти на подобную авантюру. Мы могли ожидать такого от британцев, американцев, но немцы всегда в наших глазах были очень педантичными и приличными людьми. И сейчас они включились в эту грязную игру по обвинению России в том, что она не совершала в принципе, не представляя никаких документов, — заявил сенатор.

 

ОЗХО нечего делать в ситуации с Навальным

 

Член Совфеда возмутился тем, что Германия передала данные ОЗХО, поскольку это не медицинская организация. Подобными инцидентами должна заниматься комиссия из врачей-специалистов.

ОЗХО — не медицинская организация, совершенно другие функции у нее. Есть медицинские эксперты, давайте создадим комиссию из российских, немецких врачей, в конце концов, швейцарских нейтральных врачей. Пусть ознакомятся с результатами анализов, пусть их допустят к изучению этих проб. Пусть получат наш биоматериал и сравнят с ним. Тогда будет понятно, в чем дело, — уточнил Джабаров.

Он напомнил, что в свое время в ситуации со Скрипалями от ОЗХО не было никакого толка. Кроме того, совершенно подлую игру организация затеяла в Сирии, когда в ситуации с химическими атаками использовала подтасованные факты. Поэтому Джабаров сильно сомневается, что ОЗХО способна дать объективную оценку по инциденту с Навальным. Зато, возможно, учитывая прошлое этой организации, полученные от нее отчеты Запад сможет использовать себе на руку.

В Совфеде указали на некомпетентность ОЗХО в деле Навального

Источник фото: Global Look Press - Victor Lisitsyn / Global Look Press

 

Европа — вассалы США

 

Сенатор выразил несогласие с тем, что уже даже «Большая семерка» выступила с призывом наказать Россию. Он не понимает, за что именно РФ должна отвечать в данной ситуации.

За что отвечать? За то, что мы отдали находившегося под подпиской о невыезде Навального и отпустили в Германию спокойно, абсолютно уверенные, что там ничего нет? И они придумывают историю с отравлением. Это становится по меньшей мере неприличным. И при этом они шантажируют нас «Северным потоком — 2», санкциями. Да ради бога, я не знаю, кто больше пострадает, — подчеркнул собеседник.

По его словам, позиция Германии сейчас указывает на то, что ФРГ, как и другие страны Европы, превратилась в очередного вассала США. Ведь именно для Штатов «Северный поток — 2» — как кость в горле, от которой они усердно пытаются избавиться.

Если они хотят все время быть вассалами американцев, то пожалуйста. Пока страны Европы не показывают себя самостоятельными политическими субъектами международного права. Я думаю, что недопустимо обвинять Россию в том, чего еще никто не видел. Почему выступают политики, а не врачи с конкретными заявлениями, фактами, формулами? — возмутился сенатор.

Более того, Джабаров заметил, что происходящее должно быть рассмотрено на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

Бездоказательные обвинения и громкие заявления, которые раздаются со стороны Запада в адрес России с каждым разом вызывают все больше скепсиса и раздражения. Все больше зарубежных специалистов задаются вопросом, можно ли верить версии Германии в деле об «отравлении» Навального в свете отсутствия каких-либо опубликованных данных? А тот факт, что к блогеру до сих пор не пускают представителей прессы и не дают никаких комментариев, хотя его вывели из искусственной комы, может говорить о том, что в больничной палате, скорее, продумывают следующие шаги по очернению России, нежели действительно спасают жизнь оппозиционера.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ПолитЭксперт

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!