Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
Шанс на свободу:
все варианты досрочного освобождения Ефремова

Неправильная стратегия защиты привела актера Михаила Ефремова к 8 годам заключения в колонии общего режима. Однако некоторые специалисты считают, что ему удастся избежать длительного заключения. Шансы на досрочное освобождение артиста оценил юрист Генрих Девяткин.
В минувший вторник Пресненский суд Москвы вынес приговор актеру Михаилу Ефремову. Его признали виновным в совершении ДТП по неосторожности в состоянии алкогольного опьянения, что привело к смерти человека. Согласно решению суда, артист должен провести 8 лет в колонии общего режима, выплатить компенсацию в 800 тысяч рублей семье погибшего, а также его лишат на 3 года водительских прав.
Как отметили в судебном органе, актер признал вину в содеянном. Также ему зачли время, проведенное на домашнем аресте, поэтому в колонии артисту останется провести 7 лет и 10,5 месяца.
Насколько это справедливый приговор человеку, который спровоцировал смертельную аварию, и есть ли у Ефремова возможность выйти на свободу досрочно, iReactor узнал у специалиста-юриста по уголовному праву, кандидата юридических наук Генриха Девяткина. Он отметил, что изначально прокурор запросил 11 лет колонии для Ефремова, а это почти максимальный срок наказания для такого вида преступления. Подобное нетипично для ситуаций, когда человек нарушил закон в первый раз, и в деле нет отягчающих обстоятельств (запугивание свидетелей или попытка скрыться от правосудия). Скорее всего, важную роль в этом сыграл резонанс в обществе из-за произошедшего ДТП.
Вероятность того, что защита актера постарается сократить срок заключения — очень высокая, уверен юрист.
Будет ли изменен размер наказания? Вероятность такая высокая. Сейчас страсти немного утихнут. Резонансные дела очень привлекают внимание, и все участники процесса стараются максимально качественно отработать дело, ведь это репутация и имидж правоохранительной судебной системы. Все громкие дела всегда организованы хорошо и по срокам укладываются, что не маловажно. С момента совершения преступления и до момента вынесения приговора Ефремову прошло всего 3 месяца, это хороший показатель. Бывает, что по полгода и больше такие дела рассматриваются
Генрих Девяткин
кандидат юридических наук
Однако Девяткин согласен с мнением многих специалистов о том, что адвокат артиста Эльман Пашаев оказал медвежью услугу своему клиенту и выстроил отвратительную линию защиты.
Когда меняют свою позицию, привозят фиктивных свидетелей, которые в полупьяном состоянии видели другого человека, когда люди на всю страну такими грязными способами пытаются делать себе пиар, а в итоге человеку, их клиенту, прилетает практически максимальное наказание — это вина адвоката
Генрих Девяткин
кандидат юридических наук
Справедлив ли срок?
Собеседник iReactor уточнил, что изначально было ясно, что Ефремову не удастся уйти от наказания. И поэтому артисту стоило сразу признать вину, покаяться — тогда наказание могло быть другим. Из-за действий Пашаева Михаил Ефремов будет вынужден провести в колонии намного больше, чем мог бы — однако вряд ли он отсидит все 8 лет.
С самого начала было понятно, что приговор будет обвинительный, нет сомнений в этом. Нужно было изначально признавать вину, раскаиваться. Наказание было бы 4-5 лет, не более. Через 2,5 года он вышел бы по УДО. Сейчас 8 лет, но срок снизят точно.
У нас за умышленное убийство, совершенное первый раз в пьяном виде, назначают 7-7,5 года. По сути это наказание [которое получил Ефремов] приравнивается к умышленному убийству. Но все, что связано с ДТП, даже если человек в пьяном виде сел за руль и сбил людей насмерть, у нас по закону такие преступления считаются совершенными по неосторожности
Генрих Девяткин
кандидат юридических наук
По словам специалиста, правонарушение, которое совершил Михаил Ефремов, приравнивается к преступлениям небольшой или средней тяжести. Однако на срок наказания это не влияет, иногда за ДТП могут дать и 12 лет заключения, в зависимости от решения суда.
Как Ефремов может сократить срок?
Генрих Девяткин напомнил, что защита Ефремова уже обжаловала приговор суда. Возможно, это позволит сократить срок на полгода, но не больше. По словам юриста, в качестве причин для обжалования решения Пресненского суда адвокат артиста мог указать весьма формальные и частные основания. Например, заявить, что суд не учел личность обвиняемого, его общественную ценность или смягчающие обстоятельства.
Помилование от президента
Кроме того, со слов специалиста, Михаил Ефремов может попасть под амнистию. Впрочем, такой вариант очень маловероятен, считает Девяткин.
Ничто не мешает ему раскаяться, написать в комиссию по помилованию прощение, обратиться к президенту, и он его может помиловать. Тогда его могут выпустить из колонии. Но я такой вариант не рассматриваю, потому что дело весьма резонансное. По пьяным ДТП почти никому не дают помилование, потому что сам факт, что человек сел пьяным за руль — это никого не оставит равнодушным в нашей стране
Генрих Девяткин
кандидат юридических наук
Осознание вины и исправление
Поскольку артист уже признал свою вину на последнем заседании суда, то повторно делать это не нужно. И само по себе такие признание не является основанием для сокращения срока, рассказал Девяткин.
Резкое ухудшение здоровья
Состояние здоровье подсудимого иногда используется стороной защиты как основание для отмены или изменения приговора. Однако, как уточнил Генрих Девяткин, тут есть ряд факторов, которые должны учитываться. Прежде всего, чтобы отменили приговор о лишении свободы, болезнь должна быть смертельной. В другом случае ее могут заменить на другое наказание.
Его могут освободить от отбывания наказания полностью. Но, как правило, там речь идет о смертельных заболеваниях, например, последних стадиях рака, когда человеку осталась неделя или две, или месяц максимум. У нас люди сидят и с туберкулезом, и с раком не последней стадии, и сердечники, и даже безрукие и безногие калеки. Тут должны быть очень смертельные заболевания
Генрих Девяткин
кандидат юридических наук
Теоретически защита может добиться изменения формата наказания, например, вместо отсидки артисту назначат большой штраф и исправительные работы. Однако, если подобный вариант был выигрышным, адвокат Ефремова уже бы подсуетился. А так как этого сделано не было, то, вероятно, его не станут использовать, считает Генрих Девяткин.
Можно говорить не об отмене данного вида наказания, а о замене его на другое, не связанное с лишением свободы. Этот вариант я тоже не сильно рассматриваю. Если бы он был реален, то сторона защиты подсуетилась бы и уже собрала необходимые справки, врачи бы выступали. А если этого нет, то значит защита такой возможности не рассматривает
Генрих Девяткин
кандидат юридических наук
Кроме того, нельзя забывать, как на подобное отреагировала бы общественность, ведь дело получило большую огласку в обществе. Необходимо будет доказать с помощью медицинской комиссии не только суду, но и гражданам, что у человека действительно очень серьезная болезнь, и поэтому он требует пересмотра наказания. Финальное слово будет сказано судом, конечно же. Но, как подчеркнул юрист, освобождение от колонии по состоянию здоровья — это исключение из правил.
Если рассматривать вариант сокращения срока из-за слабого здоровья, то не исключено, что адвокат может об этом попросить. Но дать какие-то гарантии тут нельзя, все зависит от решения суда, уточнил юрист. В случае если прошение об изменении срока будет удовлетворено, то актеру скостят несколько месяцев, не больше.
Тут вопрос в том, согласится ли суд. Если согласится, то, возможно, на несколько месяцев сократит срок, но не более. Это не повлияет на половину срока, я точно говорю
Генрих Девяткин
кандидат юридических наук
Наличие детей
То, что, действительно, может помочь Михаилу Ефремову и его защите — заявление о том, что у него есть дети на иждивении. Именно это пытался использовать Эльман Пашаев, чтобы смягчить приговор для своего клиента. Эту же карту можно будет разыграть и в вопросе сокращения срока. Однако как это отразится на приговоре Ефремова, юрист не смог точно ответить.
Психические расстройства
Также бывают случаи, когда адвокаты пытаются добиться своевременного освобождения клиентов, акцентируя внимание на наличие у них психических расстройств. Как считает Девяткин, это не сработает в деле Ефремова, потому что таких людей в принципе не привлекают к уголовной ответственности.
Человек совершил убийство, а потом выясняется во время экспертизы, что он невменяемый. В таком случае его никто в колонию не отправит. Нельзя умалишенных отправлять в колонию, потому что по факту они не знали, что делали. Их отправляют в медучреждения закрытого типа, но там условия еще хуже, чем в колониях, и люди там умирают намного быстрее
Генрих Девяткин
кандидат юридических наук
Юрист объяснил, отметив, что вряд ли защита захочет использовать подобный аргумент.
Но даже если предположить, что есть какие-то психические заболевания, которые не влияют на способность человека принимать рациональные решения, маловероятно, что такая причина сильно изменит наказание для Михаила Ефремова. Юрист затруднился дать конкретные объяснения в этом вопросе, так как не является специалистом в психиатрии.
Что же надо было делать
защите изначально?

Юрист по уголовному праву Генрих Девяткин уверен, что проблемы Михаила Ефремова начались в тот момент, когда он выбрал Эльмана Пашаева своим адвокатом. Именно из-за него защите теперь придется искать лазейки, чтобы как-то помочь артисту, получившему 8 лет колонии общего режима. Более того, Девяткин считает, что актер мог бы и вовсе избежать колонии, если бы изначально была построена правильная стратегия.
Если бы он сразу вину признал, если бы его простили родственники, он возместил бы ущерб, то при самом лучшем раскладе он мог бы вообще в колонии не оказаться. Ему назначали бы наказание условно, оно было бы не связано с лишением свободы. Ефремов ни одного дня не провел бы там. Но все вышло иначе из-за изначально не выработанной позиция защиты, адвокат сработал непрофессионально
Генрих Девяткин
кандидат юридических наук
В сложившейся ситуации Генрих Девяткин посоветовал новому адвокату актера выстраивать позицию, основываясь на личности Ефремова. То есть делать акцент на том, что он не привлекался к ответственности раньше, что у него дети, он раскаялся и признал вину. В сумме такие доводы могут убедить соответствующий орган в необходимости пересмотра приговора.
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!