Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Идея бесплатного транспорта в РФ вызвала разногласия в Госдуме

17:57 11.09.2020 339
Идея бесплатного транспорта в РФ вызвала разногласия в Госдуме Идея бесплатного транспорта в РФ вызвала разногласия в Госдуме
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Минтранс предложил сделать общественный транспорт бесплатным к 2035 году, но при условии платного проезда на личных автомобилях. Депутаты Госдумы Игорь Дивинский и Михаил Емельянов разошлись во мнении при обсуждении этой идеи с iReactor.

Минтранс РФ намеревается ввести бесплатный проезд на общественном транспорте к 2035 году. Однако взамен с граждан будут взимать плату за проезд по большинству дорог на личных автомобилях, в том числе, в крупных городах.

Предполагается, что с 2025 года, автомобилисты будут оплачивать поездки по дорогам регионального значения, а к 2035 году система распространится на «все категории пользователей дорог», включая городские агломерации. Но в стратегии не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог. Авторы проекта утверждают, что такой шаг позволит пополнить финансирование транспортной инфраструктуры, а также регулировать ее использование перевозчиками и гражданами.

 

Преимущества платных дорог

 

Депутат Госдумы Игорь Дивинский в беседе с iReactor положительно оценил идею введения бесплатного общественного транспорта и строительства платных дорог. Он заметил, что с каждым годом количество автомобилистов увеличивается, поэтому Правительство РФ решило разгрузить главные трассы посредством их оплаты. А бесплатный проезд на городском транспорте станет станет приятным бонусом для россиян.

Понятно, что, когда простые граждане читают такую новость, то они сразу же представляют огромную страну от Калининграда для Владивостока. Возникает вопрос, где набрать столько платных дорог через всю страну вдоль и поперек. Это даже не триллионы, а сотни триллионов. Конечно, Министерство не об этом думало, а речь идет о платных дорогах, которые могут быть по всей восточно-европейской части РФ, где большая плотность населения и машин. У нас с каждым годом растет количество обладателей колесной техники, которым нужны дороги. Строить дороги за счет бюджета дорого, поэтому решили строить платные дороги. И компенсировать их за счет бесплатного проезда на общественном транспорте, — пояснил депутат.

В Госдуме оценили идею Минтранса о бесплатном общественном транспорте

Источник фото: inforeactor.ru - Андреева Вероника

Депутат не сомневается в полезности предложении Минтранса, но затруднился ответить, кто именно будет заниматься строительством платных дорог. Дивинский предположил, что, скорее всего, реализацию проекта возьмут на себя частные инвесторы.

Я не знаю, как они собираются и к какому 2035 году реализовать. Понятно, что было бы неплохо, если бы появились и дороги, и бесплатный проезд на городском транспорте. Я думаю, что это возможно и реалистично. Вопрос только состоит в том, кто это будет делать. Есть ли у нас такие инвесторы, которые готовы построить такие дороги? Государство только в какой-то степени участвует в этом процессе, — отметил Дивинский.

Дивинский рассказал, что сам часто платит за проезд на дорогах. На его взгляд, передвигаться по платным трассам гораздо удобнее, чем на общественном транспорте, поэтому депутат будет рад, если в России появится больше комфортных дорог.

Я, например, пользуюсь трассой М-11 от Москвы до Петербурга. Великолепная дорога — светлая, удобная, в любое время суток можно по ней ехать без всякого напряжения. Дороги проходят вне населенных пунктов. Выбираешь скорость, которая разрешена, и спокойно без всякого напряжения проезжаешь этот участок. То есть я за эту идею, если есть инвесторы, которые готовы ее реализовать, — добавил депутат.

В Госдуме оценили идею Минтранса о бесплатном общественном транспорте

Источник фото: gov.spb.ru - Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

 

Недостатки идеи Минтранса 

 

Депутат Госдумы Михаил Емельянов не разделил мнение коллеги и назвал планы Минтранса «несбыточными фантазиями». Собеседник iReactor подчеркнул, что никто, в том числе Правительство РФ, не знает, какие изменения произойдут в 2035 году. По мнению, депутата строить такие долгосрочные планы просто неразумно.

Пока речь идет только о 2035 годе, это все можно рассматривать как несбыточные фантазии. Что будет в 2035 году не знает никто и не понимает. О чем можно говорить? Есть люди, которые любят жить «Маниловскими» идеями, — поделился Емельянов.

Схожей позиции придерживается депутат Госдумы и президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Евгений Москвичев. Депутат рассказал корреспонденту iReactor, что за каждую услугу нужно платить деньги, поэтому введение бесплатного транспорта невозможно. Он отметил, что за транспортное обслуживание населения отвечает не Минтранс, а субъекты РФ, поэтому этот вопрос справедливее было бы обсуждать непосредственно с россиянами.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pxhere.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!