Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Исключить из рациона: диетолог предупредила об опасности трансжиров

18:50 11.09.2020 413
Исключить из рациона: диетолог предупредила об опасности трансжиров Исключить из рациона: диетолог предупредила об опасности трансжиров
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Создать дешевую альтернативу трансжиров, которые опасны для здоровья человека, к 2013 году будет невозможно. Об этом, комментируя заявление ВОЗ о полном отказе от трансжиров, рассказала врач-диетолог Дарья Русакова.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена добиться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания к 2023 году. С таким заявлением выступил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

В то время, когда весь мир борется с пандемией COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это включает в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний, — сообщил Гебрейесус.

Согласно тексту доклада, на данный момент 58 стран уже приняли законы, которые начнут действовать к концу 2021 года и «защитят от этих вредных субстанций 3,2 миллиарда людей». При этом более ста государств должны предпринять шаги для «вывода» трансжиров из продуктов.

 

Опасность трансжиров

 

Трансжиры — это переработанные растительные масла, которые получают с помощью гидрогенизации, рассказала iReactor замдиректора по лечебной работе в клинике «Питание и здоровье» Дарья Русакова. Основные преимущества таких веществ — небольшая стоимость и продолжительный срок хранения.

Они содержатся в очень многих продуктах: кондитерских изделиях, молочных продуктах в качестве заменителя жира. Растительные жиры, посредством химической реакции переводятся в твердое состояние для того, чтобы создать консистенцию продукта и увеличить его сроки годности. Также трансжиры содержатся в фастфуде, соусах, майонезе. То есть спектр применения трансжиров достаточно велик, — отметила диетолог.

Диетолог усомнилась в плане ВОЗ по ликвидации трансжиров к 2023 году

Источник фото: pixabay.com

Эксперт предупредила, что в состав трансжиров входят трансизомеры, или элементы ненасыщенных жирных кислот. Употребление подобных веществ в больших объемах может навредить организму и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Безусловно эти продукты вредные, потому что они обладают канцерогенными свойствами. Они также влияют на сердечно-сосудистую систему. Вызывают прогрессирование таких заболеваний как, например, склероз. Эти продукты не являются полезными для человека, — обратила внимание Русакова.

Несмотря на очевидную опасность для человеческого организма, эксперт выразила сомнения относительно полной ликвидации трансжиров с мирового рынка продуктов питания к 2023 году.

Не уверена, что к 2023 году возможно сделать полную замену. Мало того, это сильно удорожает продукт, если в нем не используются такие жиры. Поэтому продукты экологически безопасные и не содержащие трансжиры являются достаточно дорогим удовольствием, — заключила диетолог.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!