Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Уникальный город Свияжск был спасен благодаря федеральной программе

1:28 12.09.2020 132
Уникальный город Свияжск был спасен благодаря федеральной программе Уникальный город Свияжск был спасен благодаря федеральной программе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Уникальный остров-град в устье Волги Свияжск продолжает жить, несмотря на угрозу затопления в прошлом. Об этом сообщает глава Свияжского сельского поселения Владимир Костюнин.

Известный своими многочисленными памятниками культуры город был включен в список исторических мест в конце XX века. В 2017 году он был добавлен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Костюнин рассказал ФАН, что в 1957 году было построено Жигулевское водохранилище. Уровень воды в Свияге сильно поднялся, и угроза историческому городу стала нарастать с каждым годом.

Исторические памятники и около сотни домов попали в зону возможного подтопления. В 2012–2020 годах в рамках федеральной программы по развитию водохозяйственного комплекса на спасение объектов было выделено 286,3 миллиона рублей.

Специалист ГКУ "Главинвестстрой РТ" Дмитрий Арисов сообщил, что на выделенные средства были проведены работы по берегоукреплению Куйбышевского водохранилища, а также был построен речной вокзал.

Последние два года мы принимаем круизные волжские теплоходы, двух-трех-четырехпалубные большие суда с загрузкой от 200 до 600 человек. В прошлом году было примерно 120 судозаходов — это очень хороший показатель, — рассказал директор музея-заповедника "Остров-град Свияжск" Артем Силкин.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!