Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В КПРФ осудили поиски иного применения мавзолею Ленина

14:41 12.09.2020 217
В КПРФ осудили поиски иного применения мавзолею Ленина В КПРФ осудили поиски иного применения мавзолею Ленина
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Союз архитекторов не должен решать вопрос о реиспользовании мавзолея Ленина. Более того, тема захоронения вождя пролетариата в здоровом обществе подниматься не должна. Об этом в интервью iReactor заявил депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников.

Союз архитекторов России начал принимать заявки в рамках Всероссийского конкурса идей по использованию мавзолея Владимира Ленина на Красной площади в Москве. Как уточняется на официальном сайте союза, целью конкурса является создание банка идей по реиспользованию здания. Учитывая близость мавзолея, архитектором которого выступил Алексей Щусев, и основанного им же Музея русской архитектуры, который находится на улице Воздвиженка, участники жюри заявили о целесообразности преобразования мавзолея в филиал этого музея, который мог быть посвящен истории проектирования и строительства всех трех версий знаменитого сооружения — фанерной, деревянной и гранитной.

Финалисты конкурса будут определены в рамках фестиваля «Зодчество» с 11 по 13 ноября 2020 года. Предполагается, что участники разработают проект для нового использования мавзолея, а также предложат маршрут, который свяжет главное здание Музея русской архитектуры с Красной площадью.

В Госдуме высказались против ре-использования мавзолея Ленина

Источник фото: ИА «Политика Сегодня» - Алиса Денисова

В состав жюри вошли министр культуры России Ольга Любимова, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, кинорежиссер Александр Сокуров, один из основателей движения «Архнадзор», писатель Александр Проханов, директор Музеев Кремля Елена Гагарина.

 

Остросоциальный вопрос 

 

В интервью журналистам iReactor депутат Государственной думы, председатель комитета по делам СНГ, член КПРФ Леонид Калашников указал на то, что Союз архитекторов должен заниматься вопросами изменения архитектуры здания мавзолея. По его словам, вопрос использования помещения, тем более захоронения Владимира Ленина должен приниматься совершенно иными людьми.

Если Союз архитекторов хочет изменить архитектуру, чем он и должен заниматься, то это одно дело. А если он хочет, чтобы дети туда ходили, это несколько не его занятие. Смотря какие цели он преследует, что Союз архитекторов хочет? Если это цели благие, например, вызвать у детей какие-то светлые чувства, тогда я это всячески приветствую. Если это старая песня о том, что Владимира Ленина нужно захоронить, или еще что другое сделать, то я против этого, — заявил депутат Леонид Калашников.

Он также отметил, что члены КПРФ не обсуждают вопрос захоронения тела Владимира Ленина, поскольку точка в этом вопросе была поставлена несколько лед назад, когда лидер партии Геннадий Зюганов провел встречу с ближайшими родственниками Ленина. Тогда они высказались решительно против погребения тела вождя пролетариата.

Мы не замеряли процент депутатов КПРФ, которые считают, что тело Ленина должно быть захоронено. Думаю, что любой нормальный человек, и об этом, кажется, говорил Зюганов, против этого. Он, кстати, встречался с родственниками Ленина, теми, которые остались по его линии, и все были против захоронения, — указал парламентарий.

В Госдуме высказались против ре-использования мавзолея Ленина

Источник фото: pirogov.com.ua

Острее всего стоит вопрос захоронения именно Ленина, при том что на территории стран бывшего СССР находятся несколько мавзолеев. По мнению Калашникова, если следовать логике активистов, выступающих за погребение Ленина, земле должны предать и других известных советских деятелей, чьи тела были забальзамированы.

Если хоронить тело Ленина, то нужно также захоронить всех остальных, в том числе Пирогова, чье тело находится в музее-усадьбе на Украине, и прах царей, которые тоже по сути дела находятся в мавзолее и даже выше уровня земли. Тогда давайте всю кремлевскую стену перезахороним. Я не думаю, что кто-то из депутатов КПРФ за то, чтобы из этого ритуала сделать какую-то моральную вещь, — считает собеседник iReactor.

Идея сохранения тела Ленина принадлежит непосредственно высшим членам Политбюро, в которое вошли Иосиф Сталин, Михаил Калинин, Лев Троцкий, Николай Бухарин, Лев Каменев и Алексей Рыков. Парламентарий напомнил, что главной целью создания мавзолея было формирование у граждан благостных чувств и светлых эмоций.

Когда его, Владимира Ильича, хоронили, преследовалась цель, чтобы у потомков вызывать светлые эмоции и благостные чувства, а не агрессию, которую, подчеркну, туда никто не закладывал. Мне, условно говоря, жалко некоторых, которые обсмеивают «дедушку Ленина», как они выражаются. А в общем-то этот дедушка Ленин участвовал в том числе и в воспитании детей, — резюмировал депутат Леонид Калашников.

 

Ленин и РПЦ

 

Отметим, это далеко не первый случай, когда широкий общественный резонанс возник вокруг вопроса о необходимости захоронения тела Владимира Ленина. Так, ранее глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда подчеркнул, что РПЦ убеждена, что тело вождя социалистической революции рано или поздно будет захоронено. При этом, по его мнению, этот вопрос является остросоциальным и требует «сугубо пастырской мудрости» и «крайне деликатного подхода». Как подчеркнул представитель РПЦ, большинство верующих людей, негативно относящихся к факту нахождения Ленина в мавзолее, должны проявить снисхождение к тем гражданам, для которых его захоронение может стать настоящей трагедией.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Невские Новости - Екатерина Жульева

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!