Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В России высмеяли советы Politico для ФРГ по «Северному потоку — 2»

14:56 13.09.2020 212
В России высмеяли советы Politico для ФРГ по «Северному потоку — 2» В России высмеяли советы Politico для ФРГ по «Северному потоку — 2»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Публикация американской газеты Politico c требованием остановить строительство газопровода «Северный поток-2» не заслуживает внимания. Об этом в интервью iReactor заявил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Германия может использовать ряд способов, чтобы отказаться от российского энергетического проекта «Северный поток – 2». Соответствующий материал ранее опубликовало американское издание Politico. Как отмечают авторы статьи, среди инструментария Берлина: давление на Федеральное морское и гидрографическое агентство и Региональное горное управление Штральзунда с целью отозвать ранее выданные разрешения на строительство, ограничение на импорт российского газа и ужесточение санкций Евросоюза.

Кроме того, американские журналисты подчеркивают, что Берлин может «помочь» в судебном процессе, в рамках которого неправительственные организации выступают против строительства «Северного потока — 2». Среди основных рычагов давления — отзыв немецкой стороной ранее выданных разрешений на строительство. Однако в этом случае оператор, занимающийся установкой, может подать в суд на Германию. В этом случае ущерб достигает суммы почти в 10 млрд евро.

 

Новый формат общения 

 

Насколько эффективны такие методы для ФРГ? Решится ли Берлин на отказ от перспективного проекта? В интервью изданию iReactor заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что публикация американских СМИ не является причиной, по которой представители оператора Nord Stream 2AG или Германия должны предпринимать какие-то действия. По его словам, требование американских журналистов нелепо само по себе.

Перед нами некое явление. Если перенести на нашу почву, будет выглядеть так: где-то в Германии прочитали статью американского издания, в котором говорится, как себя вести в отношении некоего проекта, — заявил Александр Фролов.

Выходит, что американское издание советует немецким политикам применять конкретные действия, руководствуясь их личными пожеланиями. Реакция и уж тем более диалог, подчеркивает эксперт, возможны в том случае, если подобное заявление сделает Майк Помпео или иной американский государственный чиновник.

Можно ли серьезно воспринимать формат такого общения? Нет! Если бы не некая экзальтированность, присущая в целом информационному пространству, то подобной статьи, я думаю, мы бы и не увидели. Тем более если учитывать статус того, кто говорит. Это журналисты, а не лица, наделенные властью. Другое дело, если бы это сказал Майк Помпео, призвав отказаться Германию от этого проекта. Тут еще можно было бы что-то говорить. А так — всего лишь публикация в американской газете, — считает собеседник iReactor.

Редакционная политика американского издания вызывает множество вопросов. Судя по всему, отметил Фролов, материал опубликовали, руководствуясь лишь актуальностью темы.

Эксперт Фролов назвал смешной публикацию Politico по "Северному потоку—2"

Источник фото: politico.com

 

Они, видимо, исходили из того, что тема достаточно горячая, почему бы о ней не поразглагольствовать. Ну вот и появилась публикация в Politico. Не надо слишком серьезно относиться к заявлениям подобного рода, — убежден Фролов.

При этом некие опасения, приведенные в публикации Politico, имеют под собой основания, отметил специалист в области энергетики. По его мнению, компании, занимающиеся строительством «Северного потока — 2», действительно могут довести дела до суда, в случае если проект будет остановлен. Однако иных действенных рычагов давления в публикации американской газеты не приводится:

Рациональное зерно в публикации американского издания все же есть, в одном из их сценариев, где говорится о рисках прямых запретов. По сути, компании-операторы могут пойти в суд и отсудить у Германии 10 млрд евро. Что характерно, ко всем основным пунктам можно отнести вот этот вот риск. Все, что там предлагается, – меры непрямого воздействия на инвестиционный климат в стране путем уничтожения возможности заработать деньги на проекте, в который уже были инвестированы миллиарды евро.

В случае если Германия под давлением США примет решение о закрытии проекта, волна возмущения поднимется именно со стороны предпринимателей, бизнесменов и крупных игроков европейского рынка. А вместе с ней и исковые заявления на сотни и миллиарды евро, заявил собеседник iReactor.

Северный поток — не вещь в себе. В нем присутствует западный капитал, как участник проекта по строительству газопровода на территории Германии. Будут ли европейские компании спокойно относиться к перспективе потерять вложенные деньги? Конечно, нет, — заключил Александр Фролов.

 

Реакция Запада 

 

Международный энергетический проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода через Балтийское море. Согласно официальным данным, их пропускная способность должна превышать 55 млрд кубометров природного газа в год. К сентябрю 2020 года строительство «Северного потока — 2» завершено более чем на 93%.

Эксперт Фролов назвал смешной публикацию Politico по "Северному потоку—2"

Источник фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt - Axel Schmidt

Ряд стран, в том числе США и Украина, открыто выступают против реализации международного проекта. Так, в конце прошлого года американский президент Дональд Трамп подписал законопроект, согласно которому в отношении компаний, причастных к строительству газопровода, применяется пакет санкций.

Многие западные страны не согласились с позицией США, назвав американские санкции оскорбляющими европейских предпринимателей. Некоторые политики и вовсе выступили за введение ответных мер в отношении Вашингтона. Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно подчеркивала, насколько важен успех в вопросе строительства «Северного потока — 2» — не только для Германии, но и для всей Европы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!