Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Залп из всех орудий: последний бронепоезд СССР

19:13 29.06.2016 3499

Залп из всех орудий: последний бронепоезд СССР
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На пике своей силы Красная Армия располагала самой крупной наземной группировкой в Евразии. К 1990 году она насчитывала 2,8 миллиона солдат, 55 тысяч танков, 95 тысяч БТР и БМП, а также порядка 50 тысяч артиллерийских установок. И, кстати — ещё у нас были бронепоезда с пушками от танков.

Бронепоезда пользуются популярностью со времен гражданской войны. Их применяли для транспортировки артиллерии по железной дороге, а также для патрулирования прилегающих областей, в которых орудуют партизаны. Вот, например, заимствованный у финнов бронесостав.

inforeactor.ru

В патриотическом ролике «Red Army: We Are the People's Army» демонстрируется практически весь советский арсенал, но помимо этого, так также мелькает бронепоезд, спроектированный в СССР аж в 70-х. Это броневая тепловозная летучка (БТЛ-1) — боевой модуль из состава бронепоезда. На видео он появляется на 1:44.


В зависимости от поставленной задачи, бронелетучка вооружалась соответствующим вооружением. На записи мы видим комплектацию из танков Т-55 и станковых Крупнокалиберных пулемётов Владимирова. Обратите внимание: отдача хоть и сотрясает состав, но никак не препятствует его движению. 

Залп из всех орудий: последний бронепоезд СССР

И хотя даже в 80-х бронепоезда выглядели антиквариатом, со своими задачами они справлялись. Бронелетучки создавали для патрулирования протяженной границы с Китаем. Дорожной инфраструктуры там не было, зато был Транссиб. На то и делалась ставка.

inforeactor.ru

Более того, в 1990 году БТЛ-1 применили по прямому назначению. Бронепоезда были направлены в Баку для подавления антиправительственного мятежа. Поездам предстояло пройти 6,5 тысяч километров. И хотя к тому времени, когда составы пришли на место, Баку был взят под контроль правительственных войск, по пути туда танкисты успели пристреляться боевыми снарядами по заброшенным в степи строениям.

inforeactor.ru

Бронелетучки дожили до 90-х. Однако крест на БТЛ-1 поставила волна организационно-штатных мероприятий, а попросту — массовое сокращение.

Автор:

Источник фото: otvaga2004.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!