Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психолог рассказал, как отстраняться от личных дел и погружаться в работу

10:20 14.09.2020 69
Психолог рассказал, как отстраняться от личных дел и погружаться в работу Психолог рассказал, как отстраняться от личных дел и погружаться в работу
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Клинический психолог и НЛП-тренер Анна Сметанникова рассказала, как отключаться от мессенджеров и соцсетей, концентрируя внимание на задаче и стать более эффективным в работе, даже работая дома.

Темп жизни современного человека требует от него многозадачности и постоянно предлагает его вниманию множество больших и маленьких выборов, соблазнов и просто цепляющих глаз картинок. По мнению Анны Сметанниковой, в наше время проблема человека не в том, что он поверхностно относится к своей работе, а в том, что он оказывается поверхностным во всем — слишком часто мелькают кадры у него перед глазами.

Мы все больше становимся зависимыми от потока входящей информации, которая льется на нас сутками. У большинства городских жителей есть устойчивая привычка все время что-то листать и просматривать. Внимание — это самый ценный ресурс, которым располагает современный человек, и именно за него бьются теперь все виды коммерческих (и некоммерческих) организаций.

Умение сознательно управлять своим вниманием, фокусировать его и направлять в одно русло — это ценнейший навык, так считалось всегда, а в наше время это стало особенно актуально. Чем дальше, тем труднее становится отключиться от информационного шума и сосредоточиться на чем-то глубоком и серьезном. Поэтому такое умение на рынке труда ценится все выше и выше и является однозначным конкурентным преимуществом. К тому же оно позволяет существенно экономить силы и время.

Это качество можно развить вопреки сопротивлению среды. Анна Сметанникова поделилась своими личными приемами эффективного распределения внимания. Для работы и для личного общения у нее два разных гаджета, и соцсети установлены только на рабочий. Во время сна и отдыха психолог вообще выключает телефон и откладывает его подальше. Она выделяет специальное время для ответов на сообщения, написание постов и обновление статусов. Во время личного взаимодействия с клиентами или с близкими людьми на телефон она тоже не реагирует.

Выполняя рабочие задачи, лучше использовать принцип «одно дело за один раз». Все, что может отвлечь, вроде уведомлений и всплывающих окон, да и просто открытых на компьютере вкладок, лучше целенаправленно отключить заранее. Полезно установить себе тайминг на выполнение задачи. Например, может помочь техника «Pomodoro», которая есть в интернете, но лучше выработать свой собственный режим и ритм.

Человеческий мозг старается экономить энергию и пользоваться готовыми схемами, если уж совсем ничего не делать нельзя. Чтобы «обмануть» его или «договориться» с ним, нужно вознаграждать себя за каждое полезное действие, отмечая, что оно получилось, привело к результату и закончено. Для этого лучше делить задачу на несколько мелких задач и хвалить себя за выполнение каждой из них.

Погружаться в работу помогут ритуалы — повторяющиеся связки действий, которые приучают мозг включаться, как по сигналу. Они могут быть какими угодно, даже абсурдными или смешными, главное, чтобы после их выполнения вы каждый раз приступали к серьезным задачам. Тогда через некоторое время ритуал начнет работать, как кнопка включения в рабочее состояние.

Важен антураж, место, в котором вы работаете, обстановка. Даже собственная одежда и аксессуары могут помочь настроиться на нужную волну. Так, одна ученица Анны, работая дома, одевалась, как в офис, чтобы собраться. Это эффективно включало ее в деловой формат. Ну и последнее, что, по словам специалиста, позволит выработать привычку концентрироваться на деле — это четко определенная для себя цель. Необходимо ответить для себя на вопрос о том, зачем так напрягаться, почему именно эта задача или процесс являются приоритетными. Если ответ на этот вопрос очевиден, мобилизовать силы будет легче.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!