Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Избрание Шугалея в Госсовет Коми — еще один шаг на пути к его возвращению

13:20 14.09.2020 207
Избрание Шугалея в Госсовет Коми — еще один шаг на пути к его возвращению Избрание Шугалея в Госсовет Коми — еще один шаг на пути к его возвращению
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Избрание похищенного в Ливии социолога Максима Шугалея в Госсовет Коми поможет добиться его скорейшего освобождения, заявил iReactor правозащитник Александр Ионов.

В России подводят итоги единого дня голосования, прошедшего в 18 регионах страны 13 сентября. Одним из субъектов, к которым, в этом году, пожалуй, было приковано больше всего внимания, оказалась Республика Коми. Результат выборов в Госсовет оказался с одной стороны закономерным, с другой — беспрецедентным.

Впервые в истории избирательного права в России депутатом избран человек, находящийся в зарубежной тюрьме. Речь идет о сотруднике Фонда защиты национальных ценностей, социологе Максиме Шугалее, который был похищен террористами в Ливии и удерживается в нелегальной тюрьме «Митига» в Триполи уже больше года.

На прошедших выборах Шугалей возглавил список партии «Родина» — представители политической силы уверены, что заочное участие социолога в выборах поможет привлечь внимание общественности к беспределу в Ливии и приблизить освобождение сотрудников ФЗНЦ. Привлечь внимание действительно удалось: согласно данным избиркома Коми на утро понедельника, 14 сентября, «Родина» получила мандат в Госсовете республики. Он и должен достаться Максиму Шугалею.

Вряд ли у мирового сообщества получится игнорировать тот факт, что в триполитанской тюрьме незаконно и без каких-либо оснований удерживается избранный народом парламентарий. Такую точку зрения в разговоре с iReactor обозначил правозащитник Александр Ионов.

Мы до сих пор не знаем до конца, в чем именно Шугалея и его коллегу (Самера Суэйфана – прим. ред.) пытаются обвинить. Я приветствую решение избрать Максима Шугалея депутатом — оно правильное, потому что он человек опытный, занимался социологией. Думаю, это еще одна победа, еще один шаг на пути к возвращению его на родину, — уверен Ионов.

Усилия для освобождения Шугалея предпринимают МИД РФ, Фонд защиты национальных ценностей и общественные организации. Однако для того, чтобы Шугалей и Суэйфан как можно скорее вернулись на родину, нужно действовать более решительно, убежден правозащитник.

Если мы говорим о дальнейших действиях по возвращению наших граждан и защите их законных интересов и прав, первое, что нужно делать — это работа по дипломатическим каналам. Второй момент — это давление, которое стоит оказывать на власти Правительства национального согласия Ливии, которые сейчас ведут неоднозначную политику в Триполи и из-за того, что Москва общается с Халифой Хафтаром, они пытаются путем союза с Турцией использовать наших граждан как некий террористический рычаг, — резюмировал Александр Ионов.

Сейчас внимание россиян обращено к действиям отечественных дипломатов и в частности Министерства иностранных дел РФ. Именно от них будет зависеть, как скоро удастся добиться освобождения избранного депутата Госсовета Коми Шугалея и его коллеги по ФЗНЦ Самера Суэйфана.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Из личного архива Натальи Шугалей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!