Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог Дудчак: отказ США от российской нефти — это не катастрофа

14:24 14.09.2020 662
Политолог Дудчак: отказ США от российской нефти — это не катастрофа Политолог Дудчак: отказ США от российской нефти — это не катастрофа
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Отказ США от российской нефти на фоне ситуации с «Северным потоком — 2» не приведет к катастрофе, отметил в разговоре с iReactor экономист и политолог Александр Дудчак.

Соединенные Штаты Америки угрожают России новыми санкциями, которые они планируют наложить в случае, если «Северный поток — 2» будет достроен, сообщает РИА Новости. Под санкции могут попасть и те страны, которые поддерживают проект. Однако в одном из ведущих американских изданий The National Interest отметили: действия Штатов лицемерны, поскольку они сами являются одним из лидеров среди импортеров российской нефти.

Так, в этом году США закупили 12% всего объема экспорта российского сырого «черного золота». За первую половину года в Штаты из РФ привезли более 68 млн баррелей нефти — это стало рекордом за последние 16 лет. Больше закупили только Нидерланды — 12,19 млн тонн.

Политолог Дудчак: отказ США от российской нефти — это не катастрофа

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Если же США намерены вводить новые санкции против «Северного потока — 2», то им нужно законодательно запретить поставки из России, пишет The National Interest. Например, можно было бы ввести финансовые санкции в отношении фирм, которые обеспечивают такие поставки.

По словам экономиста и политолога Александра Дудчака, отказ США от российской нефти не станет катастрофой для РФ. Однако политолог отметил: удивляет позиция Евросоюза, который «открестился» от «Северного потока — 2», назвав его германским проектом.

Что касается отказа США от российской нефти — это не катастрофа, просто надо это учитывать. Удивляет позиция европейцев, которые явно действуют из-за какого-то шантажа, возможно, каким-то компроматом на лидеров отдельных европейских стран. Но таких лидеров надо просто менять, — отметил Дудчак.

Собеседник iReactor допустил, что призывы отказаться от российской нефти могут быть не более чем очередным актом информационной войны против РФ. Воплотить это предложение в жизнь помешает зависимость американцев от российской нефти, в которой они признались еще в 2019 году.

Политолог Дудчак: отказ США от российской нефти — это не катастрофа

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Ранее РФ была на шестом месте среди поставщиков «черного золота» в Штаты. В начале 2020 года Россия уже заняла вторую строчку в этом списке, обойдя лишь Канаду. Прекратить нефтяное сотрудничество с Россией Штаты не могут и потому, что над нефтеперерабатывающими заводами, которые работают с тяжелой нефтью, нависнет угроза. Несмотря на эти и другие аргументы, Российской Федерации нужно быть готовой к любому повороту событий, подчеркнул Дудчак.

От Штатов в этой ситуации можно ожидать чего угодно. Хорошо бы найти возможность отвечать США санкциями на санкции. Конечно, у России чуть меньше вариантов, позволяющих сделать больно Соединенным Штатам, но есть определенные болевые точки, на которые можно было бы нажать. К сожалению, это решение может нанести ущерб и российским производителям, экспортерам технологичных товаров.

Нужно выстраивать работу своих предприятий, своей экономики в целом, чтобы минимизировать влияние санкций. Это невозможно сделать за один день или год, но к этому надо стремиться за счет увеличения емкости внутреннего рынка, развития сотрудничества в рамках интеграционных проектов, снижать долю расчета в долларах, переходить на национальную валюту, — подвел итог Александр Дудчак.

Разговоры о том, что реализацию проекта «Северный поток — 2» необходимо приостановить, начались в ФРГ после ситуации с так называемым отравлением оппозиционера Алексея Навального. В частности, остановки строительства потребовали представители нескольких политических партий, сообщает ТАСС. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что судьбу «Северного потока — 2» будет решать весь Европейский союз. Однако накануне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что будущее проекта «будет зависеть от немцев».

«Северный поток — 2» — магистральный газопровод протяженностью 1 234 километра и 2 468 километров по двум ниткам, который тянется из РФ в ФРГ и находится на этапе стройки.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!