Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Счетчики на воду: в Госдуме рассказали, как платить меньше за услуги ЖКХ

15:03 14.09.2020 319
Счетчики на воду: в Госдуме рассказали, как платить меньше за услуги ЖКХ Счетчики на воду: в Госдуме рассказали, как платить меньше за услуги ЖКХ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Рост цен на услуги ЖКХ можно сдержать, и сделать это могут сами жильцы. iReactor связался с депутатом Госдумы Галиной Хованской, чтобы разобраться в вопросе по формированию суммы и узнать, как можно сэкономить на платежах по ЖКХ.

Один из самых обсуждаемых вопросов на различных социальных уровнях – ситуация в сфере ЖКХ. Фактически на ежегодной основе в квитанциях цифры неуклонно растут вверх, что провоцирует не самые оптимистичные настроения в обществе. Особенно остро встает вопрос по соотношению «цена-качество», ведь далеко не всегда предоставляемые услуги соответствуют общепринятым нормам.

В ситуации постарались разобраться журналисты, проведя небольшое исследование на тему того, в каких регионах и сколько вынуждены платить граждане за услуги ЖКХ. Издание РИА Новости опубликовало инфографику, в которой отражена динамика роста цен по регионам.

Счетчики на воду: в Госдуме рассказали, как платить меньше за услуги ЖКХ

Скриншот с сайта ria.ru

Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что больше всего за коммунальные услуги платят жители Камчатского края – ежемесячная сумма составляет более 9 тысяч рублей. В число лидеров также вошли Магаданская область, где на услуги уходить около 8 тысяч рублей, Ненецкий автономный округ со средней оплатой в 7619 рублей, а также Москва – 7792 рублей.

Меньше всего, по данным СМИ, уходит у жителей Ингушетии (около 5% от потребительских расходов семьи). К ним присоединились жители Дагестана, республики Алтай, Хакасии и Иркутской области. В среднем, доля затрат жителей этих регионов не превышает 7,5%.

iReactor решил подробно разобраться в вопросе с особенностями оплаты услуг ЖКХ. Мы связались с депутатом и председателем комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской, которая рассказала о причинах роста цен на услуги ЖКХ.

Депутат объяснила, что за установку расценок отвечают губернаторы, она также предложила усилить адресную помощь для регионов.

За это (рост цен – прим.ред.) отвечает губернатор, он устанавливает расценки. Я сейчас не проверяла, вступил ли в силу закон – там поправки вносились— Федеральной антимонопольной службы, чтобы ограничить и прикрыть лазейки, которые дают возможность превышать предельный индекс, установленный для регионов. Нужно усилить адресную помощь. Сейчас уже и президент поддержал идею снизить долю расходов граждан, потому что в Москве это 10% от совокупного дохода семьи, остальное берет на себя бюджет. А в большинстве бедных регионов можно и 22% отдать, — рассказала в интервью депутат.

Хованская особенно подчеркнула, что на формирование цены очень сильно влияют показатели расхода воды, уточнив, что для обладателей счетчиков коммунальные услуги обойдутся дешевле.

Там, где рассчитывается по нормативу вода – там, как правило, показатели завышены. То есть надо счетчики устанавливать. Это крайне эффективно было в Москве. Мы увидели, что выливаем не 120 литров воды в сутки на человека, а не больше 90. Причем при очень чистоплотном режиме жизни: и машины, и душ каждый день, ванна… как правило, показатели по воде завышены, так что счетчик может серьезно поправить строчку в платежном документе. По теплу, как правило, счетчики на дом устанавливают, но тут нюанс есть, что дома некоторые в очень плохом состоянии и счетчик поставить не представляется возможным… Все нужно смотреть по ситуации, — прокомментировала политик.

Счетчики на воду: в Госдуме рассказали, как платить меньше за услуги ЖКХ

Источник фото: Pixabay.com

Депутат добавила, что также может помочь установка теплосчетчика на дом. Однако такая ситуация возможна, если дом в хорошем состоянии. Кроме того, она настоятельно порекомендовала не противиться установке счетчика на воду в квартиры.

В основном тянет тепло и тянет вода, если нет счетчика. Если счетчик можно установить, но он не установлен, идет еще повышающий коэффициент к нормативу в полтора процента. Это очень уже большие цифры. Я пытаюсь отменить повышающие коэффициенты, потому что по электроэнергии их отменили в 261 законе о энергоэффективности. По горячему водоснабжению и теплу – так и не отменили. На дом, конечно, надо властям помогать устанавливать счетчики — в Москве это сделали за счет бюджета. Есть граждане, которые противодействуют установке счетчиков, но сами себя выпарывают в конечном итоге, - уточнила Хованская.

Ранее издание iReactor публиковало информацию о том, что врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев хочет снизить тарифы на услуги ЖКХ. Реализовать инициативу предложено при помощи центра федерального субсидирования.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: yantarenergosbyt.ru - Пресс-служба ОАО "Янтарьэнергосбыт"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!