Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В минимальной почасовой оплате труда в России нашли недостатки

11:06 15.09.2020 63
В минимальной почасовой оплате труда в России нашли недостатки В минимальной почасовой оплате труда в России нашли недостатки
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Идея ввести минимальный размер часовой ставки оплаты труда в РФ вызывает немало вопросов. Об этом в разговоре с iReactor рассказал независимый HR-специалист Александр Сивогривов.

В Правительстве РФ планируют обсудить введение понятия минимального размера часовой ставки оплаты труда. Идея сформировать позицию по этому вопросу включена в предложения к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021-2023 годы, сообщили «Известия» со ссылкой на текст документа. В Минтруде также заявили, что открыты к диалогу по этому вопросу. 

Введение минимального размера часовой ставки оплаты труда может дополнить уже существующие нормы МРОТ, не снижая гарантии, установленные работникам, но дополнительно регулируя социально-трудовые отношения — особенно среди сотрудников с краткосрочными трудовыми договорами с почасовой оплатой труда. Также часовая ставка оплаты труда может показаться привлекательной для работодателей, поскольку в некоторых случаях при такой системе можно значительно снизить расходы зарплатного фонда.

Например, при месячном окладе стоимость рабочего часа сотрудника в январе значительно выше, чем в любой другой месяц. И почасовая оплата труда может сравнять эту «несправедливость». На сегодняшний день система почасовой оплаты труда уже применяется в Болгарии, Германии, Румынии, Венгрии и некоторых других европейских странах. Также такой способ выплат используют в США и уже применяют некоторые российские работодатели. Главная причина, как правило, — повышение общего уровня заработных плат и простота счета.

HR-специалист назвал минусы введения часовой ставки оплаты труда в РФ

Источник фото: murmansk.sledcom.ru - СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области

Наиболее высокая ставка часовой оплаты труда установлена в Дании — €44,7 в час (примерно 4 тыс. рублей). Никаких конкретных сумм, дат и других деталей в документе Правительства РФ пока что не разглашается. Ожидается, что проект будет окончательно сформирован к октябрю текущего года. Однако инициатива сама по себе уже вызывает немало вопросов, отмечают эксперты.

В первую очередь есть риски, что введение минимального размера часовой ставки оплаты труда может ударить по работодателям. Их загоняют во все более строгие рамки со множеством ограничений и обязательств вместо того, чтобы давать дополнительную мотивацию и финансирование, например, на молодых специалистов, что не могут найти себе работу. Как следствие, это может отразиться на конечной стоимости товаров и услуг, поделился независимый HR-специалист Александр Сивогривов в беседе с корреспондентом iReactor.

Я считаю, что основой взаимоотношений является процесс купли-продажи. Если вы что-то продаете, то вы что-то должны заплатить. Это естественный процесс. Хорошо, государство продает. Говорит: «Платите людям не меньше, чем [минимальный размер часовой ставки оплаты труда]». Хорошо. А что в обмен на это самому бизнесу? Потому что бизнес все-таки строится от момента эффективности. Итог всей этой процедуры: это ударит по кошельку потребителей, потому что аренда и фонд это наиболее большая нагрузка на расходы бизнеса, — отметил специалист. 

Да, в теории введение минимальной часовой оплаты труда может поднять уровень заработных плат некоторым сотрудникам. Но лишь на тех должностях, где уже введена почасовая оплата труда, которая выходит по результатам рабочего месяца на уровне МРОТ или ниже. А таких специалистов в России согласно статистике менее 2% от общего числа всех трудоустроенных граждан. Поэтому инициатива может привести лишь к новым лазейкам со стороны работодателей, опасается HR-специалист.

HR-специалист назвал минусы введения часовой ставки оплаты труда в РФ

Источник фото: pixabay.com - CUsai

У основной массы сотрудников вырастет якобы заработная плата. На кого она сыграет? Очевидно, на какие-то минимально оплачиваемые профессии: доставка, курьеры, клининговые компании и так далее. Но она никак не коснется тех профессий, которые сейчас наиболее востребованы, поскольку по ним стоимость явно выше всегда. Соответственно, это еще один повод подстегнуть попытки зайти в «серое». Я не думаю, что это какое-то правильное действие, — поделился Сивогривов. 

Кроме того, пока что непонятно, как именно считать минимальную часовую ставку. Как учитывать дополнительную нагрузку, работу в ночные часы, разное количество рабочих часов в разные месяцы. Но, самое главное, как соотнести все это с существующим МРОТ. Ведь часовая ставка не может быть ниже существующего МРОТ, а если она будет выше, то получится дискриминация тех специалистов, кто работает по МРОТ из расчета в месяц. 

В России введение такой системы обсуждается уже в течение многих лет. В 2018 году законопроект об установлении минимального размера часовой ставки оплаты труда в 100 рублей дошел до рассмотрения в Госдуме, однако был отклонен. В 2020 году депутаты от партии ЛДПР предложили на рассмотрение законопроект, по которому 60 минут рабочего труда должны оплачиваться в размере не ниже 150 рублей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!