Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юрист призвал ужесточить наказание для курьеров-хулиганов

14:33 15.09.2020 74
Юрист призвал ужесточить наказание для курьеров-хулиганов Юрист призвал ужесточить наказание для курьеров-хулиганов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Хамство со стороны курьеров и клиентов встречается все чаще, поэтому в КоАП РФ стоит вернуть статью за мелкое хулиганство. Такую позицию в разговоре с iReactor обозначил юрист Денис Ульянов.

В России участились случаи, когда курьеры служб доставки превышают свои полномочия. Так, сотрудник службы доставки Delivery Club начал проявлять навязчивое внимание к 11-летней девочке после того, как привез ей заказ из ресторана Burger King. Мужчина узнал номер телефона девочки и предложил ей «подружиться». В переписке курьер называл ребенка «маленькой» и настаивал на личной встрече. Валерия попыталась заблокировать мужчину, но звонки все равно продолжились. Тогда семья девочки обратилась в службу поддержки Delivery Club и попросила наказать курьера.

В Delivery Club ответили, что ответственность лежит на сотруднике компании Burger King. Жалоба была перенаправлена менеджменту ресторана с требованием отстранить данного курьера от доставки заказов. В настоящий момент о наказании курьера ничего неизвестно.

Второй случай произошел в Санкт-Петербурге с курьером «Яндекс.Лавки». Сотрудник службы доставки привез клиентке пластиковое ведро с мочой. Девушка не сразу заподозрила неладное, но спустя время обнаружила неприятную находку и опубликовала негативный отзыв об услугах сервиса в Twitter.

Майонезная баночка, наполненная мочой чуть менее чем наполовину, — написала клиентка.

Вскоре ей перезвонил генеральный директор компании Илья Красильщик и лично извинился за случившееся. Позже появилась информация о том, что нерадивый курьер был поспешно уволен из «Яндекс.Лавки».

Юрист назвал наказание для недобросовестных курьеров

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Юрист Денис Ульянов заметил, что в законодательстве РФ не существует персонального наказания для сотрудников служб доставки. Собеседник iReactor посоветовал разобраться в мотивах преступления, а после направить жалобу либо руководству компании, в которой трудоустроен курьер, либо написать заявление в полицейском участке.

Наказания не могут быть разделены по курьерам, прокурорам или сантехникам. Соответственно, нужно просто правильно понимать, как вы хотите какие-то претензии высказать данному лицу, как физическому лицу, либо как сотруднику компании. Если у вас есть претензии по качеству обслуживания, то это заявление подается только и исключительно в тот, скажем так, орган, в котором заключен трудовой договор у курьера. Будут к нему принимать какие-то меры или не будут — это право и обязанность руководства. Если же у вас какие-то вопросы, как к физическому лицу, то должно быть заявление в полицию на какого-нибудь человека. Например, домогательства к малолетнему лицу, не достигшему двенадцати лет, является уголовным преступлением. Будет заявление непосредственно от родителей или законных представителей несовершеннолетнего, — пояснил юрист.

Ульянов затруднился назвать наказание для курьера, который привез клиентке ведро с мочой. По его словам, раньше подобный проступок мог рассматриваться как мелкое хулиганство, но сейчас статья с таким наименованием отсутствует в УК РФ.

В старом КоАП РФ была статья 158 за мелкое хулиганство. Но с изменяем КоАП эта статья была выведена. Статья «Хулиганство» тоже была изменена и теперь необходимо наличие оружия или предмета, используемого в качестве оружия. У меня есть сомнения, можно ли привлечь к ответственности данного курьера (инцидент с ведром мочи — прим.ред.), — задался вопросом Ульянов.

По словам юриста, у сотрудников правоохранительных органов не всегда есть время для расследования незначительных происшествий. Ульянов согласился, что статья за мелкое хулиганство должна присутствовать в кодексе РФ, но с некими доработками.

У нас сейчас стало просто очень много хамства не только со стороны курьеров, но и со стороны клиентов. Естественно, хорошо, если будет возможность подать в суд друг на друга или вызвать полицию. С одной стороны, это нормально и для любого правового государства это хорошо. С другой стороны, а стоит ли распылять силы органов внутренних дел на такую «мелочевку»? Здесь вопрос неоднозначный. Хотя, конечно, если все-таки возможность будет, то это будет хорошо. В КоАП нужно вернуть что-то по «хулиганке», — заключил юрист.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!