Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психолог Искра призвала не наказывать нерадивых школьников «удаленкой»

19:23 15.09.2020 269
Психолог Искра призвала не наказывать нерадивых школьников «удаленкой» Психолог Искра призвала не наказывать нерадивых школьников «удаленкой»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Дистанционное обучение для хулигана-третьеклассника из Южно-Сахалинска — не лучший способ решить проблемы с поведением, сообщила для iReactor психолог Наталья Искра.

Хулигана-третьеклассника из школы в Южно-Сахалинске перевели на домашнее обучение. Такое решение приняло руководство школы, после того как одноклассники школьника и их родители вышли на пикет с целью выгнать из школы хулигана, терроризирующего весь класс. Ученик третьего класса Василий уже не первый год душит своих сверстников, избивает, кидается в них острыми предметами и всячески проявляет агрессию в стенах учебного заведения. 

В прошлом году 8-летнего ребенка, который вовсю ругался матом и бросался на других детей с ножницами, направили на медкомиссию. По ее результатам Василия направили на домашнее обучение, но срок действия решения истек и он вернулся в школу. Изоляция не помогла — ученик продолжил вести себя грубо и агрессивно по отношению ко всем окружающим, из-за чего родители вместе с детьми и вышли на пикет прямо под окнами школы с просьбой обеспечить безопасность. 

Руководство школы пошло на встречу. Директор подписала указ о переводе Василия на домашнее обучение. Параллельно, с ребенком продолжат свою работу по коррекции поведения школьный психолог и другие педагоги. Психолог и международный эксперт по материнско-детскому взаимодействию Наталья Искра в беседе с корреспондентом iReactor подтвердила, что удаленка действительно может помочь с исправлением поведения хулигана. Но лишь при соблюдении ряда условий. 

Если это попустительство и возможность с утра до ночи сидеть и заниматься тем, чем предпочитает ребенок, то, скорее, это как праздник может выглядеть для ребенка. Но если у этого есть структура, правила и границы, то это может быть не наказанием, но формой воздействия, — сообщила психолог. 

Назван лучший метод исправления хулигана-третьеклассника из Южно-Сахалинска

Источник фото: telegram.org - breakingmash

Однако в целом такой способ воздействия — далеко не лучший вариант исправления, подчеркнула Искра. Сравнимый, например, с патриархальными методами «исправления», которые активно применяются в армии, тюрьме и других аналогичных заведениях. В таких методиках исправление зачастую если и происходит, то лишь как результат полного подавления в человеке его личности с помощью использования страха, запугивания, шантажа, высмеивания и других подобных инструментов.

В военных училищах такое часто происходит. Например, если один ребенок нарушает дисциплину, весь класс потом «измывается» над этим ребенком. Я думаю, что это точно не метод воспитания. Он не помогает вырастить достойную личность, но помогает загнать такого ребенка в определенные рамки, — рассказала Искра. 

Психолог отметила, что удаленное обучение само по себе действительно может стать отличным решением для некоторых детей. Например, в тех случаях, когда другие ученики и сама школа с ее подходом к образованию являются проблемой для ребенка, а не наоборот. Но в противном случае — это не лучший способ для решения проблем с поведением. 

Бывают случаи, когда детям действительно лучше подходит домашнее обучение. Но этот вариант обычно выбирается для обучающихся ранимых, очень нежных. Но детям с нарушенными границами, наоборот, важна обратная связь от общества. И не так, что тебя выкидывают за забор. Поэтому я думаю, что в таком случае домашнее обучение — не лучший способ, — поделилась психолог. 

Специалист напомнила, что школа — это не только русский язык и география. Одиннадцать (в некоторых случаях девять или двенадцать) лет в учебном заведении учат не только базовым научным знаниям, но и играют важную роль в социализации ребенка. Независимо от того, насколько ученик умен, спокоен или агрессивен, каждого из них необходимо научить жить в обществе.

Назван лучший метод исправления хулигана-третьеклассника из Южно-Сахалинска

Источник фото: telegram.org - breakingmash

Школа заканчивается, школьный возраст заканчивается, но этому человеку потом нужно жить в обществе. И если сегодня мы лишаем этого человека социальной среды, то мы по сути лишаем этого ребенка способов адаптироваться, пусть с помощью психологов и педагогов, лишаем его возможности пробовать свою социальную адаптацию, — отметила Искра. 

Поэтому вместо того, чтобы полностью изолировать ребенка и исключать его из общества, гораздо разумнее было бы наладить четкий контроль за поведением этого третьеклассника, считает психолог. Например, если школьный психолог не справляется с трудным ребенком, использовать инструменты, которые активно применяются в зарубежных учебных заведениях для исправления нежелательного поведения — специальные сопровождающие, которые постоянно находятся вместе с учеником. 

Один из подходов, который у нас, к сожалению, не очень хорошо распространен, это когда ребенок продолжает посещать школу, но с так называемым тьютором. За рубежом это обычно волонтеры, которые помогают ребенку справляться с импульсивным поведением. Человек, который находится рядом с ребенком и не допускает насилия над другими детьми или срыва урока. Но при этом ребенок все равно в среде и постепенно такие волонтеры уменьшают свое влияние на него, — поделилась психолог. 

В произошедшем в Южно-Сахалинской школе заинтересовалась полиция. В УМВД по Сахалинской области сообщили, что по факту прошедшего митинга и действий администрации школы проводится проверка. Вице-мэр города Елена Федорова заявила, что по факту проверки будет принято решение о правильности работы педагогического коллектива и руководства школы, после чего будут созданы безопасные условия обучения как для одноклассников Василия, так и для самого хулигана.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!