Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Следующий шаг ВПК: в РФ объяснили неоспоримые преимущества БМП Т-15

12:25 16.09.2020 368
Следующий шаг ВПК: в РФ объяснили неоспоримые преимущества БМП Т-15 Следующий шаг ВПК: в РФ объяснили неоспоримые преимущества БМП Т-15
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российская боевая машина пехоты Т-15 имеет ряд ключевых преимуществ, главные из которых универсальность, унифицированность, а также родство с танком Т-14. Об этом в интервью iReactor заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

Журналисты американского издания The National Interest ранее опубликовали материал, посвященный боевой бронированной машине Т-15 на гусеничной платформе «Армата». Как следует из статьи, в центре внимания западных СМИ по-прежнему остается российский боевой танк Т-14, в то время как о БМП Т-15 говорят гораздо реже. По мнению американских журналистов, ошибочное представление о российской боевой машине пехоты может сыграть с Вашингтоном злую шутку: Т-15, являясь значимой частью вооружения российской армии, влияет на боеспособность России не меньше, чем Т-14.

Основное предназначение Т-15 — транспортировка личного состава. Однако, подчеркивает The National Interest, это не бронетранспортер в привычном понимании этого слова. В действительности Т-15 находится между БТР и БМП, являясь боевой машиной пехоты с гораздо более мощным и тяжелым вооружением. Главным преимуществом Т-15, по мнению американских журналистов, является отсутствие ближайших аналогов у других государств, в том числе стран-участниц НАТО.

 

«Прорыв в создании военной техники» 

 

В интервью журналистам издания iReactor военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил универсальность, взаимозаменяемость узлов и вооружения, а также единую платформу с танком Т-14. По его словам, ТБМП Т-15 оснащена дистанционно управляемым боевым модулем, который представляет собой башню, расположенную в задней части машины. При этом двигатель установлен в передней части. Такая компоновка дополнительно защищает экипаж и перевозимый десант при обстреле техники из крупнокалиберных орудий.  

Основное преимущество этой машины заключается в наличии возможности замены боевого блока. Можно поставить боевой блок с «Торами», с пушкой калибром 57 мм, с несколькими автоматическими пушками калибром 30 мм. В зависимости от поставленной задачи на шасси может быть установлен конкретный блок. А его управление может осуществляться не только из кабины, но и дистанционно. То есть такую машину можно поставить в окоп и с расстояния 200–300 метров управлять оружием: стрелять по пехоте и технике, в том числе по воздушной. Человек, который управляет орудиями, находится в безопасности, — заявил Виктор Литовкин.

Кроме этого на Т-15 установлены самонаводящиеся ракеты, которые способны поражать комплексы активной защиты и динамического бронирования. Для этого используется автоматическая система поиска, наведения и сопровождения целей. Она позволяет повысить вероятность точного попадания в цель, находящуюся на расстоянии до 10 км, в пять раз. Стандартный боекомплект включает 80 боеприпасов, среди которых бронебойные, многофункциональные и дистанционно управляемые, позволяющие эффективно поражать вражеские беспилотники.

Военный эксперт Литовкин назвал главные плюсы передового ТБМП Т-15

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Немаловажную роль на поле боя играют ходовые характеристики техники. По словам военного эксперта, имея высокий клиренс и водонепроницаемый корпус, Т-15, может не только пересекать песчаные и болотистые местности, но и успешно преодолевать водные преграды.

Т-15 может плавать, может преодолевать водные преграды, в том числе при волнении до двух баллов. Проходит через любую местность: болото, пески. Она может перевозить личный состав десантного отделения до 9 человек. Кроме того, БМП на базе «Армата» прекрасно взаимодействует с авиацией, беспилотниками и, разумеется, танками, — указал собеседник iReactor.

Высокая стоимость передовой военной техники — реальность, в которой мы находимся, напомнил военный эксперт. Технологии, материалы, боеприпасы, а также ручной труд на таких важных и ответственных производственных линиях складываются в немалую конечную стоимость Т-15. По мнению Виктора Литовкина, с переносом дат поставки первых образцов в российскую армию связаны увеличенные сроки испытаний, а также высокая стоимость производства.

Я не вижу в задержках поставок Т-15 ничего страшного. У нас нет необходимости срочно менять технику вооруженных сил России. У армии достаточно хороших боевых машин пехот: БМП-2, БМП-3 и их модернизированные версии, БТР-82А и так далее. На сегодняшний день они решают все боевые задачи, которые перед ними поставлены. Надо понимать, что Т-15 — следующий шаг. Это в каком-то смысле прорыв в создании военной техники. Надо понимать, что с 2021 года все вооруженные силы мгновенно не пересядут на эти машины. Смысла в этом нет. Сейчас Т-15 проходит испытания на всех режимах, испытываются двигатели, системы управления, наведения, вооружения, — резюмировал Виктор Литовкин.

 

Принятие на вооружение 

 

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко в августе 2018 года объявил о подписании контракта на поставку 132 единиц Т-14 и БМП Т-15 на базе гусеничной платформы «Армата». Однако о точном количестве каждого из видов этих машин представитель Минобороны не сообщил. При этом сроки первых поставок Т-14 и Т-15 несколько раз переносились, и, согласно последним официальным данным, войска получат их не ранее 2021 года.

Военный эксперт Литовкин назвал главные плюсы передового ТБМП Т-15

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Обе платформы присутствовали на международной выставке вооружений «Армия-2020», которая прошла в августе. В частности, они были представлены потенциальным покупателям — представителям иностранных оборонных ведомств.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: vitalykuzmin.net

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!