Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Шансы Брейвика выйти на свободу по УДО оценил юрист

17:32 16.09.2020 72
Шансы Брейвика выйти на свободу по УДО оценил юрист Шансы Брейвика выйти на свободу по УДО оценил юрист
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Норвежский праворадикал Андерс Брейвик, осужденный на 21 год за убийство 77 человек, подал заявление на УДО. Однако его желание на досрочное освобождение останется нереализованным, считает юрист Александр Трещев. Подробности — в материале iReactor.

Норвежский праворадикал Андерс Брейвик, который в 2012 году был осужден на 21 год лишения свободы за убийство 77 человек, попросил об условно-досрочном освобождении. Об этом журналистам норвежской газеты VG заявил адвокат заключенного. Кроме этого Брейвик намерен подать очередной иск против государства за нарушение его прав. По словам адвоката, Брейвик продолжает содержаться в одиночной камере, что, как считает сам заключенный, является нарушением прав человека.

Примечательно, что в 2015 году Брейвик подавал аналогичный иск против государства, отмечая нарушение его прав. Тогда окружной суд частично удовлетворил прошение Брейвика, однако апелляционный суд отменил решение предыдущей инстанции, указав на то, что во время содержания Брейвика под стражей права человека нарушены не были. Последующие иски осужденного, направленные в Верховный суд по правам человека, не рассматривались.

 

Без шансов на УДО

 

В интервью iReactor известный российский юрист Александр Трещев подчеркнул, что желание Андерса Брейвика выйти на свободу раньше положенного срока останется неудовлетворенным. По его словам, действующее правительство Норвегии не имеет морального права идти навстречу человеку, виновному в убийстве столь большого числа мирных граждан.

При том правительстве, которое есть сегодня в Скандинавии, он, вероятно, не будет освобожден по УДО. Слишком большое количество местных жителей погибло, он убил большое количество мирных людей. Чтобы на него обратили внимание, ему пришлось совершить террористический акт. Я считаю, что действующее правительство не имеет морального права освобождать его по УДО. Жизнь человека бесценна и дисконту, как товар, не подлежит, — заявил Александр Трещев.

В 2015 году Брейвик сдал вступительные экзамены в старейший вуз Норвегии — Университет Осло. Его обучение исключает общение с преподавателями и студентами. Кроме этого осужденный не может пользоваться цифровыми электронными ресурсами, освоение нового материала происходит исключительно при помощи книг, методических пособий и учебников. В Университете Осло Брейвик изучает политологию, курс которой включает прохождение демократии и справедливости, уважения прав человека, национальных меньшинств и основных свобод.

Юрист Трещев оценил реальные шансы Брейвика на выход по УДО

Источник фото: biography.com

Возможность получить высшее образование, находясь в тюрьме — право любого гражданина Норвегии. Такие привилегии для Брейвика, указал юрист, могут закончиться не в пользу правосудия.

Парадоксально, что он, сидя в тюрьме, отбывая свой срок, получает высшее образование. Поэтому он знает, что делает. За то время, которое он провел в местах лишения свободы, армия его поклонников, если так можно выразиться, выросла десятикратно. При смене правительства, вероятнее всего, будет найден механизм, позволяющий раньше срока выйти на свободу, — убежден собеседник iReactor.

Он также отметил, что на фоне возросшего количества людей, одобряющих террористическую деятельность норвежского радикала, после освобождения из мест лишения свободы Брейвик с легкостью может податься в политику. Более того, формированием политической партии он может заняться уже в тюрьме.

Я также не исключаю, что в этой стране его ждет большое политическое будущее. Он может, сидя в тюрьме, создать партию, которая может занять лидирующую позицию, — высказал такую точку зрения эксперт.

 

Брейвик в России

 

Согласно 105 статье Уголовного кодекса Российской Федерации, убийство двух и более человек может преследоваться в том числе пожизненным лишением свободы. Как отметил Александр Трещев, в России за аналогичный теракт последовало бы куда более жесткое наказание.

В России это пожизненное. Убийство двух и более человек — пожизненное. Я был свидетелем, как Госдума пыталась рассматривать законопроект, инициатором которого был Николай Иванов из КПРФ, для того, чтобы в исключительных случаях выходить за рамки моратория и, скажем, в отношении виновников террористических актов применять смертную казнь. Но все-таки парламентарии посчитали, что наши обязательства перед Европейским судом по правам человека выше этого, — заключил юрист Александр Трещев.

Напомним, Андерс Брейвик 22 июля 2011 года убил восемь человек в центральном районе города Осло, а также 69 человек в окрестностях столицы на острове Утёйя, которые находились на территории летнего молодежного лагеря норвежской Рабочей партии. После задержания Брейвик признался, что совершил двойной теракт, при этом вину всячески отрицал. Во время допроса он неоднократно подчеркивал, что совершил теракты с рамках самообороны, чтобы препятствовать падению норвежской культуры.

Юрист Трещев оценил реальные шансы Брейвика на выход по УДО

Источник фото: wikipedia.org - Johannes Grødem/CC BY-SA 2.0

В интервью iReactor профайлер, психолог-практик Международного центра психофизиологических исследований Максим Коваленко, комментируя инцидент с захватом заложников в украинском городе Луцк, который произошел накануне годовщины норвежского теракта, 21 июля 2020 года, подчеркнул хладнокровие, с которым Брейвик совершил преступление. По словам Коваленко, Брейвик, являясь идейным террористом и стратегом, действовал продуманно и упорядоченно. Об этом, в том числе, говорит и его манифест, опубликованный сразу после серии терактов в Осло.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru: uhelp.pro/AFP 2016, Junge, Heiko

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!