Технический эксперт доказал вину СБУ в крушении MH17
wikipedia.org  /  Ministerie van Defensie

Голландский журналист Эрик ван де Бик размышлял над вопросом о конкретном месте предполагаемого запуска ракеты. В обвинительной информации по MH17 говорится, что она была выпущена по малайзийскому самолету возле села Первомайского, к югу от города Снежное. Журналист проанализировал, как голландские специалисты пришли к таким выводам для Bonanza Media.

После изучения снимков, взятых из открытых источников, Эрик ван де Бик высказал предположение, что шлейф дыма на изображении мог быть чем-то другим, кроме конденсационного следа от пуска «Бука».

Уже после авиакатастрофы журналист BBC Ольга Ившина побывала в районе, где сделали фотографию, и нашла столб дыма, который мог быть следом от производства и добычи угля. Также дымовой шлейф мог тянуться с места боев, шедших неподалеку. По этой причине сам снимок не дает никаких разъяснений и никоим образом не может быть использован в официальном расследовании как доказательство.

Эрик ван де Бик на основании информации Ившиной сделал вывод, что фотография была раскручена СБУ. У украинских сил были добровольцы-разведчики, следившие за обстановкой в зоне конфронтации. Снимки дымового шлейфа были получены от этих лиц. Также установлено, что снимки сделаны из жилья некоего Алейникова, в жилом массиве населенного пункта Тореза. Осмотрев место пуска, Ившина усомнилась, что там был произведен пуск. Позже портал, опубликовавший координаты, сменил свое название.

Технический эксперт доказал вину СБУ в крушении MH17
Федеральное агентство новостей / Степан Коцаба

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба

 

Несостоятельность версий СБУ

 

Технический эксперт Юрий Антипов для портала «НьюИнформ» оценил несоответствия, которыми пестрят обвинения. Со слов специалиста, при помощи логического анализа и здравого смысла очень легко разрушить псевдогипотезы следственной группы. Со слов Антипова, несмотря на то, что BBC свернуло репортаж Ившиной, Интернет помнит все.

Самая главная ошибка СБУ в подтасовке в том, что до указанного места пуска «Бук» пришлось бы везти по мостам, которые бы не выдержали веса ракеты. В несколько раз были бы превышены допустимые нагрузки, и переправы развалились бы, но с ними ничего не произошло.

Касательно дымного следа эксперт придерживается мнения, что все проанализированные снимки были фейками. Происхождение фотографий было установлено по местности, изображенной на них, вплоть до конкретных домов в Донецкой области. Также технический эксперт обратил внимание, что с указанных точек снять дом и дымный след попросту невозможно. Отдельное сомнение на изображениях вызывает и трава.

По поводу места запуска ракеты: было документально зафиксировано сгоревшее поле. Дело в том, что на представленных фотографиях видно, что на этом же поле есть сухая трава. Если трава на поле выгорела якобы после запуска «Бука», то сухая трава в этом месте никак не может остаться, — считает эксперт.

С его слов, трава должна была выгореть, поскольку после пуска выжигается все вокруг. В заключение специалист напомнил, что во всех вбросах фигурирует СБУ. Подобное подтверждает, что крушение Boeing было спланированной операцией украинских силовиков.

Лайнер Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» выполнял рейс MH17. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Лайнер потерпел крушение над Донецкой областью 17 июля 2014 года, что привело к гибели всех 298 человек на борту.

Автор: