Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Автоэксперт Попов рассказал, когда менять летнюю резину на зимнюю в 2020 году

12:03 17.09.2020 104
Автоэксперт Попов рассказал, когда менять летнюю резину на зимнюю в 2020 году Автоэксперт Попов рассказал, когда менять летнюю резину на зимнюю в 2020 году
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Большинство россиян должны будут поменять резину в конце октября, но владельцы липучих покрышек смогут сделать это раньше. Об этом автоэксперт Дмитрий Попов рассказал iReactor.

С наступлением осенних холодов каждый автомобилист задается вопросом о смене резины. Очень часто решение принимается на авось, но делать так не стоит. Естественно, было бы значительно проще, если бы шины менялись каждый раз в определенное число сезонов, но Россия — очень большая страна и предугадать погодные условия не всегда возможно даже на неделю, не то что на годы.

Несмотря на это, с 1 января 2015 года документ запрещает пользоваться летними покрышками в зимние месяцы. Зимнюю резину с шипами нельзя использовать в летние месяцы — с июня по август. Логически следует, что переобувать колеса можно 1 сентября, но в некоторых регионах страны в эту дату вполне можно купаться и загорать.

Самым прагматичным регламент позволяет ездить на демисезонной резине весь год. Езда на так называемых «липучках» более опасна, зато дает возможность экономить на смене покрышек.

Автоэксперт Попов рассказал, когда менять летнюю резину на зимнюю в 2020 году

Источник фото: pixabay.com

 

Правила температур

 

Россия полна погодных сюрпризов, и ориентировать водителей лишь на регламент было бы неосмотрительно. По этой причине специалисты и производители рекомендуют опираться на температурный режим.

В Ассоциации шинных производителей советуют переобувать транспорт, когда среднесуточная температура закрепляется на отметке в семь градусов тепла и опускается ниже. По этой же логике, доставать летний комплект можно при тех же семи градусах. Так водитель избегает риска ночных заморозков. Они к этому времени сводятся к минимуму.

В таком же температурном режиме летние шины, которые по составу отличаются от зимних, не будут затвердевать. Подобное означает, что сцепление с дорогой не станет хуже.

Автоэксперт Попов рассказал, когда менять летнюю резину на зимнюю в 2020 году

Источник фото: pixabay.com

 

Как проверить резину

 

Перед тем как отправиться в шиномонтаж, нужно провести визуальный осмотр покрышек. Замеры на остаточную высоту протектора лучше делать в нескольких местах. Высота протектора должна быть от 1,6 миллиметра. Важно учесть, как хранилась резина. Наиболее верный и безопасный способ — горизонтальный, ведь тогда покрышки лежат друг на друге, но он подходит не для всех.

 

Можно ли менять самому?

 

В теории легко переобуть колеса и самостоятельно. Особенно если резина не снималась с диска, есть домкрат и баллонный ключ. Нужно помнить, что в этой ситуации есть риск пропустить ряд важных манипуляций. Обязательно при смене резины нужно делать балансировку. Именно этот момент существенно влияет на торможение, износ резины и управляемость.

Автоэксперт Попов рассказал, когда менять летнюю резину на зимнюю в 2020 году

Источник фото: pixabay.com

 

Зона рискованного автомобилизма

 

Менять резину в условиях российских метеокачелей нужно очень аккуратно. Есть ряд нюансов, которые важно соблюдать. Об этом автоэксперт Дмитрий Попов рассказал iReactor.

На износ нужно смотреть в ходе эксплуатации. Протектора должно остаться более 1,6 мм, не должно быть залысин и прочего. Смотрите на зимние колеса в прошлом сезоне. Если понимаете, что они дотрутся с половину дороги зимой, то тогда логичнее сразу новые поставить.

Про смену с лета на зиму наука и практика говорит, что менять нужно при среднесуточной температуре плюс шесть градусов. Мы находимся в зоне рискованного автомобилизма. У нас наблюдаются метеокачели. Часто бывает температура +2–4, а потом выскочит +8–15. Поэтому водителям нужно оценивать время смены колес, исходя из своих навыков, ведь раз в неделю колеса менять не будешь, — заметил Попов.

Автоэксперт Попов рассказал, когда менять летнюю резину на зимнюю в 2020 году

Источник фото: pixabay.com

Эксперт обратил внимание, что многое зависит от комплекта сменной резины, которым обладает водитель. Если у человека липучие шины, то переживать особо не стоит. Такие горожане могут отправляться в шиномонтаж, ведь там сейчас малолюдно. Тем, кто ездит по трассе, нужно быть внимательней.

Тут все упирается, шипы у вас или липучие колеса. Владельцам последних переживать смысла нет и можно пересаживаться быстрей. С шипами ситуация иная, происходит интересный казус. Шипы сокращают площадь поверхности пятна контакта колеса с дорогой, и тормозной путь увеличивается. Кроме того, шипы просто вылетают, если по асфальту едешь. В нынешнем климатическом состоянии логичнее липучие колеса налепить. Вряд ли у нас будут снежные заносы, накаты, и все то, для чего стоит применять шипы. По мне, сейчас рано менять. Оценочно в конце октября нужно будет начинать, — заключил Попов.

Эксперт призвал автомобилистов к осторожности на дорогах и выразил надежду, что в этом году дороги будут убраны еще лучше от снега. Именно это позволяет ставить более удобную липучую резину автомобилистам, кто редко ездит по трассам на дальние расстояния.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор - pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!