Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Авиаэксперт: работавшим при крушении Ту-154 диспетчерам ничего не угрожает

12:46 17.09.2020 132
Авиаэксперт: работавшим при крушении Ту-154 диспетчерам ничего не угрожает Авиаэксперт: работавшим при крушении Ту-154 диспетчерам ничего не угрожает
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Требование Польши арестовать диспетчеров, которые дежурили в смоленском аэропорту в момент авиакатастрофы Ту-154 в 2010 году, является инструментом политического давления. Им ничего не угрожает, заявил в интервью iReactor авиаэксперт Роман Гусаров.

Первая следственная группа при Государственной прокуратуре Польши ранее подала в окружной суд Варшавы ходатайство о временном аресте трех диспетчеров, которые дежурили в аэропорту Смоленска в день крушения правительственного самолета с польским президентом Лехом Качиньским в 2010 году. Как сообщила пресс-секретарь ведомства Эва Бялик, этот шаг стал первым на пути к выдаче международного ордера на арест.

 

Инструмент политического давления 

 

В интервью iReactor авиаэксперт, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров напомнил, что еще в конце июля польская комиссия по повторному расследованию причин катастрофы заявила, что причиной крушения Ту-154 под Смоленском стала серия взрывов. При этом сама катастрофа, по мнению польской следственной группы, произошла из-за "преднамеренных действий", которые были связаны с ремонтом самолета. По словам собеседника iReactor, уже десять лет Польша не может определиться с причинами трагедии, которая произошла рядом с аэропортом Смоленск-Северный, заявляя то о теракте, то об ошибке диспетчеров.

Как можно рассматривать версию о причастности диспетчеров к катастрофе всерьез, когда у польского правительства такие разброд и шатание? Еще совсем недавно они делали громкие заявления о том, что они обнаружили следы взрывчатки и якобы самолет взорвали, а сейчас они требуют арестовать диспетчеров. То есть, по их мнению, диспетчеры подпрыгнули, в полете заложили взрывчатку, спрыгнули с самолета? Это же две совершенно разные версии: подрыв и ошибка диспетчеров, — заявил Роман Гусаров.

В 2011 году польские следователи, занимавшиеся установлением причин трагедии, заявили, что самолет президента Польши Леха Качиньского на большой скорости опустился слишком низко и из-за плохой видимости врезался в деревья. Спустя четыре года следствие было возобновлено, а в 2017 году комиссия постановила, что перед падением Ту-154 на его борту произошел взрыв.

Авиаэксперт: работавшим при крушении Ту-154 диспетчерам ничего не угрожает

Источник фото: gopolsha.com

Как отметил авиаэксперт, Польша, закрывая глаза на результаты независимых экспертиз, обнародованные данные черного ящика и переговоров пилотов борта с диспетчерами, использует трагедию исключительно в качестве инструмента политического давления. По его мнению, Польша боится признать свою вину в произошедшем.

Польская сторона продолжает всячески использовать эту трагедию исключительно как инструмент некоего политического давления или решения своих внутриполитических вопросов. Ну не могут поляки признать, да и не хотят, что они сами угробили собственного президента, что все ошибки были сделаны ими. И вот они пытаются хоть как-то Россию прихватить. Мне кажется, это будет долгая и нудная жвачка, которая будет тянуться еще много лет, — считает главред Avia.ru.

Дело о крушении правительственного самолета Польши было закрыто, когда комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), установив причину трагедии, передала все материалы расследования, а также останки самолета Варшаве. Кроме того, напомнил Гусаров, в комиссии МАК работали 25 польских специалистов, имевших полный допуск к материалам дела, а также к работе с останками самолета на месте трагедии.

В истории с крушением польского самолета все очевидно и понятно. Все материалы расследования, останки самолета, записи разговоров диспетчеров с пилотами самолета — все это было передано польской стороне, — заявил Роман Гусаров.

Согласно обнародованным записям переговоров, диспетчеры неоднократно предлагали пилотам правительственного самолета Польши сесть в Минске, указывая на плохие погодные условия. По словам эксперта, Качиньский отказался от приземления в Белоруссии. В этом случае он бы не успел попасть на возложение цветов к памятнику у подножия Лысой горы в селе Катынь.

Диспетчер действительно предлагал сесть в Минске и оттуда ехать на машинах, потому что погодные условия не соответствовали ни техническому оснащению самолета, ни техническому оснащению аэродрома. Польская сторона не послушалась наших диспетчеров. Они сами летели. Это была предвыборная кампания Качиньского, должна быть прямая трансляция возложения цветов на всю Польшу. Им любой ценой нужно было попасть в Катынь, чтобы провести вот эту пиар-акцию, — убежден авиаэксперт.

По его мнению, диспетчеры предоставляли пилотам всю актуальную аэронавигационную информацию, их вина в случившемся комиссией МАК доказана не была. При этом аннулирование этого решения польскими следователями не может повлечь возобновления расследования в России.

Поляки сами сделали все для того, чтобы произошла эта трагедия. Теперь они ищут руку Москвы. Но в этой истории точка уже давно поставлена. Что касается диспетчеров, то им ничего не угрожает. Россия их, разумеется, не выдаст, — резюмировал авиаэксперт, главред портала Avia.ru Роман Гусаров.

 

Пассажиры и члены экипажа

 

На борту самолета Ту-154 находились 96 человек: 8 членов экипажа и 88 пассажиров. Среди пассажиров были президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария Качиньская, представители вооруженных сил, в частности командующие ВМФ, ВВС и Сухопутными войсками, а также представители сейма и сената польского парламента. На борту также присутствовали религиозные и общественные деятели.

Авиаэксперт: работавшим при крушении Ту-154 диспетчерам ничего не угрожает

Источник фото: wikipedia.org - Stauffenberg / Общественное достояние

Как сообщала польская газета Rzeczpospolita, в Смоленск также должен был полететь брат президента Ярослав Качиньский. Однако в самый последний момент отказался от участия в делегации. Причиной этому стало резко ухудшившееся состояние здоровья матери.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Ii vetal ii / CC BY-SA 4.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!