Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В ГД предложили сделать среднее профессиональное образование в РФ бесплатным

13:29 18.09.2020 557
В ГД предложили сделать среднее профессиональное образование в РФ бесплатным В ГД предложили сделать среднее профессиональное образование в РФ бесплатным
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Законопроект о выплатах выпускникам техникумов и колледжей 250 тыс. рублей является нерациональным. В настоящее время намного важнее сделать такое образование полностью бесплатным, заявила в интервью iReactor депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб.

Депутаты "Справедливой России" разработали законопроект о так называемом студенческом капитале. Предполагается, что при поступлении на имя каждого студента вуза очной формы обучения будет создаваться специальный банковский счет, куда зачисляется сумма в размере 500 тыс. рублей. Для студентов колледжей и техникумов сумма зачисления составит 250 тыс. рублей.  

Автором и главным идеологом законодательной инициативы выступил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Федот Тумусов. По его словам, лидер партии Сергей Миронов выказал желание стать соавтором законопроекта и в кратчайшие сроки направить его в правительство.

Использовать студенческий капитал, как следует из сопроводительного письма законопроекта, можно будет только после выпуска из учебного заведения. Также ряд ограничений накладывается на характер таких трат. Из средств студенческого капитала можно оплатить аренду жилья, проезд к месту новой работы, а также открытие собственного дела.

 

Нерациональное расходование средств 

 

В интервью журналистам iReactor депутат Госдумы, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила, что подобная инициатива даже по самым скромным подсчетам обойдется казне в полтриллиона рублей — примерно столько составляет годовой бюджет Санкт-Петербурга. По ее словам, вероятность, что подобная инициатива будет одобрена в правительстве, крайне мала.

На сегодняшний день на бюджетных местах в российских вузах обучается 540 тыс. человек. Общее число студентов наших вузов превышает 1 млн. Получившиеся 500 млрд это колоссальные средства, — заявила депутат.

Согласно официальным данным Росстата, средний размер академической стипендии в России едва превышает 3 тыс. рублей.

В ГД предложили сделать среднее профессиональное образование в РФ бесплатным

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Киселев Сергей

Как подчеркнула Бессараб, на первом месте должен стоять именно вопрос повышения стипендии и денежной мотивации успешных студентов, а не реализации "безусловных выплат" для обучающихся в вузах.

Нужно, в первую очередь, говорить не о зачислении таких сумм, а о повышении студентам стипендии, хотя бы до прожиточного минимума. Молодые люди должны учиться. Мне очень понравилось такое высказывание: "Учиться и подрабатывать, а не работать и подучиваться". Это очень хорошая фраза, которая говорит о всей системе высшего образования, — указала парламентарий.

 

Важность СПО

 

Особое внимание собеседница iReactor уделила среднему профессиональному образованию. По ее мнению, обучение в образовательных организация, реализующих такие программы, должно быть полностью бесплатным:

Что касается среднего профессионального образования, то, на мой взгляд, тут нужно говорить не о зачислении средств на счет студента, а о том, чтобы среднее профессиональное образование сделать бесплатным. Сегодня без рабочей специальности нельзя быть востребованным специалистом на рынке труда.

Проблема платного среднего профессионального образования особенно заметна в регионах. Зачастую, выпускники 9-х классов не решаются продолжить обучение в школе, при этом ни количество баллов по вступительным экзаменам, ни финансовые возможности семьи не позволяют им обучаться в колледжах и техникумах.

В ГД предложили сделать среднее профессиональное образование в РФ бесплатным

Источник фото: gov-murman.ru - Пресс-служба правительства Мурманской области.

Как указала Светлана Бессараб, такие подростки довольно быстро выпадают из социальной жизни. Переломить ситуацию может полный переход таких образовательных организаций на бесплатное обучение.

Часто так случается, что ребята с небольшими баллами, и у которых нет возможности поступить на бюджет, они остаются дома. В школу они не возвращаются, потому что считают, что через два года они не сдадут ЕГЭ. Таким образом они остаются дома, выпадают из повестки, из общества. Для того, чтобы у молодого человека была специальность, чтобы он был конкурентоспособен на рынке труда, Россия должна стать той первой страной, где среднее профессиональное образование является полностью бесплатным. Это мое глубокое убеждение, мое личное мнение, — резюмировала депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Отметим, ранее уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов предложил ввести аналог материнского капитала, который должен выплачиваться детям-сиротам. По словам омбудсмена, после выхода из детских домов сироты очень часто оказываются не адаптированы к реальной жизни. При этом ожидание в очереди на получение положенной квартиры может затянуться на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Дополнительные выплаты для таких слоев населения должны сделать решение проблемы более гибким.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Невские Новости

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!