Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российские политики назвали способы победить бедность в стране

16:42 19.09.2020 55
Российские политики назвали способы победить бедность в стране Российские политики назвали способы победить бедность в стране
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Для того, чтобы число бедных россиян сокращалось, необходимо соблюдать ряд особых мер, сообщили в разговоре с iReactor член Совета Федерации Владимир Круглый и депутат Госдумы Евгений Федоров.

Количество россиян с доходом ниже прожиточного минимума в 2020 году увеличилось почти на 1% по сравнению с показателями за аналогичный период в прошлом году. Это следует из данных, опубликованных Росстатом. Согласно статистике, к концу второго квартала текущего года число бедных россиян увеличилось с 12,7% до 13,5% от общего населения страны. При этом, сравнивая первые кварталы 2020 и 2019 годов, можно наблюдать абсолютно противоположную картину — в текущем году количество бедного населения снизилось. 

Депутат Госдумы Евгений Федоров в беседе с корреспондентом iReactor подтвердил, что во втором квартале 2020 года изменения действительно пошли в худшую сторону. И связано это, в первую очередь, с общим вектором развития экономики, что в последние несколько месяцев переживает не лучшие свои времена на фоне пандемии коронавируса.

У нас экономика упала, а это напрямую связанные вещи. Как только падает экономика, население становится беднее. Экономика растет — население становится богаче. Это прямая связь, — напомнил депутат. 

Член комитета Совета Федерации РФ по соцполитике Владимир Круглый в беседе с корреспондентом iReactor подчеркнул, что происходящее связано только с пандемией коронавируса. Экономика всего мира практически рухнула в одночасье, просто потому что люди оказались не готовы к настолько тяжелым инфекциям. Исходя из этого, становится очевидно, что это падение — временное. И, даже в случае второй волны, экономические потери уже вряд ли будут серьезными.

Российские политики предложили свои способы борьбы с бедностью

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Даже если начнется вторая волна пандемии, я думаю, что обойдется без радикальных мер, которые повлекли снижение занятости и все те последствия, о которых мы знаем. Я думаю, что теперь такого локдауна промышленности полного не будет. И эта цифра не будет нарастать — начнется постепенное уменьшение количества людей, доход которых ниже прожиточного минимума, — предположил Круглый.

Для того, чтобы минимизировать потери и начать восстанавливать ситуацию, нельзя сидеть сложа руки, единогласно отметили политики. По мнению Круглого, вернуться к показателям прошлого года должны помочь, в первую очередь, те меры поддержки, которые либо уже были приняты на пике пандемии, либо принимаются до сих пор. Например, единоразовые и ежемесячные выплаты на семей с детьми до 16 лет. 

Напомним, были увеличены и пособия по безработице, упрощена процедура получения пособий и выплат и в целом повышена доступность соцподдержки. Также значительную поддержку получили малый и средний бизнес, а также отдельные сферы туризма, транспорта и некоторые другие. Все это помогло смягчить последствия ограничительных мер, минимизировать потерю доходов граждан и рабочих мест. Поэтому эти меры поддержки нужно продолжать реализовывать, считает Круглый. 

Это, прежде всего, должны быть экономические меры, и только экономические. Например, увеличение занятости, меры, которые проводились в поддержку малого бизнеса, и другие меры, которые заложены у нас в национальном проекте. Только так — никаких других мер не существует. Только в этом случае у нас будет меньшее количество людей, у которых доходы ниже прожиточного минимума, — поделился сенатор.

Российские политики предложили свои способы борьбы с бедностью

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Евгений Федоров добавил, что помимо всего вышеперечисленного, необходимо работать над развитием экономики в целом. Например, с помощью упора на суверенность экономической системы, добиться которой можно при помощи централизации инвестиций в национальные проекты, привязке рубля к национальным активам и многим другим мерам. 

Экономическая машина должна быть суверенная. Процентная ставка центрального банка должна быть нулевая. Вместо иностранных инвестиций должен быть запущен механизм национального рубля. Чтобы рубль обеспечивался национальными активами, а не долларовой выручкой на бирже. И за счет этого мы знаем, что рост будет порядка 10-15% годовых, — подвел итог депутат. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!