Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Журналисты рассказали о полувековой истории побед вертолета Ми-24

15:04 19.09.2020 90
Журналисты рассказали о полувековой истории побед вертолета Ми-24 Журналисты рассказали о полувековой истории побед вертолета Ми-24
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Журналисты рассказали о полувековой истории побед вертолета Ми-24
Дмитрий Жаворонков / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Первый испытательный полет Ми-24 прошел 19 сентября 1969 года. В День рождения "Крокодила" обозреватели вспомнили боевые подвиги универсального российского вертолета.

19 сентября 1969 года легендарный советский испытатель Герман Алферов провел первое испытание боевой машины Ми-24. Позже она получила название "Крокодил".

Перед инженерами Национального центра вертолетостроения имени М. Л. Миля и Н. И. Камова стояла задача разработать для советской армии транспортно-боевой вертолет, способный уместить экипаж из летчика и стрелка-оператора и еще восемь человек десанта. "Крокодила" также снабдили убираемым шасси, а несущий винт разгрузили дополнительным крылом. За счет этого машина сумела развить скорость более 300 километров в час. Кабину укрепили броней, а возможность пилотирования поддерживает как место летчика, так и оператора вооружения. Даже в случае выхода из строя одного механизма "Крокодил" сохранит управляемость. После испытаний кабина была перекомпонована из соображений эргономики и удобства ведения огня.

Боевое крещение вертолеты Ми-24 получили во время гражданской войны в Анголе в 1975 году, а наибольший опыт непосредственно в Афганистане. Во время ирано-иракской войны "Крокодилы" зарекомендовали себя как превосходные истребители танков, уничтожив 55 боевых машин Ирана за три месяца. В странах НАТО маневренный и грузоподъемный вертолет получил название "Лань".

На сегодняшний день в Ростове-на-Дону продолжается выпуск новых "Крокодилов" — Ми-35М и Ми-35П, получившего название "Феникс". Оснащенная современной авионикой и вооружением легенда станет еще эффективней.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!