Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Босс в юбке: почему работники не любят женщин-руководителей

20:22 19.09.2020 211
Босс в юбке: почему работники не любят женщин-руководителей Босс в юбке: почему работники не любят женщин-руководителей
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Нарушение связи между ожиданием и реальностью и другие причины, по которым критику от женщин-руководителей воспринимают более остро, чем от начальников-мужчин в разговоре с iReactor раскрыл HR-специалист Александр Перцовский.

Критику от руководителей-женщин подчиненные воспринимают острее, чем от руководителей-мужчин, выяснил профессор экономических наук Мартин Абель из США. В ходе эксперимента исследователь нанял 2700 фрилансеров, дал им задачу, а после в случайном порядке разделил сотрудников между менеджерами с мужским и женским именами. В действительности все работы он проверял сам, но оказалось, что критика от «менеджера-женщины» воспринимается гораздо острее. 

Помимо прочего, фрилансеры гораздо дольше отвечали на сообщения своих «начальниц» и в целом получали меньше удовольствия, чем респонденты, работавшие с «начальниками». В исследовании отмечается, что результаты не зависели от прошлого опыта работы — в любом случае критика от менеджера с мужским именем воспринималась менее предвзято, даже если ранее сотрудник работал только с женщиной-руководителем. 

Экономист предположил, что такая ситуация связана с тем, что от женщин, как правило, чаще ждут похвалу, а не критику (причем, как мужчины, так и сами женщины), из-за чего замечания как раз и воспринимаются более остро. Люди попросту не любят, когда кто-то не оправдывает их ожиданий. Однако HR-специалист Александр Перцовский в беседе с корреспондентом iReactor напомнил, что проблема кроется в самом устройстве общества.

Исследование: почему никто не любит женщин-руководителей

Источник фото: pixabay.com - 089photoshootings

Мы живем в обществе патриархата, которое еще не перестроилось и еще не близко к традициям демократии феминизма. Поэтому критика от женщины воспринимается действительно более болезненно, чем критика со стороны мужчины, — подтвердил специалист. 

По словам Мартина Абеля, уровень образования женщин, как и их лидерские качества, в последние годы значительно выросли по сравнению с прошлыми десятилетиями. В некоторых случаях женщины справляются с обязанностями руководителя лучше, чем некоторые мужчины. Несмотря на это, руководителей-женщин все еще катастрофически мало. 

В нашей стране реально руководителей-женщин не так много, как мужчин. И за последнее время их количество не увеличивается. Я думаю, что этого и не будет в ближайшее время, — предположил Перцовский. 

Исследование: почему никто не любит женщин-руководителей

Источник фото: pixabay.com - Pexels

Все это в очередной раз доказывает, что отсутствие женщин на руководящих постах — не иллюзия, а действительно существующая проблема, борьба с которой идет лишь последние несколько лет. 

Есть патриархальное, достаточно консервативное общество. Мужчине в этом обществе проще вырасти в начальника, проще стать руководителем. Общество таким образом сформировано, что женщине пробраться в руководители намного сложнее. А когда женщина пробирается во власть, она становится «бабой с яйцами», «мужчиной в юбке» и так далее — есть даже отдельные нарицательные имена, которые отражают негативный образ женщины-руководителя, — напомнил HR-специалист. 

На сегодняшний день некоторые компании начали активно бороться с дискриминацией женщин на руководящих должностях. Некоторые из них используют так называемых «тренеров обратной связи», которые учат сотрудников концентрироваться не на личности критикующего человека, а на самой сути сообщения. Другие информируют сотрудников об их предвзятости и предупреждениях, что также может повлиять на их поведение. Дополнительно к вышеперечисленному активно продвигаются рекомендательные письма, положительные оценки и другие инструменты, способные повысить авторитет женщины-руководителя.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - PaulLeng

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!