Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военный эксперт назвал главное достоинство сверхзвуковой ракеты "Авангард"

17:32 20.09.2020 169
Военный эксперт назвал главное достоинство сверхзвуковой ракеты "Авангард" Военный эксперт назвал главное достоинство сверхзвуковой ракеты "Авангард"
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Скоростные характеристики и высочайшая маневренность гиперзвукового блока "Авангард" — неоспоримое преимущество, бросающее вызов Штатам. Военный эксперт Борис Рожин объяснил iReactor, почему National Interest считает угрозой для США комплекс РФ.

Создание российского гиперзвукового блока "Авангард" бросает серьезный вызов США. Об этом ранее в статье National Interest заявил американский публицист Питер Сучиу. Автор статьи напомнил, что "Авангард" обладает гиперзвуковой скоростью и высокой маневренностью. В своем материале колумнист привел позицию Пекина, согласно которой "Авангард" с ядерной боеголовкой может буквально "опустошить" американскую оборону.

При этом комплекс является лишь частью большого межконтинентального арсенала России, в который входит свыше 500 ракет наземного и подводного базирования, а также ядерных боеголовок, доставляемых бомбардировщиками. В свою очередь противоракетная оборона США сосредоточена исключительно на перехвате малого количества межконтинентальных ракет.

Высокая маневренность "Авангарда" дает возможность защитить себя от ПВО и баллистических ракет, которые пытаются помешать его пути, — подчеркнул Питер Сучиу.

 

Лидирующая позиция России 

 

В интервью журналистам издания iReactor военный эксперт Борис Рожин отметил передовую позицию России в области сверхзвукового оружия. По его словам, высочайшая скорость полета и маневренность могут застать систему противоракетной обороны Соединенных Штатов врасплох.

Главное преимущество "Авангарда" — скоростные характеристики и те параметры, которые позволяют этому комплексу обходить текущие системы противоракетной обороны, находящиеся в распоряжении США, — заявил Борис Рожин.

Военный эксперт назвал главное преимущество сверхзвуковых ракет "Авангард"

Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Он также отметил, что "Авангард" стал вполне закономерной ответной реакцией России на создание и существенное усиление противоракетной обороны США. По мнению собеседника iReactor, в начале прошлого десятилетия с ее помощью Пентагон намеривался дестабилизировать ракетно-ядерную безопасность.

Российская гиперзвуковая ракета должна рассматриваться как одна из контрмер на создание американцами района ПРО, который подрывает текущую архитектуру ракетно-ядерной безопасности. США начали развивать свои системы ПРО в начале 2000-х, поэтому создание подобных ракет было неизбежным ответом. Сегодня "Авангард" действительно представляет опасность для США, именно с точки зрения того, что их система противоракетной обороны не может гарантированно блокировать их использование в случае ядерной войны, — подчеркнул военный эксперт.

Пытаясь наверстать упущенные возможности в области создания гиперзвукового вооружения, Америка вышла на скользкую дорогу, которая уже в ближайшее время может закончиться новой гонкой вооружения. По словам Бориса Рожина, такой сценарий приведет к большей напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

США сегодня активно пытаются наверстать отставание по гиперзвуковому оружию. Сейчас проводят опыты и доработку уже имеющихся систем ПРО с учетом новой реальности. Они сами открыли этот ящик Пандоры, проложив дорогу к новой гонке ракетно-ядерных вооружений, — считает военный эксперт.

 

Успехи России и Китая в гиперзвуковом оружии

 

Вашингтон принял решение не продлевать "Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений" (СНВ-III). Соглашение определяло параметры, согласно которым должно проходить взаимное сокращение арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Так, согласно документу, стороны должны сократить количество ядерных боезарядов до 1 550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет тяжелых бомбардировщиков, а также подводных лодок — до 700 единиц.

Военный эксперт назвал главное преимущество сверхзвуковых ракет "Авангард"

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Герман Парло

Договор между США и Россией был подписан в 2010 году. Срок действия последнего соглашения заканчивается в начале следующего года. Как отметил эксперт, именно желание США отказаться от своих обязательств в рамках сразу нескольких договоров стало драйвером для ответных мер со стороны Москвы.

Россия действует сугубо в рамках самозащиты, поскольку она выступала против договора о ПРО и ДРСМД, и если бы эти договоры действовали, то, естественно, России не понадобилось бы разрабатывать такие ракеты, — уверен собеседник iReactor.

Имея в своем распоряжении позднесоветские наработки, а также стремительно развивающуюся ракетно-космическую отрасль, Китай находится на втором месте после России в создании гиперзвукового оружия. Более того, в ближайшее десятилетие позиция КНР может только укрепиться.

В вопросе разработки гиперзвукового оружия отмечается серьезный прогресс Китая. Некоторые склонны полагать, что Китай отстает от России, в то же время он либо идет наравне, либо даже опережает США по гиперзвуковому оружию. К несчастью, Китай тщательно засекречивает информацию о своих наработках в этом вопросе. Предполагается, что у Китая есть прогресс, поскольку он и сам ведет разработки, и получил доступ в том числе к позднесоветским разработкам, — заявил военный эксперт.

Согласно оценке специалиста, США могут догнать Россию и Китай уже в ближайшие 5–7 лет. В настоящее время американское правительство продолжает финансирование проектов по созданию перспективных гиперзвуковых ракет.

Полагаю, что США смогут закрыть отставание по сверхзвуковому оружию к 2025 году. Сегодня они вкладывают в разработку этого вооружения достаточно большие деньги. У них стоит стратегическая задача как минимум догнать Россию и Китай, — резюмировал военный эксперт Борис Рожин.

 

Презентация "Авангарда"

 

Впервые о гиперзвуковом комплексе "Авангард" заявил президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию в 2018 году. Тогда верховный главнокомандующий также представил и другие виды вооружений. В настоящее время Россия является единственным государством в мире, которое официально сообщило о наличии у себя гиперзвукового вооружения.

Военный эксперт назвал главное преимущество сверхзвуковых ракет "Авангард"

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Согласно данным Минобороны, российский комплекс может совершать полеты на межконтинентальную дальность, при этом его скорость превышает число Маха в более чем 27 раз. Во время движения в плотных слоях атмосферы крылатый планирующий блок может осуществлять маневрирование не только по высоте, но и боковое, на несколько тысяч километров. По словам разработчиков, эта особенность дает возможность "Авангарду" быть абсолютно неуязвимым для противоракетных и противовоздушных систем обороны потенциального противника.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Pr Scr — YouTube.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!