Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В "Совете матерей" оценили идею выплат россиянам за частные детсады

13:27 21.09.2020 124
В "Совете матерей" оценили идею выплат россиянам за частные детсады В "Совете матерей" оценили идею выплат россиянам за частные детсады
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В "Совете матерей" сочли важным предложение о выплатах субсидий тем, кто был вынужден отдать ребенка в частные детсады. Об этом председатель правления общероссийской общественной организации Татьяна Буцкая рассказала iReactor.

Депутат Госдумы Евгений Федоров выступил с предложением компенсировать траты на услуги частных детских садов людям, которые по какой-либо причине не получили место в бюджетном дошкольном учреждении. О письме на имя главы Минпросвещения Сергея Кравцова рассказало издание RT.

В своем обращении законодатель обратил внимание, что Конституция гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Депутат отметил, что далеко не все родители детей, которые стоят в очереди в дошкольное образовательное учреждение, могут получить там место вовремя. Как итог, люди вынуждены пользоваться услугами частных детских садиков и тратить на это значительные средства.

В целях реализации конституционного права детей на получение дошкольного образования прошу вас рассмотреть возможность создания механизма компенсационных выплат в размере не более двух региональных МРОТ в месяц в адрес семей, которые не смогли получить место в бюджетном дошкольном образовательном учреждении на момент достижения ребенком возраста, необходимого для поступления, и были вынуждены воспользоваться услугами платных дошкольных учреждений, — сказано в тексте обращения.

Информации о суммах для возмещения пока нет, однако, несмотря на это, инициативу можно назвать полезной и важной. С другой стороны, на принятие законопроекта могут уйти годы.

В "Совете матерей" оценили идею выплат за частные детсады

Источник фото: pixabay.com

 

Попасть в сад

 

Частично такая опция о возмещении средств на детсады реализована в рамках материнского капитала, и крайне приятно видеть, что работа в этом направлении продолжается. Об этом председатель правления общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая рассказала iReactor. Она считает важной подобную инициативу о выплатах субсидий тем, кто был вынужден отдать ребенка в частные детсады. 

Во-первых, такая опция есть с точки зрения материнского капитала, что можно им платить за частный садик, так что такая работа идет. Что касается государственных садиков, особенно в новостройках, не всегда соблюдаются нормативы по количеству садов, школ и новых домов. Там бывают большие очереди, и невозможно туда отдать ребенка, так что это была бы хорошая инициатива, — заметила Буцкая.

Со слов общественницы, суммы возмещения должны быть разные. В любом случае человек, которому не досталось места в государственном саду, должен иметь возможность оплачивать из компенсации полную стоимость детского сада.

По деньгам, что считать, нужно смотреть, сколько они стоят. Если мы говорим о суммах полных компенсаций, надо посмотреть по регионам, ведь цена сада в Москве и Пензе разная. Надо проводить все с учетом региональных особенностей и коэффициентов по регионам, — заключила Буцкая.

Стоит обратить внимание, что попасть в хороший детский сад — настоящая проблема для родителей многих малышей. В особо зарекомендовавшие себя учреждения детей записывают едва ли не с рождения, и внимание Федорова к проблеме имеет все шансы решить значимый социальный вопрос в России.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Как вы оцениваете такую инициативу?
  • Очень хорошая
  • Не интересуюсь вопросом
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!