Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врачи рассказали, когда в РФ могут вакцинировать от COVID-19 онкобольных

15:37 21.09.2020 80
Врачи рассказали, когда в РФ могут вакцинировать от COVID-19 онкобольных Врачи рассказали, когда в РФ могут вакцинировать от COVID-19 онкобольных
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Необходимо опробовать на всех группах граждан первую в мире российскую вакцину от коронавируса, не только на здоровых россиянах, а потом делать выводы. Противопоказания для вакцинации от COVID-19 оценили в интервью iReactor врачи России.

Ограничения по вакцинации от COVID-19 могут затронуть небольшие группы пациентов с первичными иммунодефицитами (ПИД). Об этом рассказал академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов журналистам RT.

Аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием, — заверил Караулов.

Одним из самых важных был вопрос о совместимости вакцин от коронавируса и гриппа. Специалист посоветовал прививаться уже сейчас. После первой прививки уже через четыре недели можно прививаться и от COVID-19. Российская вакцина «Спутник V» предполагает две инъекции. Разница введения в них составляет 21 день. Пневмококковую вакцину, если кто-то состоит именно в этой группе риска, можно привить заранее.

Со слов ученого, в научном сообществе уже ведется дискуссия насчет сроков действия вакцины от COVID-19. Именно поэтому российский препарат даст возможность определить критерии грядущей вакцинации и группы риска.

Первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована в РФ в августе. Ее разработкой занимался НИЦЭМ имени Гамалеи, и производится она совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Массовая вакцинация будет начата по мере увеличения производства препарата и накопления данных от пострегистрационнных исследований.

Врачи объяснили важность практических исследований вакцины от коронавируса

Источник фото: Инфореактор - Агентство городских новостей Москва / minzdrav.gov.ru / Пресс-служба Минздрава РФ

 

Как быть онкобольным с вакциной

 

То, что онкобольные граждане смогут использовать вакцину от коронавируса, врачи считают позитивным сигналом. Многие пациенты не смогли побороть COVID-19, но у тех, кто справился с ней, появился шанс на спасение. Об этом ведущий онколог клиники «Медицина 24/7» и член ассоциации Европейских онкологов ESMO Вадим Гутник рассказал iReactor. Однако пока рано говорить, могут ли быть какие-то осложнения для онкопациентов после вакцинации.

Чтобы однозначно обрадоваться, должны быть проведены исследования. Это когда одну группу сравниваешь с другой группой.  В одной группе сейчас данные известны, а в другой нет, поэтому сейчас перед нами исследования. Для онкобольных COVID-19 в общих чертах ничего хорошего не принес, ровно столько, сколько и остальным людям планеты. Химиотерапия предполагает под собой определенную цикличность, а из-за закрытия клиник это было трудно проводить. У меня были пациенты, которые из-за закрытия запрогрессировали и ушли в мир иной, — заметил Гутник.

Врачи объяснили важность практических исследований вакцины от коронавируса

Источник фото: pixabay.com

Врач заметил, что сам факт появления вакцины позволит освободить места в больницах для лечения тяжелобольных. При этом решение о вакцинации для себя онколог пока не принял: он намерен сравнить все вакцины после их выхода и принять взвешенное решение.

Решение, вакцинироваться или нет российской вакциной, я пока не принял. Все должно решаться на конкурентной основе. Я хочу знать, что человеческая цивилизация на всей планете имеет, какие средства. У нас быстро и успешно все происходит, мы впереди планеты всей, но я все подвергаю сомнению. Считаю это признаком думающего человека, — заключил Гутник.

Врачи объяснили важность практических исследований вакцины от коронавируса

Источник фото: pixabay.com

 

Трудность контрольной группы

 

Член ассоциации Европейских онкологов ESMO считает, что время покажет действенность вакцины. Схожего мнения придерживается и врач Владимир Зайцев. Медик обращает внимание, что российские ученые создали вакцину для здоровых людей, которая также может помочь и людям с иммунодефицитом и онкологией. Осталось лишь найти соответствующую контрольную группу, что бывает очень сложно.

Вакцина изготавливалась и создавалась для тех, кто не страдает системными и несистемными болезнями. Мы говорим о том, чтобы прежде всего защитить здоровых. Для пожилых, и людей с иммунодефицитом это тоже хорошая новость. Для людей здоровых вакцина будет оптимальна. Рабочая группа была сделана из здоровых, но все идет семимильными шагами. Найти контрольную группу из людей с иммунодефицитом сложнее, поскольку сами тестируемые трудноразыскиваемы. Для здоровых она эффективна, а для специфических групп история неоднозначная, как оно будет, так и будет. Надо принять это как данность, — заметил Зайцев.

Врачи объяснили важность практических исследований вакцины от коронавируса

Источник фото: pixabay.com

Со слов врача, всегда есть понятие клинического опыта. Итоговый вред для групп с ПИД может оказаться не таким большим, но для финального заключения нужно время. Российские медики и ученые смогли сделать так, что оно работает на человека, а не против него при помощи вакцины «Спутник V». После получения результатов исследований можно будет говорить о схеме вакцинации от COVID-19 не только здоровых людей, но и с различными заболеваниями.

Действенность препарата на разные группы пациентов входит в понятие клинического опыта. Чем у врача больше практик, тем лучше. Мы сейчас копим опыт и собираем информацию. Время сейчас уже работает на нас, а не против, и это очень большой успех, — считает Зайцев.

Врачи признали заслуги российских медиков, которые первыми разработали вакцину, и обратили внимание, что сейчас нужно подождать конкурентов, чтобы оценить, а что еще может быть предложено человеку против коронавируса. В России «Спутник V» — не единственная вакцина. Параллельно проходят испытания еще четыре вакцины: разработанная центром «Вектор», институтом Чумакова, китайский препарат Sinopharm и англо-шведская вакцина AstraZeneca.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор - Агентство городских новостей Москва / minzdrav.gov.ru / Пресс-служба Минздрава РФ

Опрос по теме

Вы планируете вакцинироваться от коронавируса?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!