Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Иркутский феномен: причины природных катаклизмов и советы по выживанию

13:07 22.09.2020 201
Иркутский феномен: причины природных катаклизмов и советы по выживанию Иркутский феномен: причины природных катаклизмов и советы по выживанию
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Иркутская область — не самая спокойная в тектоническом плане. Об этом в беседе с iReactor о причинах произошедшего накануне землетрясения рассказали экологи Игорь Шкрадюк и Асхат Каюмов.

Накануне в Иркутской области произошло мощное землетрясение магнитудой до 6. Эпицентр находился в Слюдянском районе, но толчки ощущались и в 12 других районах, а афтершок дошел даже до Бурятии. По данным ГУ МЧС по Иркутской области, жертв и разрушений нет, все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Лишь в Слюдянке были короткие перебои с электричеством. Тем не менее, по словам самих жителей Иркутской области, после произошедшего многие уже не смогли уснуть, боясь за собственные жизни.

На видеороликах, опубликованных очевидцами в соцсетях, видно, как в квартирах шатаются люстры и стеллажи, раскрываются межкомнатные двери, а у некоторых даже падают шкафы.

 

Причины экологических бедствий в Иркутской области

 

Феномен Иркутской области: эксперт дал советы, как выжить при землетрясении

Источник фото: 38.mchs.gov.ru - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк и председатель совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов в беседе с корреспондентом iReactor сошлись во мнении, что происходящее в Иркутской области — норма. В многочисленных экологических бедствиях на этой территории нет никакого чуда по двум основным причинам, первая из которых — географическое расположение территории.

В этой части планеты такие явления должны быть — это бесспорно, ничего запредельно и фантастического в этом нет. Совершенно нормальные процессы, потому что сама территория, привязанная вот к этому байкальскому разлому, конечно, не самая спокойная в тектоническом плане. Байкал — это огромный тектонический разлом. Поэтому его масса влияет на экологические происшествия, — сообщил Каюмов. 

Другая ключевая причина: деятельность человека, которая влияет на изменение экологической ситуации и некоторые природные катаклизмы. Если говорить про землетрясения, то на движение тектонических плит может повлиять практически любое сильное воздействие извне. Например, искусственно созданный водоем.

 

Крупные каскады водохранилищ влияют на происходящие процессы и могут вызывать дополнительные тектонические явления. Огромная масса воды — она же имеет большой вес, и представляете, когда объемы нескольких кубокилометров воды давят на территорию. Поэтому такие виды хозяйственной деятельности как крупные каскады гидроэлектростанций, влияют на эти процессы и могут вызвать какие-то толчки, — подтвердил Каюмов. 

Шкрадюк, в свою очередь, отметил, что причины каждой конкретной катастрофы необходимо рассматривать отдельно, но согласился, что массы воды действительно могут влиять на возникновение землетрясений. В качестве примера эколог напомнил про землетрясение недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС в 2011 году. А неподалеку от эпицентра вчерашнего землетрясения как раз находится завод минеральной воды. 

Вообще сочетание землетрясения и других природных и техногенных катаклизмов — не есть хорошо, это может привести к неприятным последствиям в ближайшем будущем. Например к разрушению берегозащитных стен Транссиба. Потому что сейчас на Байкале периодически бывают сильные штормы, которые как раз идут на то место, где на протяжении семидесяти трех километров железная дорогая идет вплотную с берегом, — рассказал Шкрадюк. 

Сейчас на заводе, что находится неподалеку от эпицентра произошедшего землетрясения, производится проверка исправности сооружений и роли хранилища в случившемся, но пока что сообщения о каких-либо крупных авариях или повреждениях отсутствуют.

 

Что делать при землетрясении

 

Среди стихийных бедствий именно землетрясения являются самыми опасными, напомнил в беседе с корреспондентом iReactor эксперт по безопасности и выживанию Эдуард Халилов. Причин у этого несколько, но в первую очередь — их массовость и хаотичность. Поэтому шансов на ошибку катастрофически мало — любое неправильное действие может поставить вашу жизнь под угрозу.

Феномен Иркутской области: эксперт дал советы, как выжить при землетрясении

Источник фото: pixabay.com - marcellomigliosi1956

Мы сейчас увидели ситуацию, когда люди вообще не понимали, что делать, и надеялись только на удачу. Но, в первую очередь, это готовность человека. Если люди почувствовали толчки, они не должны выходить на балкон, как это сделали горожане, которые стали смотреть, что происходит на улице. Задача: быстро брать всю свою семью, детей, и в чем есть, даже если на улице не так тепло, просто спасать себя из опасных зданий. Люди должны быть готовы к экстренной эвакуации из своего здания. Для того чтобы выполнить ее эффективно, у семьи должен быть план, должны быть собраны «тревожные» рюкзаки — либо один, либо на каждого члена семьи. В этом рюкзаке ценные вещи, деньги, драгоценности, документы, загранпаспорт, жесткий диск и так далее. Это первый эшелон «тревожного» рюкзака — вещи, которыми человек редко пользуется, — рассказал Халилов. 

Помимо важных вещей, которыми человек пользуется редко, не стоит забывать и про вещи ежедневного пользования. Паспорт, кошелек, телефон, ноутбук, ключи от квартиры и машины — все это всегда должно находится вместе. Например, в рюкзаке, в куртке или просто на одной тумбочке. Но рюкзак с вещами — это не единственное, что нужно подготовить заранее для обеспечения собственной безопасности при землетрясении. 

У наиболее подготовленных к таким происшествиям людей практикуется такая вещь как автомобиль на парковке, в багажнике которого уже есть условно комплект теплой одежды, бутылка воды, продуктовый запас. Если люди выбегают с «тревожным» рюкзаком, они просто могут сесть в автомобиль, включить печку, отъехать от дома на безопасное расстояние, на открытую местность, и там переждать все последующие толчки, — отметил эксперт. 

 

Что делать, если некуда прятаться

 

Феномен Иркутской области: эксперт дал советы, как выжить при землетрясении

Источник фото: pixabay.com - raggio5

Землетрясения зачастую провоцируют различные техногенные катастрофы. Нарушение дорожного полотна и линий электропередач, перебои со светом, интернетом, теплом, водой и даже продовольствием. Это обычное дело при крупном или затяжном землетрясении. Поэтому каждый человек должен заранее спланировать, куда он может отправиться, и как он там будет жить. Хотя бы один-два дня, до прибытия спасателей. Идеально, если есть дача или автомобиль, в котором можно сразу спастись от бедствия. Но если вдруг катастрофа застала вас на улице, то первое же, что нужно сделать — найти безопасное место. 

Если человек оказался на улице, ему нужно искать безопасное место, которое находится вдали от высоких зданий. Опасность зданий в следующем: очень много облицовки. Эта плитка начинает падать при деформации здания, бьются стекла, помимо этого у нас стоят деревья и линии электропередач — все это может нанести серьезные повреждения, вплоть до гибели. Поэтому нужно выбирать такое место, чтобы на вас сверху ничего не упало, и чтобы вы не провалились куда-то, — подчеркнул Халилов. 

По словам эксперта по выживанию, помимо всего вышеперечисленного, существует еще огромное количество нюансов и важных деталей, которые могут помочь спасти жизнь при землетрясении. Например, стол можно использовать лишь как укрытие от осколков стекла и других мелких предметов, в то время как во время обвала следует искать гораздо более надежное укрытие, стараясь образовать так называемый «треугольник безопасности». Поэтому обо всем этом необходимо рассказывать людям еще в школьном возрасте.

Особенно справедливо предложение звучит для Иркутской области, где регулярно происходят различные экологические катастрофы. Среди самых частых — ежегодные наводнения. В прошлом году в Тулуне произошло одно из самых крупных затоплений среди всей России — пострадали 11 000 домов и 2 600 человек, 25 человек погибли, 6 до сих пор остаются пропавшими без вести. Кроме того, в Иркутской области неоднократно случались и массовые пожары, и землетрясения. По словам самих жителей области, небольшие землетрясения происходят постоянно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!