Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт по недвижимости указал на риски покупки квартиры в 2020 году

14:20 22.09.2020 819
Эксперт по недвижимости указал на риски покупки квартиры в 2020 году Эксперт по недвижимости указал на риски покупки квартиры в 2020 году
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вопрос о росте или снижении цен на жилплощадь до сих пор остается открытым. В беседе с iReactor член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков дал советы для, тех кто хочет приобрести недвижимость в 2020 году.

Эксперты рынка недвижимости в интервью «Известиям» спрогнозировали, что к концу года рост цен на новостройки в России составит 12–15%, а стоимость вторичного жилья может вырасти на 7%. По их подсчетам, за прошедшие месяцы 2020 года увеличение цен в этом секторе уже составило около 8%.

Отмечается, что подорожание недвижимости произошло в результате высокого спроса на программу льготной ипотеки под 6,5% и россиян, которые после пандемии COVID-19 решили инвестировать свои накопления в жилплощадь.

Средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке недвижимости в городах-миллионниках России сейчас составляет 80,4 тыс. рублей — это на 3% выше, чем месяц назад, сообщил «Известиям» руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Кроме того, эксперты заметили, что рост цен на рынке жилья в РФ продолжается уже свыше двух лет. В числе причин —  переход отрасли на новые правила проектного финансирования стройки и продажа квартир через эскроу-счета. Эти изменения и привели к сокращению объемов жилья и снижению выданных разрешений на строительство, что повлекло за собой рост стоимости квадратного метра.

Эксперт по недвижимости назвал главные риски покупки квартиры в 2020 году

Источник фото: pixabay.com

 

Ждать ли роста цен на недвижимость

 

Будут расти цены на недвижимость или нет — вопрос спорный, отметил в беседе с iReactor член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков. Эксперт подтвердил, что после окончания режима самоизоляции на рынке недвижимости действительно наблюдается увеличение спроса, а стоимость жилья «поползла» вверх.

То, что мы сейчас видим рост цен — это правда. Экономические предпосылки к этому росту были, но они были в начале года. Мы говорили, что если в экономике ничего не изменится,  то тогда можно ожидать роста в районе 10-15%. Но у нас случилась экономическая проблема в виде коронавируса и всего последующего, что было с этим связано, — сообщил Барсуков. 

Барсуков посоветовал не принимать поспешных решений относительно покупки недвижимости, потому что к концу 2020 года ситуация может очень сильно изменится. По словам эксперта, если в экономике произойдут позитивные сдвиги, то рост цен на жилье продолжится. При этом ситуация может изменится и в обратную сторону.

В 2015 году «ударил» кризис и в 2016 году цены упали на 35%, а потом они несколько лет не росли. И лишь в 2019 году наблюдался рост. А еще у нас была инфляция в 15%. Получается, цены выросли на 35%, инфляция 15% — в сумме ценовая яма была под 50%. Но 10% в 2019 году компенсировали и еще где-то 5% — сейчас. У нас, грубо говоря, еще на 30% рост цент есть. Но это зависит от очень многих факторов: как люди будут реагировать на санкции, которые могут в отношении страны (России — прим.ред.) ввести, будут ли вторая волна коронавируса и прочее, — обратил внимание эксперт. 

Эксперт заметил, что в настоящий момент нельзя однозначно утверждать, что цены на жилье обязательно вырастут. По его мнению, если вторая волна COVID-19 все-таки случится, то застройщики наоборот будут снижать стоимость на недвижимость.

ж

Источник фото: pixabay.com

 

Покупать или не покупать квартиру в 2020 году

 

Жилищную задачу следует решать тогда, когда она возникает, убежден Барсуков. На его взгляд, если гражданин хочет купить квартиру именно сейчас, то ему не стоит откладывать свое решение. Тем более, что факторы для увеличения стоимости жилья очевидны, в то время как заметное снижение цен в ближайшем будущем, скорее всего, не произойдет.

Если у людей есть жизненная необходимость по решению жилищной задачи, то сейчас время для этого хорошее. Сейчас ставки по ипотеке низкие, а цены практические такие же, как были в начале года. Возможно, цены чуть-чуть выросли, но 5% не всегда заметны. Это такая условная величина. Вроде все повыше стало, но примерно то же самое. А ставки по ипотеке наоборот упали, так что все хорошо, — посоветовал эксперт.

А вот заработать на инвестициях в недвижимость, скорее всего, не получится, отметил Барсуков. Ситуация на рынке слишком быстро меняется, поэтому есть риск частично или полностью утратить средства, инвестируемые в жилплощадь.

Если жилищная задача не стоит, и вы хотите инвестировать, то, извините, но тогда нужно думать как инвестор и прогнозировать все риски. В том числе, думать о том, что цена может упасть. Соответственно, если инвесторы сейчас хотят заработать на возможном росте, то нужно понимать, что цены могут упасть, остановиться и рост может быть только через несколько лет, — резюмировал Барсуков. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!