Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Сервисы Facebook и Instagram похищают биометрические данные россиян

15:09 22.09.2020 99
Сервисы Facebook и Instagram похищают биометрические данные россиян Сервисы Facebook и Instagram похищают биометрические данные россиян
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На корпорацию Facebook в очередной раз подали в суд за сбор биометрических данных и слежку за пользователями. По предварительным данным, иск может обернуться для сетевого гиганта убытками в 650 миллионов долларов.

Жительница США Британи Кондити потребовала от корпорации Facebook Inc компенсацию за то, что их приложение Instagram для смартфонов произвольно ведет съемку с фронтальной камеры. Как передает издание "Политика Сегодня", сумма иска пока не названа, однако летом социальная сеть выплатила 650 миллионов долларов трем жителей Иллинойса, которые обратились в суд с похожим коллективным иском. В России тоже есть похожий прецедент. 13 февраля 2020 года Таганский мировой суд в Москве оштрафовал компании Facebook и Twitter на сумму в четыре миллиона рублей за нарушение закона о хранении персональных данных.

Это далеко не первый суд Facebook со своими пользователями. Летом СМИ сообщали, что приложения Facebook и Instagram тайно вели съемку с камеры смартфона пользователя, собирая биометрические данные. Пресс-служба социальной сети ответила, что такое поведение приложений вызвано технической неполадкой.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в беседе с корреспондентом "Политикой Сегодня" заявил, что иски не прекратятся, пока Facebook не откажется от доступа к смартфонам пользователей.

"Мы должны понимать, что живем в новой реальности, где личное пространство человека и его данные, которое должно быть строго конфиденциально, используются компаниями для своих целей. Личная информация сейчас не может быть вашей собственностью, она является достоянием, по сути, всей планеты", — заявил парламентарий.

Facebook уже не скрывает, что крадет данные пользователей. В 2018 году президент США Дональд Трамп позволил Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) вмешиваться в сетевое пространство других государств в интересах США. Однако Свинцов подчеркнул, что пользователь тоже может предотвратить утечку его данных.

"Я слышал информацию, что даже приложение "фонарик" занимается сбором информации. Россиянам защититься от этого нельзя, исключить слежку невозможно. В ноутбуках и компьютерах некоторые люди заклеивают камеры, но на смартфоне сделать это сложнее, потому что многие пользуются камерой довольно часто. Остается только не пользоваться этими приложениями", — заключил специалист.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!