Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политологи рассказали, чем обернется создание США коалиции против СП-2

18:04 22.09.2020 144
Политологи рассказали, чем обернется создание США коалиции против СП-2 Политологи рассказали, чем обернется создание США коалиции против СП-2
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Создание США коалиции против строительства газопровода «Северный Поток — 2» неправомерно и требует юридической оценки, сообщили в разговоре с iReactor политологи Алексей Мухин и Леонид Крутаков.

США создают коалицию с целью помешать строительству газопровода «Северный Поток — 2». Об этом госсекретарь США Майк Помпео сообщил в интервью газете Bild. По его словам, российский экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море, призванный сократить стоимость газа для европейцев, на самом деле может угрожать Украине и Германии. 

Соединенные Штаты считают, что газопровод «Северный Поток — 2» создает риск для Европы стать зависимой от газа, что, как я знаю, глубоко волнует многих немцев. Мы надеемся, что строительство газопровода не будет завершено, и мы работаем над тем, чтобы создать коалицию для этого. Мы надеемся, что правительство Германии придет к такому же решению, — сообщил госсекретарь. 

Некоторые немецкие политики действительно успели высказать свои сомнения насчет строительства газопровода. Но никто из них не говорил про целесообразность, зависимость от России или экономку в целом. Глава политической партии «Союз 90/Зеленые» Катрин Геринг-Эккардт призвала к такому решению в начале сентября.

В то же время немецкие экономисты и предприниматели в сфере газовой промышленности в один голос твердят, что отказ от строительства «Северного Потока — 2» может привести к убыткам в миллиарды евро и потере рабочих мест. Глава немецкого газового объединения Zukunft Erdgas Тимм Келер предположил, что в случае остановки строительства газопровода придется списать вложения в размере восьми миллиардов евро.

Политологи призвали к правовой оценке создание коалиции США против «СП-2»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

К тому же, не стоит забывать, что главная цель Штатов в борьбе с российским газопроводом, о которой правительство США говорили не раз — заменить российские поставки своими собственными и поддержать таким образом американскую валюту на мировом рынке. Исходя из всего вышеперечисленного, аргументация Помпео в пользу создания коалиции вызывает вопросы. Но проблемы у коалиции есть не только в ее целях, но и в самой правомерности существования, как справедливо подчеркнули в беседе с корреспондентом iReactor политологи Алексей Мухин и Леонид Крутаков

Носит ли эта инициатива правовой характер? Абсолютно нет. Более того, она подчеркивает, что государственные учреждения США участвуют в неправовых действиях и тем самым обрушивают свою репутацию, как государственного учреждения. Фактически, они пытаются создать нечестные конкурентные условия для американских компаний, — подтвердил опасения международного сообщества Мухин. 

Крутаков, в свою очередь, напомнил, что соответствие правилам и законам международного сообщества беспокоит США в последнюю очередь. По мнению политолога, сложно предугадать наверняка, какими именно инструментами будет пользоваться коалиция, чтобы помешать строительству газопровода.

В современном мире сейчас ставится единственный вопрос: можешь ты это сделать или нет. США, судя по всему, могут. Какими способами, и насколько это будет соответствовать международному правилу? Да им плевать. Как будто они когда-то согласовывали свои действия с международным правом, — отметил Крутаков. 

Ярчайший пример абсолютной свободы и безнаказанности США в области неправомерных действий — американские санкции против сотрудников Международного уголовного суда, причастных к расследованиям преступлений американских военных на территориях других стран. Другими словами, Трамп фактически запретил Международному уголовному суду вести расследования в отношении любых лиц, которые действуют или действовали в прошлом от имени США.

Политологи призвали к правовой оценке создание коалиции США против «СП-2»

Источник фото: flickr.com - @The U.S. Army

Инструменты простые — санкционные. Санкционное и моральное давление на страны, которые так или иначе участвуют в проекте. Я имею в виду, прежде всего, Германию, страны Северной Европы и так далее. Конечно, действия коалиции могут принести реальную угрозу. Потому что европейские эксперты посчитали и ужаснулись: европейская экономика в результате перехода на американские энергоносители будет гораздо менее конкурентоспособной в сравнении с китайской или американской, — подчеркнул Мухин. 

Мухин заявил, что такая деятельность Штатов должна иметь юридическую оценку, но надеяться на институты ООН бесполезно, поскольку любые санкции от Совета Безопасности ООН будут отклонены Штатами, как членом этого Совета Безопасности. А потому шансы, что строительство газопровода все-таки будет когда-то завершено — есть, но их становится все меньше, подытожил Крутаков. 

Вопрос даже не в коалиции, а в том, что США сказали: «Любой, кто прикоснется к этому проекту, тут же попадет под санкции». А попасть под санкции США — это значит стать банкротом. Поэтому шансов, что его все-таки достроят когда-нибудь, все меньше, — заключил политолог Крутаков.

На сегодняшний день проложено 80% газопровода. Однако не так давно Вашингтон начал вести борьбу против проекта с целью заменить российские поставки своим сжиженным газом и поддержать американскую валюту на мировом рынке. Американская сторона активно попытается повлиять на Германию, Австрию, Францию и других участников строительства. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что вопрос строительства газопровода будет обсуждаться совместно с Евросоюзом.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!