Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Криминалист Игнатов: иск к бывшей студентке не спасет историка Соколова

12:11 23.09.2020 232
Криминалист Игнатов: иск к бывшей студентке не спасет историка Соколова Криминалист Игнатов: иск к бывшей студентке не спасет историка Соколова
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Историк Олег Соколов применяет особую тактику, пытаясь обелить себя перед обществом. Об этом в разговоре с iReactor об иске доцента против бывшей студентки заявил криминалист Михаилов Игнатов.

Историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ещенко, подал судебный иск к своей бывшей студентке и сожительнице Екатерине Пржигодзкой и ООО «ГПМ Развлекательное телевидение». Девушка приняла участие в фильме, который, по мнению доцента, оскверняет его честь, достоинство и деловую репутацию.

Возмущение историка вызвал документальный фильм «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона», опубликованный на платформе Premier. В картине впервые появилась другая жертва Соколова — Екатерина Пржигодская, которая откровенно рассказала о совместной жизни с доцентом. Пржигодская призналась, что она хотела предупредить Анастасию Ещенко о надвигающейся опасности, но испугалась гнева бывшего сожителя. По словам девушки, в прошлом историк неоднократно применял к ней силу, а один раз жестоко избил ее: привязал к стулу и пытался задушить.

Я сделала очень большую ошибку, что промолчала 11 лет назад. Потому что нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь, — поделилась Пржигодская.

Адвокат Соколова Александр Торгашев заявил, что на самом деле 29 ноября 2008 года между Соколовым и Пржигодзкой произошла словесная перепалка, в результате которой историк слегка погорячился и дал несколько оплеух возлюбленной. Правозащитник подчеркнул, что после конфликта девушка не обратилась в правоохранительные органы, а еще год прожила с доцентом.

Госпожа Пржигодзкая имела все возможности инициировать возбуждение уголовного дела 12 лет назад, но она этого не сделала, поскольку прекрасно понимала, что обвинения в жестоком избиении не соответствуют действительности, — рассказал Торгашев РИА Новости.

Теперь Соколов требует удаления документальной ленты и компенсации морального вреда с каждого ответчика в размере тысячи рублей. Также историк хочет, чтобы Пржигодзкая принесла публичные извинения и опровергла сведения из фильма. Предварительное слушание назначено на 13 октября и пройдет в здании Петроградского районного суда Санкт-Петербурга.

Защита чести: названа тактика историка Соколова в суде

Источник фото: Невские Новости

Главный мотив публичных заявлений Соколова — опровержение образа садиста и серийного маньяка в глазах общественности, выразил мнение в беседе с iReactor криминалист  Михаил Игнатов. Он считает, что историк пытается хоть как-то оправдать себя в ожидании приговора. По мнению криминалиста, доцент делает все возможное, чтобы у общества и суда присяжных не сложилось впечатления о закономерном характере его злодеяний.

Это такой метод даже не уйти от наказания, а немножко себя как-бы обелить перед обществом и будущим приговором. Показать, что он (Олег Соколов — прим.ред.) не серийный маньяк, и что этот случай, скорее, исключение, а не закономерность. То есть он к этому пришел спонтанно, а не долгие годы был садистом и склонным к причинению боли другим. Но я больше чем уверен, что ему откажут. То, что мы видели впоследствии подтверждает слова этой женщины (Екатерины Пржигодзкой — прим.ред). Просто ей повезло, что она осталась жива и Соколов выплеснул весь свой демонизм не на ней, а на несчастную аспирантку (Анастасии Ещенко — прим.ред.), — пояснил Игнатов.

Игнатов убежден, что правоохранительные органы не станут учитывать иск Соколова на заключительном заседании в суде по делу об убийстве Анастасии Ещенко. По мнению криминалиста, историк совершил слишком тяжкое преступление, которое не предусматривает смягчающих обстоятельств. 14 лет лишения свободы — самое справедливое наказание для доцента, подчеркнул Игнатов.

Если бы я был судьей в этом процессе, то применил бы к нему самое строгое наказание, которое предусмотрено законом. То есть до 15 лет лишения свободы, учитывая его возраст, первую судимость. Больше смягчающих обстоятельств я не вижу. Я бы приговорил его к 14 годам лишения свободы. С учетом того, что он еще обвиняется в незаконном хранении оружия, — выразил мнение криминалист.

Историка Олега Соколова задержали в ноябре 2019 года в Петербурге на набережной реки Мойки, где он пытался избавиться от частей тела убитой им Анастасии Ещенко. Тогда доцент признался в убийстве, но спустя время заявил, что аспирантка «превратилась в чудовище» и вынудила его применить грубую силу. В настоящее время Соколов находится под арестом и ожидает заключительного приговора в суде. Доцент обвиняется по ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконные приобретение и хранение оружия).

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!