Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Полное принятие: почему с друзьями люди счастливее, чем с семьей

20:26 23.09.2020 66
Полное принятие: почему с друзьями люди счастливее, чем с семьей Полное принятие: почему с друзьями люди счастливее, чем с семьей
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Друзья дарят человеку принятие. Об этом рассказала психотерапевт Наталья Наумова в разговоре с iReactor о причинах, по которым люди чувствуют себя счастливее с друзьями, чем с семьей.

Человек чувствует себя счастливее, находясь с друзьями, а не с семьей. Об этом сообщила группа исследователей под руководством профессора психологии из канадского Университета Сейнт Мэри Натана Хадсона. Свою работу они опубликовали в издании «Journal of Personality and Social Psychology». 

В ходе эксперимента группа специалистов опросила 400 человек, проводивших свободное время с друзьями или семьей. Задача людей была описать свое эмоциональное состояние и оценить уровень счастья по специальной шкале. Выяснилось, что люди, проводившие время с друзьями, чувствовали себя гораздо счастливее, чем с романтическими партнерами или семьей (в том числе, с детьми). 

Семейный психотерапевт Наталья Наумова в беседе с корреспондентом iReactor подтвердила, что полученные исследователями результаты действительно похожи на правду, поскольку опыт общения с семьей у человека, как правило, более трагичный, чем с друзьями. 

Когда человек растет, семья его воспитывает, и все травмы и переживания, которые есть в жизни человека, связаны с близкими родственниками. Маме и папе очень сложно принять своего ребенка как данность — они постоянно хотят его переделать, сделать его каким-то «правильным», чтобы ребенок воплотил их мечты, достичь того, чего они сами не смогли достигнуть, — напомнила специалист.

Психотерапевт объяснила, почему с друзьями люди счастливее, чем с семьей

Источник фото: pixabay.com

Другими словами, неважно, насколько активно родители пытаются «переделать» своего ребенка, у них в любом случае есть определенные ожидания от него. Они могут совпадать или не совпадать с действительностью, но самому ребенку приходится либо трудиться и соответствовать этим ожиданиям, либо противостоять им. В то время как в общении с друзьями это напряжение, как правило, отсутствует. 

Друзья воспринимают человека как данность. Они его поддерживают, у них нет никакой заинтересованности, чтобы этот человек каких-то больших успехов достиг. Достигает — здорово, они его поддержат. Не достигает — тоже они его примут. Они дают ему принятие, поэтому с друзьями люди зачастую чувствуют себя более комфортно, нежели с родственниками, — отметила Наумова. 

Кроме того, в результатах своего исследования эксперты сообщили, что большинство участников эксперимента чаще всего общались со своей семьей на бытовые темы, обсуждали работу и разные проблемы. В то время как с друзьями общение было более свободным, легким и носило, преимущественно, развлекательный характер. Да и разговоров в компании друзей ведется гораздо больше, чем внутри семьи. Что, по мнению исследователей, также сказывается на общем уровне счастья. 

Исследователи подчеркнули, что помимо социальных ролей на самочувствие людей влияет также вид деятельности, которым они заняты, количество затрачиваемого времени, личный опыт и многие другие факторы. Поэтому нельзя однозначно сказать, что каждый человек всегда счастливее с друзьями, чем с семьей. Однако, на основании полученных данных, можно смело утверждать, что такая тенденция прослеживается среди большинства современных людей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!