Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Деньги от акциза на табак предложили использовать для оздоровления россиян

13:36 24.09.2020 193
Деньги от акциза на табак предложили использовать для оздоровления россиян Деньги от акциза на табак предложили использовать для оздоровления россиян
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Деньги от акциза на табак предложили использовать для оздоровления россиян
/
Изменить размер текста Аа

Госдума приняла закон о повышении с 2021 года ставки акцизов на электронные и классические сигареты. Эти средства можно было бы потратить на оздоровление населения, заявил iReactor генеральный директор Евразийской ассоциации здоровья Андрей Головин.

Новый законопроект, принятый Госдумой, существенно затронет табачную продукцию в России в целом. Косвенный налог увеличится на 20% в 2022–2023 годах на уровень инфляции прошлого года. В частности, ставка акциза на папиросы и сигареты в 2021 году составит 2 359 рублей за тысячу штук. Вейпы и электронные сигареты станут дороже на 60 рублей за штуку.

Незадолго до этого замглавы Минфина Алексей Сазанов обратил внимание, что увеличенный ценник на сигареты — действенная мера, которая помогает сократить количество курящих людей среди жителей РФ.

Согласно позиции замминистра, ведомство осознает возможные риски роста объема нелегального рынка в случае существенного подорожания. По этой причине Минсельхоз хочет детально проработать план для борьбы с нелегальной продажей табачной продукции. Принятый закон устанавливает ставки акцизов на все подакцизные товары на 2023 год. Все они проиндексированы на уровень инфляции до отметки четырех процентов к показателям на 2022 год.

Деньги от акциза на табак предложили использовать для оздоровления россиян

Источник фото: pixabay.com

 

Косвенно коснулось

 

Новые ограничения частично затронули производителей дезинфицирующей спиртосодержащей химии. Те, кто хотел продавать спиртовые гели и прочую продукцию, вынуждены будут получить свидетельство о регистрации в налоговом органе. При наличии подобного документа акциз в стоимость включен не будет, а следовательно, его не нужно будет уплачивать для производства дезинфицирующей продукции. Закон содержит норматив о введении обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы. Также документ уточняет порядок расчета коэффициента при определении суммы итогового вычета сумм акцизов, начисленных при производстве спиртных напитков из винограда по технологии полного цикла.

Деньги от акциза на табак предложили использовать для оздоровления россиян

Источник фото: pixabay.com

 

От смерти к здоровью

 

Налоговые поступления, полученные от производителей табачной продукции, можно потратить на меры по оздоровлению населения. Об этом генеральный директор Евразийской ассоциации здоровья Андрей Головин рассказал в интервью iReactor.

Процесс поднятия акцизов постоянный. Люди к этому привыкли. С точки зрения борьбы за здоровье граждан, это одна из мер, чтобы люди стали меньше курить. Без профилактики и разъяснительного труда это не так действенно в плане борьбы за здоровье граждан, как могло бы быть. В плане дохода для бюджета эта мера вынужденная, — заметил Головин.

Деньги от акциза на табак предложили использовать для оздоровления россиян

Источник фото: pixabay.com

Со слов специалиста, в этом вопросе нужно обратиться к советскому опыту. Раньше страна сама строила санатории для трудящихся, которые, условно, у государства приобретали табак и алкоголь. Так деньги от табака превращались в здоровье рабочего человека.

Другой вопрос, если в советское время государство само производило алкоголь и табак и несло потери в виде содержания соответствующих служб, медицинских сервисов, рабочих потерь, то сейчас ситуация изменилась. Издержки от продажи раньше несло государство, но и прибыль получало оно же. Теперь табачный рынок за транснациональными компаниями, и доход от продажи табака идет за рубеж, а издержки по лечению, оздоровлению, борьбе с последствиями ложатся на наше общество. Поэтому поднятие акцизов верно, но деньги с них должны идти на общественные и медицинские мероприятия, чтобы народ становился более здоровым. Деньги, заложенные в акциз, к сожалению, не всегда идут на эти меры, а стоило бы, — заключил Головин.

Директор Евразийской ассоциации здоровья обратил внимание, что пропаганда здорового образа жизни важна, в том числе и при работе с курильщиками. Важно, чтобы человек понимал, на что он расходует собственное здоровье, и минимизировал вред своему организму.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Опрос по теме

Стоит ли тратить деньги с акцизов на здоровье населения?
  • Да
  • Нет
  • Не курю
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!