Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Иммунолог не исключил связь коронавируса с болезнью Паркинсона

12:56 24.09.2020 75
Иммунолог не исключил связь коронавируса с болезнью Паркинсона Иммунолог не исключил связь коронавируса с болезнью Паркинсона
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Коронавирусная инфекция может вызывать повреждение клеток головного мозга. Однако, есть ли связь между COVID-19 и болезнью Паркинсона, ученым еще предстоит узнать. Иммунолог Владимир Болибок в интервью iReactor не исключил связь двух заболеваний.

Нейробиологи и клиницисты из австралийского Института неврологии и психического здоровья Флори заявили, что коронавирусная инфекция может вызывать повреждение клеток головного мозга. По их словам, есть прямая связь между COVID-19 и повышенным риском развития болезни Паркинсона.

Более 75% пациентов с вирусом SARS-CoV-2 временно теряют обоняние. И пускай этот симптом может показаться несущественным, на самом деле он говорит о многом, — заявила профессор австралийского института Лия Бошамп.

Потеря обоняния наблюдается у подавляющего большинства людей, которые находятся на ранней стадии развития болезни Паркинсона. Как отметила Бошамп, именно этот симптом почти на два десятилетия опережает двигательные симптомы при этом заболевании. В качестве примера исследователи приводят пандемию испанского гриппа 1918 года, после которой почти в три раза увеличился риск развития болезни Паркинсона.

Врач-иммунилог подтвердил связь между коронавирусом и заболеванием мозга

Источник фото: pixabay.com - Михал Ярмолук

Специалисты из университета Флори разработали два вида терапии, которые в настоящее время намереваются опробовать на группе людей с подходящими симптомами. Таким образом они намерены замедлить "волну" неврологических заболеваний, которая может последовать сразу после пандемии COVID-19.

 

Предмет изучения

 

В интервью iReactor врач-аллерголог, иммунолог Владимир Болибок отметил, что коронавирусная инфекция действительно может вызывать повреждения клеток головного мозга в случае, если коронавирус вмешивается в ткань головного мозга. Однако, по его словам, точную связь между SARS-CoV-2 и болезнью Паркинсона еще предстоит определить.

Полагаю, что это не просто теории, а результаты исследований. Скорее всего, они проверяли наличие вируса в ткани головного мозга. Насчет того, насколько сильно там будет проявляться болезнь Паркинсона, сказать сложно, это их мнение уже, — заявил Владимир Болибок.

Он также подчеркнул, что современная медицина до конца не разобралась в причинах и условиях возникновения этого заболевания, что, в свою очередь, усложняет процесс определения связи между коронавирусом и болезнью Паркинсона. Эксперт не исключил, что COVID-19 может стать причиной и других заболеваний головного мозга, в том числе энцефалита.

Этиология самого заболевания, что именно вызывает болезнь Паркинсона, она неизвестна до сих пор. В патогенезе заболевания — нарушение работы нейромедиаторов в некоторых центрах головного мозга. Если вирус вмешивается в ткань головного мозга и нарушает его работу, то вполне может быть и болезнь Паркинсона, и какие-то иные заболевания, в том числе энцефалиты, — указал собеседник iReactor.

Ученым и медикам еще предстоит изучить влияние коронавируса на риск развития тех или иных заболеваний. Как отметил Болибок, результаты первых исследований появятся не раньше 2022 года.

Влияние коронавируса мы будем отслеживать после пандемии еще несколько лет. И то, сказать наверняка, к чему может привести вирус, невозможно. Мы будем видеть статистику. Скажем, выросло количество одних заболеваний, выросло количество других заболеваний. Вполне может быть, что болезнь Паркинсона будет среди них, — резюмировал Владимир Болибок.

 

Атипичные симптомы COVID-19 

 

Ученые уже заявляли о том, что у некоторых людей с коронавирусом наблюдаются головные боли, судороги, покалывания, спутанность сознания, а также потеря вкуса и обоняния. В настоящее время ученые пытаются установить, вторгается ли вирус SARS-CoV-2 напрямую в нервную систему или использует иные механизмы воздействия на нее.

Врач-иммунилог подтвердил связь между коронавирусом и заболеванием мозга

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Несмотря на небольшое количество случаев заболевания, которые протекают с неврологическими симптомами, этот вопрос остается крайне важным для медиков, поскольку может требовать отдельного лечения — предназначенного для мозга, а не для тела. Обычно лекарства, которые используются при лечении инфекционных заболеваний, также проникают и в нервную систему. Однако некоторые из них не могут пройти через "пограничную стенку", которая обволакивает мозг. Если SARS-CoV-2 может преодолеть этот барьер, лечение в таком случае будет крайне затруднено.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Будете вакцинироваться от коронавируса?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!