Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме объяснили, в чем сложность увольнения за пьянство на "удаленке"

19:19 24.09.2020 636
В Госдуме объяснили, в чем сложность увольнения за пьянство на "удаленке" В Госдуме объяснили, в чем сложность увольнения за пьянство на "удаленке"
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Увольнять за употребление алкоголя на "удаленке" будет проблематично, потому что сложно доказать подобное. Депутат Светлана Бессараб рассказала iReactor, по каким критериям должна оцениваться удаленная работа и какие нормы должны соблюдаться.

Норма об увольнении за появление на месте работы в нетрезвом виде не будет распространяться на дистанционный труд. Об этом сообщили "Известия", ссылаясь на рабочую версию поправок к законопроекту об удаленной работе. В промежуточном варианте поправок в Трудовой кодекс, подготавливаемом рабочей группой по доработке законопроекта, проговариваются, помимо остальных аспектов, условия увольнения дистанционных работников.

Там указывается, что на такой формат занятости не будет распространяться норма, затрагивающая увольнение за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Также сотрудника нельзя будет уволить за прогул в его традиционном понимании этого слова. Стоит обратить внимание, что сам работодатель сможет расстаться с работником, который определенное время не выходит с ним на связь.

В осеннюю сессию ГД будет и дальше работать над поправками к Трудовому кодексу. Пандемия актуализировала остро стоящие вопросы и потребовала урегулирования в законодательстве самого понятия "удаленная работа". По этой причине начальный законопроект Госдума приняла в первом чтении еще в весеннюю сессию. Он предусматривает системную переработку норм дистанционного труда, доступность их применения, равно как и возможность совмещения офисной и удаленной работы.

Ранее первый заместитель руководителя фракции Единой России в Госдуме Андрей Исаев обратил внимание, что работа над поправками в Трудовой кодекс об удаленной работе показала, что еще ряд вопросов в сфере трудовых отношений требует доработки. Среди важнейших вопросов — давление на работников через срочные договоры и опасность ненормированного дня. Также, со слов Исаева, необходимо разобраться с ненормированным рабочим днем, который был введен как исключение, а сейчас превращается во всеобщее правило.

В Госдуме объяснили, почему не нужно увольнять за пьянство "на удаленке"

Источник фото: pixabay.com

 

Пьян или не пьян?

 

Факт опьянения трудно доказать, если человек трудится вне офиса. По этой причине штрафовать нужно за другое. Об этом член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала iReactor.

Очень сложно будет доказать факт опьянения "на удаленке". Сам режим дистанционной работы исходит не из количества рабочих часов, а из количества ценного продукта, порученного сделать работнику. Сегодня мы все больше работаем в цифровом формате, создавая цифровые продукты. В договоре можно прописать нормативы, по которым будут строиться отношения с сотрудником, — считает Бессараб.

Со слов депутата, новые времена бросают новые вызовы, к которым следует адаптироваться. Поэтому к штрафным санкциям не стоит прибегать, если работодатель доволен продуктом. В противном случае работник может уйти в другую, более лояльную компанию.

Можно наказать, только если работник весь день не отвечал на вызовы работодателя. Если работник не отвечает, то можно наложить штрафные санкции, а если все выполнено качественно, то как наказать? Это дело человека, когда и как работать — днем или ночью. Самое важное, чтобы он просто выполнил обязательства, а состояние опьянения и охрану труда при работе в домашних условиях контролировать сложно, — заключила Бессараб.

Исходя из этого, работающие вне офиса люди при должной самоорганизации имеют возможность свободно выбирать условия для выполнения деятельности. С другой стороны, если, например алкоголь, приведет к ошибкам в отчетах, это может стать причиной удержания заработной платы. В таких ситуациях сотрудники на "удаленке" решают сами для себя, готовы они так рисковать или нет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Допустимо ли выпивать на работе?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!