Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме разъяснили, кто сможет претендовать на продуктовые сертификаты

14:04 25.09.2020 394
В Госдуме разъяснили, кто сможет претендовать на продуктовые сертификаты В Госдуме разъяснили, кто сможет претендовать на продуктовые сертификаты
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Госдуме разрабатывают законопроект о выдаче гражданам продуктовых сертификатов. О том, как будет реализован механизм выдачи и кто имеет право на его получение, в интервью iReactor рассказал один из авторов законопроекта депутат Ярослав Нилов.

Члены фракции ЛДПР сообщили о начале работы над законопроектом о выдаче продуктовых сертификатов малообеспеченным гражданам. По итогам рабочего совещания парламентарии приступили к разработке инициативы, предусматривающей определение критериев нуждаемости для тех россиян, которые будут получать сертификаты на фиксированную сумму. Как уточняется, ее размер должен составлять не менее 25% от федерального прожиточного минимума.

Владелец сертификата приобретает в торговой организации продукты на фиксированную сумму, после чего эти средства компенсируются организации из бюджета, — отметил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

При этом, чтобы избежать злоупотребления в обороте сертификатов, скажем, их обналичивания или приобретения табачной или алкогольной продукции, в Госдуме намерены ввести специальный перечень продуктов питания, которые можно приобрести на сумму сертификата. Ожидается, что такой состав перечня будет определять кабмин при непосредственном участии профильных ведомств.

 

Удобство сертификатов

 

В интервью журналистам издания iReactor глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике Ярослав Нилов разъяснил порядок получения таких сертификатов, а также рассказал, на чем может основываться критерий нуждаемости. По его словам, в настоящее время законопроект находится на том этапе, который предусматривает внесение правок и изменений. Однако парламентарии исходят из того, что продуктовые сертификаты будут получать семьи с детьми, в которых на одного члена семьи приходится один прожиточный минимум.

Критерии нуждаемости у нас используются такие же, как те, что применяются в социальной сфере. В семьях, в которых есть дети, рассчитывается среднедушевой доход, составляющий не менее двух прожиточных минимумов. Если он ниже, то в этом случае семья признается нуждающейся, но именно в конкретном вопросе – поддержке ребенка. Здесь, я думаю, может быть более серьезный критерий, на уровне одного прожиточного минимума на человека. В этом случае выдавать сертификат только по заявлению, только в отношении конкретного списка продуктов питания, — заявил Ярослав Нилов.

В Госдуме разъяснили порядок получения продуктовых сертификатов

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко. 

Депутат также отметил, что система продуктовых сертификатов уже давно работает в ряде российских регионов, в том числе в Москве. Главная задача — закрепить такой вид помощи малоимущим семьям на федеральном уровне. Он также обратил внимание на важность самостоятельного выбора продуктов питания. Эта возможность решает ряд основополагающих вопросов, связанных с тем, что некоторые граждане не могут употреблять в пищу определенные продукты.

В целом, такая система уже давно работает в Москве, и уже достаточно давно — эффективно. В других регионах органы социальной защиты выдают продуктовые наборы. При этом, получая продуктовые наборы, граждане часто жалуются, потому как регионы закупают продуктовые наборы по 44-му Федеральному закону. То есть выигрывает тот, кто предлагает самую маленькую цену. К тому же далеко не все граждане потребляют такие продукты: у кого аллергия, кто не любит, кто-то, скажем, вегетарианец, кому-то что-то противопоказано по медицинским рекомендациям, — указал парламентарий.

В Госдуме разъяснили порядок получения продуктовых сертификатов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко 

В случае, если законопроект получит одобрение, региональным властям придется заключить контракты с розничными сетями. Приходя в магазин и предоставляя сертификат, гражданин сможет приобрести продукты питания, впоследствии эту сумму региональные власти должны будут возместить розничной сети. Авторы законодательной инициативы рассчитывают на дополнительные скидки и специальные предложения на ряд товаров в рамках реализации таких сертификатов.

Самое лучшее решение — дать гражданам самим выбирать, какие продукты им есть. Разумеется, речь не идет о торговых сетях премиум-класса. В первую очередь, мы говорим о доступных магазинах, которые могут подписать соглашение с региональными властями и предлагать дополнительные скидки на ряд продуктов, — подчеркнул Ярослав Нилов.

Он также напомнил об успешных результатах ранее введенных в регионах инициатив, которые основаны на выдаче социальных сертификатов. Так, зачастую граждане предпочитают использовать сертификат в качестве своего рода прайската при совершении той или иной покупки.

Если в целом рассматривать программу продуктовых сертификатов, то она себя оправдала, когда в регионах были запущены пилотные проекты. Так, инвалидам для приобретения технических средств реабилитации выдавали сертификаты. Граждане, которые пользуются инвалидными креслами, вместо того чтобы получить от государства коляску, будем откровенны, не очень высокого качества, использовали такие сертификаты и покупали те кресла, которые им удобны. Сертификат — прекрасная возможность самостоятельно выбрать то, что хочется. Ничего нового мы не изобрели. Такая практика распространена во многих странах, в том числе и в некоторых российских регионах. У нас социальное государство, все граждане равны, и если есть нуждающиеся, меры поддержки должны быть обеспечены, — резюмировал Ярослав Нилов.

 

Одобрено Минпромторгом

 

Напомним, идея ввести в России продуктовые сертификаты обсуждалась еще в 2015 году. Тогда Минпромторг оценил стоимость такой программы в 300 млрд рублей в год и дал согласие на ее реализацию. Позднее глава департамента бюджетной политики Министерства финансов РФ Светлана Гашкина указала на отсутствие в бюджете на 2018-2020 годы средств на реализацию такой инициативы.

В период разгара пандемии коронавирусной инфекции этой весной руководители поставщиков и производителей продовольствия, а также главы объединений торговых сетей призвали правительство вернуться к реализации ранее замороженного проекта Минпромторга.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!