Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Цеков: станция опреснения морской воды решит вопрос водной блокады Крыма

21:03 25.09.2020 563
Цеков: станция опреснения морской воды решит вопрос водной блокады Крыма Цеков: станция опреснения морской воды решит вопрос водной блокады Крыма
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Новая станция опреснения морской воды станет одним из многих проектов России, который в итоге полностью решит вопрос водной блокады Крымского полуострова. Об этом член Совфеда от Крыма Сергей Цеков рассказал iReactor.

В Крыму будет построена уникальная опреснительная станция для водоснабжения Симферополя. Об этом рассказал глава республики Сергей Аксенов на заседании оперштаба по водоснабжению полуострова. С его слов, сейчас правительство и Минпромторг по поручению президента РФ готовят соответствующий проект, а саму установку власти хотят поставить в поселке Николаевка, который располагается на берегу Черного моря примерно в 40 километрах к западу от Симферополя.

Там будет прямая линия 30 километров. В стране таких проектов никто и никогда не реализовывал. По сути решение, которое будет принято здесь, уникальное и впервые в истории будет сделано, — заметил Аксенов.

С конца августа Крым испытывает ежегодные трудности с водоснабжением из-за засухи. На полуострове обмелели три водохранилища. По этой причине с 24 августа в Симферополе и 39 селах Симферопольского и Бахчисарайского районов были введены почасовые графики подачи воды: только утром и вечером. Как результат, забор воды из водохранилищ сократили практически в два раза, примерно до 70 тысяч кубометров.

Цеков: станция опреснения морской воды решит вопрос водной блокады Крыма

Источник фото: pixabay.com

 

Проблема будет решена

 

Новый проект подтолкнет к решению проблемы, связанной с водной блокадой Крыма. Это в значительной степени облегчит жизнь местного населения. Об этом член Совфеда от Крыма Сергей Цеков рассказал iReactor.

Эта опреснительная установка полностью проблему с водой не решит. Но вот комплекс всех проектов, которые будут реализованы Россией в ближайшие годы, решит проблему с водой в Крыму. Сейчас это серьезная проблема, но я убежден, что в ближайшие годы мы эту проблему решим, — заметил Цеков.

Сенатор рассказал, откроет ли Украина шлюзы Северо-Крымского канала, из-за закрытия которых в регионе и происходит засуха. Рано или поздно это произойдет, считают в Крыму, но не при нынешней киевской власти.

Когда-нибудь шлюзы откроют, но на сегодняшний день на это полагаться не следует. Нынешняя власть [Украины] не любит Россию и крымчан за их выбор в пользу России. Перекрытие Северо-Крымского канала — это месть Украины крымчанам. При смене власти Украины народ  прозреет и поймет, кто настоящий друг и кто настоящий враг. Как только там поймут, что стремление Крыма к России было естественным, верным и правильным, дружеские отношения восстановятся между странами, — добавил Цеков.

Цеков: станция опреснения морской воды решит вопрос водной блокады Крыма

Источник фото: pixabay.com

Со слов сенатора Сергея Цекова, политического решения для устранения всех трудностей с поставкой воды в регион будет недостаточно. Также должны быть проведены необходимые работы на СКК, чтобы он функционировал без проблем.

Сейчас канал находится в плохом состоянии. Раньше подаваемая вода терялась наполовину, а за шесть лет без эксплуатации все пришло к тому, что СКК находится в крайне непригодном для подачи состоянии. В определенный момент будет принято решение открыть Северо-Крымский канал, но до этого его нужно будет восстанавливать. Другой вопрос, когда его откроют. В любом случае это произойдет не через 5 лет. Может через 10-15. В любом случае Россия решит вопрос с водой на полуострове самостоятельно до этого времени, — заключил Цеков.

Учитывая необходимый период времени для приведения канала в порядок, остается только полагаться на технологии опреснения, которые намерена развивать Россия. Очень часто, когда поднимается вопрос касательно опреснения морской воды, в пример приводится Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ. В этих странах проблема водного ресурса всегда стоит особо остро. В ОАЭ при помощи газа опресняется целых 70%.

Работа в этом направлении велась и в Крыму. Есть даже небольшие частные установки, которые успешно работают. Одна из наиболее известных находится в отеле Vintage. Коммерческая опреснительная установка в Крыму функционирует по принципу "обратного осмоса".

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!