Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Учёное ноу-хау – новый «умный» материал может постоянно менять форму

12:12 01.07.2016 249

Учёное ноу-хау – новый «умный» материал может постоянно менять форму
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В настоящее время множество учёных со всего мира бьются над созданием так называемых «умных» материалов. Однако, похоже специалистам из Вашингтона удалось продвинуться в этом вопросе чуть дальше остальных. Им удалось создать материал, который под небольшим воздействием света и тепла меняет форму. Преимуществом перед предыдущими аналогичными материалами может служить более широкий спектр применения данного образца.

Основной задачей при создании вещества признавалась следующая: преодолеть препятствия, которые бы могли делать этот материал слабым. Так как в этом случае спектр его применения на практике значительно бы снижался.

При разработке новинки в основу были взяты жидкокристаллические сети (LCNs). Подобный выбор был обусловлен тем, что они гибкие в термическом смысле, то есть могут не только менять форму под воздействием температуры, но и возвращаться в исходное состояние при изменении условий. Для большей восприимчивости материал был обработан азобензолом. Кроме того, посредством добавления в материал определенных химических связей, удалось добиться износостойкости соединения.

Майкл Кесслер, руководитель команды учёных, сообщил, что при разработке материала намеренно выбирались различные технологии, использование которых позволяет достичь искомой цели.

 

 

Источник фото: www.bankoboev.ru

Хештеги: #наука

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!