Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Летчик-испытатель назвал возможные причины крушения Ан-26

14:46 26.09.2020 2108
Летчик-испытатель назвал возможные причины крушения Ан-26 Летчик-испытатель назвал возможные причины крушения Ан-26
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Авиакатастрофа с участием Ан-26 могла произойти по нескольким причинам, в числе которых и выработка самолетом ресурса. Об этом в разговоре с iReactor рассказал полковник ВС РФ Анатолий Андронов.

Крушение самолета Ан-26 произошло в Харьковской области 25 сентября. На данный момент известно о 25 жертвах крушения. Незадолго до катастрофы, как рассказал замглавы МВД Украины Антон Геращенко, один из пилотов успел сообщить о неполадках с двигателем, и о своей готовности посадить самолет. Об этом сообщает РИА Новости. Геращенко уточнил, что подобная ситуация предусмотрена техническим регламентом, а погодные условия были благоприятными. Однако ситуация изменилась за 8-9 минут — самолет пропал с радаров. Позднее стало известно, что он потерпел крушение и загорелся.

IReactor связался с полковником ВС, летчиком-испытателем и Героем РФ Анатолием Андроновым, который раскрыл детали катастрофы. Собеседник издания уточнил, что пока нет никаких официальных данных, и выводы делать рано. Однако эксперт отметил: самолет можно посадить, даже если у него работает только один двигатель.

Вот я — летчик-испытатель, который занимался этими вещами. На одном двигателе самолет летает, его можно посадить. Что за причина... Надо иметь исходные данные, чтобы ее определить — отметил Андронов.

Полковник также уточнил, что оглашение официальной причины крушения может затянуться, потому что по «понятным причинам» дело могут доверить непрофессионально подготовленным специалистам.

Ну, по опыту знаю, скорость оглашения реальной причины зависит от того, кто будет заниматься расследованием. Могут и за месяц все решить и разобраться, а могут годами вести это дело... По понятным причинам непрофессионалам предоставляют право разбираться в этом деле. На одном двигателе — это сложный, конечно, заход. Но он реален. Летчики, которые летают на таких самолетах (винтовых, — прим. ред.), они должны быть готовы выполнить полет-посадку на одном рабочем двигателе. Это не является какой-то сверхзадачей, — поделился своим мнением Андронов.

 

Ресурс самолета был исчерпан?

 

Известно, что Ан-26 был произведен 43 года назад. Андронов уточнил, что у любой техники есть свой эксплуатационный ресурс, который мог быть выработан, несмотря на то, что летательная техника такого рода может служить больше 40 лет.

Может прослужить долго, если он не выработал свой ресурс — есть понятие календарной жизни, есть эксплуатационное время. Любая железка имеет свой ресурс эксплуатационной годности. Она может сломаться, потому что переработала свой ресурс. Насколько его эксплуатировали, насколько у него выработан ресурс. Наш опыт эксплуатации говорит о том, что это может быть 40 и 45 лет. Но при контроле, конечно. Состояние должно всегда контролироваться, должны выполняться все регламентные работы, обслуживание – должно все быть функционально, — резюмировал летчик-испытатель.

Ранее в Минобороны Украины предположили, что причиной крушения могло стать касание крыла самолета земли. Позже поступило уточнение, что в летательном аппарате отказал не сам двигатель, а датчик в нем. Также известно, что президент Украины Владимир Зеленский уже выпустил распоряжение, приостанавливающие любые полеты на аналогичных самолетах. Оно будет действовать до выяснения причин крушения.

Читайте iReactor в Яндексе

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!