Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ледоколы и порт на Аляске: в США мечтают «отвоевать» Арктику у России

16:27 26.09.2020 109
Ледоколы и порт на Аляске: в США мечтают «отвоевать» Арктику у России Ледоколы и порт на Аляске: в США мечтают «отвоевать» Арктику у России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Артика — это территория интересов России, и нельзя «подпускать» к ней другие страны. Такую позицию в разговоре с iReactor обозначил депутат Госдумы Юрий Швыткин.

Несколько дней назад журналисты американского издания Defense News выпустили статью, в которой говорилось о разделении контроля над территориями Арктики. По мнению авторов материала, с российской стороны могут быть созданы своего рода «проблемы» в Беринговом проливе. Сотрудники западного издания пишут, что сложности может обеспечить ракетный комплекс «Бастион», расположенный на Дальнем Востоке.

Помимо этого, американцы считают, что Россия сильно модернизировала так называемую арктическую инфраструктуру, включающую в себя аэродромы, глубоководные порты, спасательные станции и многое другое. В связи с этим, по мнению журналистов DN, США должны «отвоевать» Арктику у России, так как на данный момент регион находится под контролем Москвы.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин в разговоре с iReactor отметил: Арктика безусловно входит в сферу национальных интересов России, поэтому такие попытки посягательств со стороны других стран нужно пресекать.

Вся оборонная составляющая нашей страны позволяет не допускать возможности агрессивных планов со стороны какого-либо государства, в том числе США, — подчеркнул Швыткин. 

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне уверен: заявление американских СМИ о бездействии Пентагона в Арктике — это очередное проявление информационной войны против России. Цель таких заявлений — психологическое воздействие на российскую сторону.

Недооценивать подобного рода заявления ни в коем случае нельзя. Вместе с тем, на мой взгляд, такого ярко выраженного рода заявление больше является фактором информационной войны и психологического воздействия. Безусловно Артика – это территория интересов нашего государства, и конечно же мы понимаем важность и необходимость освоения Арктики. При этом все страны, которые не имеют к этому никакого отношения, ни в коем случае не должны не только посягать [на Арктику], но и делать подобного рода заявления, — отметил депутат Госдумы.

Споры по поводу территорий Арктика с каждым годом становятся все более ожесточенными. В США часто «выражают обеспокоенность» укреплением обороноспособности России на вышеупомянутых территориях. Американские эксперты бьют тревогу, безрезультатно призывая Пентагон наращивать ледокольный флот.  В числе предложений также звучат рекомендации построить глубоководный порт на Аляске. Без этих действий, как считают западные эксперты, США в полной мере не смогут соперничать с Россией и Китаем в Арктике. Стоит также отметить, что Москва действительно в последние годы стремительно наращивает вооружение, предназначенное для эксплуатации в суровых погодных условиях.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!