Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Адвокат назвал возможное наказание для «Сбера» за «плагиат»

17:53 26.09.2020 117
Адвокат назвал возможное наказание для «Сбера» за «плагиат» Адвокат назвал возможное наказание для «Сбера» за «плагиат»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Схожесть знаков «Сбера» и компании ALLTime бесполезно отрицать, но в этом деле еще предстоит разобраться. Об этом в беседе с iReactor о миллиардном иске за плагиат рассказал адвокат Андрей Тындик.

В минувший четверг «Сбербанк» провел презентацию своего нового логотипа — на мероприятии не обошлось без грандиозного скандала. Дело в том, что «Сбербанк», решив провести ребрендинг, создал лейбл, подозрительно похожий на логотип сети магазинов ALLTime.

В качестве основы был взят незаконченный желто-сине-зеленый круг с галкой внутри и зеленой надписью «Сбер». В схожем дизайне оформлен лейбл ALLTime — там присутствует аналогичный прерванный круг с галкой внутри. По словам представителей сети магазинов, из-за подобных манипуляций «Сбербанка» их фирма может понести огромные убытки. Представители ALLTime в судебном порядке запросили компенсацию в один миллиард рублей. «Сбер» оказался готов к таким нападкам. В пресс-службе банка заявили, что организацией были проведены все необходимые процедуры проверок, а бренд зарегистрирован в соответствии с российским законодательством.

В этом спорном моменте решили разобраться корреспонденты IReactor, связавшись с опытным юристом и адвокатом Андреем Тындиком. Эксперт рассказал, что, по его мнению, претензии истца небеспочвенны. Однако разбираться, на чьей стороне правда, будет суд.

Повод к судебному разбирательству здесь безусловно есть. То есть, небеспочвенны претензии истца. Видно, что знаки похожи — бесполезно отрицать визуализацию, но тут нужно разбираться. Нужна экспертиза, которая будет устанавливать степень смешения этих знаков, ну, и, конечно, разбираться, насколько эти знаки мешают друг другу, — пояснил Тындик.

Собеседник iReactor сделал особый акцент на том, что экспертиза должна быть назначена в ходе судебных прений. Кроме того, адвокат уточнил, что данная ситуация не нова в юридической практике — много фирм копируют логотипы друг у друга. 

Сейчас очень много конкурирующих компаний, которые копируют знаки друг друга. Если знак схож до степени смешения, то это повод для судебной защиты. Поэтому таких дел довольно много, есть ситуации, где это вышло неумышленно, но сейчас это реально результат недобросовестной конкуренции — плагиат. Такая практика довольна обширна, как в России, так и заграницей, — уточнил адвокат.

Эксперт рассказал и о максимальном наказании, которое может грозить за плагиат. Естественно, если вина будет доказана в судебном порядке.

Самое большое, что может грозить — запрет использования товарного знака в таком виде. А там заявлены такие (внушительные – прим. ред.) суммы расходов на ребрендинг. Соответственно, это же не завтра будет выноситься такое решение — оно будет принято нескоро. К этому моменту этот ребрендинг в значительной мере может быть выполнен, то есть затраты понесены, и это одно из самых страшных последствий, — считает юрист.

В заключение он добавил, что также может быть взыскана дополнительная компенсация по решению суда — она предусмотрена законом.

Ранее IReactor публиковал реакцию соцсетей на введенные новшества «Сбербанка». Мнения пользователей разделились — одни оценили функционал и интерфейс, другие же иронично отнеслись к переменам.

Читайте iReactor в Яндексе

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!